Статьи

Права и свободы в приоритете

Поправки в Конституцию обеспечат защиту прав жителей России

Уже две недели прошло с момента обращения Президента России Владимира Путина с ежегодным Посланием к Федеральному Собранию, но оно по сей день остаётся одной из самых горячих тем для обсуждения. Несомненно, наиболее живой отклик вызвали меры социальной поддержки семей, озвученные лидером страны. При этом в послании прозвучала ещё одна из ключевых, и, пожалуй, главных инициатив Президента – внесение

ряда поправок в Конституцию Российской Федерации.

20 января Владимир Путин внёс в Государственную Думу проект закона о поправках, который предусматривает изменения в главы 3, 4, 5, 6, 7 и 8 Конституции. 23 января законопроект принят Госдумой в первом чтении.

При том, что Конституция является на сегодняшний день самым главным нормативным документом в России, далеко не все жители нашей большой страны понимают, как он влияет на их жизнь, и, тем более, что конкретно им принесут эти самые перемены.

«Удмуртская правда» разбиралась, кто будет готовить предложения о внесении поправок в Основной Закон страны, в какие главы будут внесены изменения и какова, собственно, цель поправок в Конституцию.

  • Итак, подготовкой предложений о внесении поправок в Основной Закон страны будет заниматься специально созданная рабочая группа. Сопредседателями группы стали глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас, председатель комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников и директор Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ Талия Хабриева.
  • Рабочая группа не будет заниматься поправками в первую и вторую главы Конституции РФ. В первой речь идёт об основах конституционного строя, во второй – указаны права и свободы человека и гражданина. Рабочая группа сосредоточится на подготовке предложений по отдельным изменениям в 3-8 главах Конституции.
  • Поправки обеспечат приоритет Конституции в обеспечении защиты прав жителей России. Это значит, что нормы международного права могут действовать в нашей стране только в той части, в которой не противоречат нашей Конституции. Изменения гарантируют приоритет Конституции РФ, но при этом Россия продолжит выполнять свои международные обязательства.
  • Важный блок поправок – развитие политической системы. Россия остаётся президентской республикой, но станет более открытой, вырастут значение и ответственность парламента. Госдума получит право утверждать Председателя Правительства по предложению Президента страны, а по представлению премьера – вице-премьеров и министров. Глава государства будет обязан их утвердить, но у него будет и право отстранить любого за неудовлетворительную работу или в связи с утратой доверия.

Президент, как и прежде, будет контролировать армию и правоохранительную систему, но утверждать руководителей силовых ведомств сможет лишь при консультации с Советом Федерации.

  • На пост Президента страны отныне сможет претендовать человек, который постоянно проживает в России не менее 25 лет. У него не должно быть ни на момент выдвижения, ни когда-либо ранее иностранного гражданства или вида на жительство в другой стране. Избираться главой государства можно будет не более двух сроков.

Руководители федеральных органов власти, депутаты, сенаторы, судьи и главы субъектов Федерации не могут иметь иностранное гражданство, вид на жительство.

  • В Конституции будут закреплены социальные обязательства государства, которые должны исполняться при любой ситуации, на всей территории страны. В частности, норма о том, что минимальный размер оплаты труда не может быть ниже размера прожиточного минимума трудоспособного населения, и принципы пенсионного обеспечения, в том числе регулярная индексация пенсий.
  • И, наконец, поправки не затронут фундаментальных основ Конституции, но существенно поменяют политическую систему. Поэтому их вынесут на общероссийское голосование, по результатам которого будет приниматься окончательное решение.

Справка «УП»

Конституция России – высший законодательный акт Российской Федерации. Она принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 года.

Конституция состоит из 9 глав, из которых 1-я, 2-я и 9-я неизменяемы, главы 3-8 могут изменяться. Для этого нужно согласие субъектов Федерации, Государственной Думы, Совета Федерации и Президента России.

За время действия Конституции было внесено несколько изменений. Наиболее крупными были поправки, выдвинутые в президентском послании 2008 года. Среди других поправок можно назвать поправку об объединении Верховного и Арбитражного судов, а также поправку о назначении представителей Президента в состав Совета Федерации. Кроме того, в Конституцию вносились изменения, связанные с образованием или ликвидацией субъектов Федерации и с их переименованием.

30.01.2020

Автор материала:

Аватар

Удмуртская правда


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта