Статьи

Сократить нельзя увеличить

Минус 7 в весе Гордумы Ижевска

Первая сессия Городской думы Ижевска в этом году была посвящена изменению в Уставе города, который был принят в 2005 году. Народные избранники приняли решение сократить депутатский корпус с 42 до 35 человек. Зависит ли качество от количества – выясняли вместе с представителями муниципальной власти, депутатами и горожанами.

Почти 10 лет прошло с того момента, как депутатский корпус Ижевска был сформирован по новой системе: 21 депутат избирался по одномандатным избирательным округам и 21 – на основе списков от региональных отделений политических партий. Во время первой в 2020 году сессии, состоявшейся 23 января, эту систему депутаты Городской думы решили изменить. Теперь, начиная со следующего созыва, депутатами Ижевска смогут стать 35 человек вместо 42. Из них 25 депутатов будут избраны по одномандатным округам, а 10 – по партийным спискам. Таким образом увеличится и количество округов – с 21 до 25, и соответственно уменьшится количество избирателей в каждом из них. Это даст депутатам возможность теснее работать с населением.

В разное время численность депутатов в Ижевске значительно отличалась: варьировалась от 450 до 30 человек. Большое количество депутатов добавляло сложностей: было сложно собраться вместе, а тем более прийти к общему решению. Формирование системы местного самоуправления в начале 1990-х годов стало жизненной необходимостью. В апреле 1994 года ижевчане первыми в России избрали органы местной власти и мэра города. Именно с того времени депутатский корпус на протяжении трёх созывов насчитывал 30 человек. Сократился он тогда значительно – больше чем в 23 раза. До этого в Городском Совете насчитывалось 200 депутатов и 500 депутатов в районных советах. Именно они и пришли к единому мнению о сокращении до 30 депутатов.

Первые два созыва председателем Городской думы был мэр Ижевска – Анатолий Салтыков.

– Приняли решение, чтобы образовать Малый совет в количестве 30 человек и ему предоставить все представительские функции. Этого было достаточно, потому что все 30 человек могли высказать своё мнение. Как могут высказаться 200 депутатов? Надо много дней заседать, чтобы послушать всех. Такая опробованная форма была, а потом это было перенесено в Устав и уже определяло количество депутатов, – вспоминает Анатолий Салтыков.

По его мнению, сегодня сокращение депутатского корпуса не имеет никакого значения. Важно другое – какие проблемы депутаты могут решать, какое право имеют и насколько они самостоятельны в принятии решений.

Как отметил председатель Гордумы Ижевска Олег Гарин, общепринятая практика соседних регионов России (Пермь, Уфа, Екатеринбург) – 36 депутатов в городских советах.

– Мы посмотрели, как работают другие города, несмотря на то, что некоторые из них больше нас (по численности населения. – Прим. ред.) почти в два раза. Мы долго это обсуждали и считаем, что 35 депутатов смогут так же достойно представлять своих избирателей. И очень важно, что мы увеличиваем число одномандатных округов. На мой взгляд, это ключевой момент, – сказал Олег Гарин.

Его позиция такова: люди голосуют за конкретного человека – того, кого они видели, кто пришёл к ним в подъезд, поговорил с ними и уже будет нести ответ за своих избирателей.

Поэтому основной момент – увеличение «одномандатников», а не оптимизация ради сокращения расходов. Много сэкономить на уменьшении количества депутатов не получится. По словам председателя Гордумы, до этого уже было сокращено 30% аппарата, а некоторые ставки перешли в администрацию города.

Вопрос уменьшения депутатского корпуса ранее был поднят на публичных слушаниях. Мнения общественности разделились: кто-то выступал за оптимизацию, а кто-то вовсе предлагал увеличить число депутатов.

Глава Ижевска Олег Бекмеметьев согласился с принятым решением депутатов и высказал три ключевых аргумента в их поддержку:

– Первое – законодательно для городов нашего типа предусмотрено не менее 35 депутатов. Второе – соседние города, которые по численности населения (даже порой кратно) превышают наш город, имеют равноценное количество депутатов. И третье. Существует такая аббревиатура – КПД (коэффициент полезного действия), а выступающий на публичных слушаниях предложил перефразировать в «коэффициент полезности депутата». И если вкрапить в это КПД заповеди великого полководца Суворова «не числом, а умением», то, наверное, это и есть квинтэссенция, которая выразилась в голосовании депутатов. Всё-таки не численность главное, ключевой момент  – увеличение доли одномандатных округов.

С последним согласен и депутат Гордумы Игорь Стыценко. Большой разницы в количестве народных избранников он не видит: работа депутатов не оплачивается, а значит, расходов в бюджете это не несёт.  Но при этом, по его словам, если в представительном органе много людей, то это снижает эффективность принятия решений, поэтому должна быть какая-то оптимальная середина. Но если количество для него не важно, то способ избрания играет большую роль. Игорь Стыценко настаивает на том, чтобы большинство депутатов избиралось по одномандатным округам.

– Я считаю, чем больше депутатов по одномандатным округам, тем лучше, потому что у этих людей связь с избирателями непосредственная, в отличие от представителей партий. Я не могу сказать, что все депутаты, избранные по партийным спискам, не работают или далеки от своих избирателей. Но речь идёт о тех исключениях, которые бывают, – сказал Игорь Стыценко.

О своей противоположной позиции заявил руководитель фракции ЛДПР в Городской думе Дмитрий Кулишов. По его мнению, депутатский корпус можно увеличить и до 50 человек. Чем больше будет «народных представителей» в Гордуме, тем лучше и объективнее будут представлены интересы жителей, считает он.

– В Ижевске проживает половина населения Удмуртии, а другая часть – на территории республики. А значит, количество депутатов города должно коррелироваться как минимум с количеством депутатов Госсовета Удмуртии, – отметил Дмитрий Кулишов.

Он назвал спорным утверждение, что уменьшение числа депутатов приведёт к повышению эффективности их работы, а увеличение количества округов сделает депутатов ближе к своим избирателям.

– Если мы говорим о том, что 42 депутата работают неэффективно, то где взаимосвязь с тем, что 35 вновь избранных депутатов будут работать ещё эффективнее? – задаётся вопросом Дмитрий Кулишов. – Если мы с трибуны говорим о том, что город недополучает внимания депутатов, то это как раз говорит об обратном – депутатов должно быть больше. Другой вопрос: какие меры предпринять, чтобы депутат был замотивирован на эту работу, какие критерии оценки его деятельности заложить в нормативных документах? Однако это не обсуждается.

Решение о сокращении депутатского корпуса Ижевска принято. «За» проголосовали 28 депутатов, «против» – 8 человек, воздержалось два. Новая система избрания депутатов будет действовать со следующего созыва. Выборы в Городскую думу Ижевска VII созыва состоятся 13 сентября. Но какой бы вес не имел депутатский корпус города, народным избранникам придётся значительно поработать. На сегодня только 13% жителей Ижевска, согласно нашему опросу*, знают депутата в своём округе.

*в интернет-опросе в соцсетях газеты с 27 по 28 января 2020 года приняли участие 154 человека.

35 депутатов – это минимальное количество для местных представительных органов, которое прописано федеральным законодательством для городов с населением более 500 тыс. человек.

Историческая справка

1917 год. 10 марта (по старому стилю) в состав Совета рабочих депутатов вошли выборные депутаты от крестьян и солдат, и он стал именоваться Советом рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Было избрано 160 депутатов.

1918 год. 21 февраля после преобразования Ижевского завода в город Совет рабочих депутатов Ижевского завода стал называться Ижевским городским Советом.

1939 год. Ижевский горсовет переименован в Ижевский городской Совет депутатов трудящихся.

1978 год. При Ижевском горсовете было образовано 16 постоянных комиссий, в состав которых входили 310 депутатов.

1987 год. В состав Ижевского горсовета вошли 450 депутатов. Из-за такого количества народных избранников до 70% депутатов попросту не успевали выступать на заседаниях. В среднем на одном заседании слово предоставляли 8-10 депутатам, т.е. за два с половиной года могли высказать свою позицию 80-100 народных избранников. Согласно законодательству, в год проходило четыре сессии, круг решаемых на них вопросов был небольшим.

1994 год. 10 апреля впервые в истории города проведены выборы депутатов Городской думы  с численным составом 30 депутатов и главы местного самоуправления.

1998 год. 12 апреля проведены выборы 30 депутатов Городской думы Ижевска и мэра города.

2002 год. 14 апреля состоялись выборы 30 депутатов Городской думы Ижевска третьего созыва.

2005 год. 16 октября состоялись выборы депутатов Городской думы Ижевска четвёртого созыва, избрано 42 депутата. Выборы депутатов проводились на основе мажоритарной избирательной системы относительного большинства по одномандатным избирательным округам.

2010 год. 10 октября в Ижевске состоялись выборы депутатов Городской думы пятого созыва. Впервые депутатский корпус сформирован по новой системе: 21 депутат избирался по одномандатным избирательным округам и 21 – на основе списков от региональных отделений политических партий. 

2015 год Выборы депутатов Городской думы Ижевска шестого созыва состоялись 13 сентября

Количество депутатов в столицах регионов ПФО* и численность населения**

Город Депутатский корпус Численность населения (на 2014 г.)
Уфа 36 1077,7 тыс.
Йошкар-Ола 35 257,0 тыс.
Саранск 28 298,3 тыс.
Казань 50 1176,2 тыс.
Чебоксары 43 464,9 тыс.
Пермь 36 1013,9 тыс.
Киров 36 483,2 тыс.
Нижний Новгород 47 1259,9 тыс.
Оренбург 40 556,1 тыс.
Пенза 25 519,9 тыс.
Самара 41 1171,6 тыс.
Саратов 41 839,8 тыс.
Ульяновск 40 615,3 тыс.

* по информации официальных сайтов депутатских корпусов в регионах ПФО

**по информации официального сайта полномочного представителя Президента России в ПФО

30.01.2020

Автор материала:

Анжела Поздеева

Анжела Поздеева


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта