Книга "Герои нашего времени"

Константин Долганов: «Счастье, что вы не знаете, что такое война»

Заместитель военного комиссара города Сарапула, Камбарского, Каракулинского и Сарапульского районов подполковник внутренней службы Константин Долганов был призван в ряды Российской Армии 15 февраля 1994 года. Проходил службу в городе Волгограде. 1 апреля переведён для прохождения службы в город Владикавказ, где окончил старшинскую школу.

В середине ноября 1994 года часть, где нёс службу Константин Владимирович, по приказу выдвинулась колонной в Чеченскую  Республику.

– Я был командиром отделения боевой разведывательной  машины (БРМ) в составе разведроты. В город Грозный мы входили в новогоднюю ночь с 31 декабря 1994 года на 1 января 1995 года, наша колонна столкнулась с жёстким сопротивлением: бандформирования подготовили укрепления, заминировали поля, вели интенсивный обстрел, – рассказывает Константин Долганов. – В город мы вошли только к вечеру 1 января. При штурме Грозного из 17 машин нашего подразделения осталось только пять. При нашем продвижении по улицам города боевики подрывали первую и последнюю машины колонны,  так мы оказывались в ловушке и попадали под шквальный огонь гранатомётов.

Трупы и кровь, – этим запомнился Грозный старшине Долганову в первые дни 1995 года.

– Когда мы вошли в город, из укрытий стали выходить люди – русскоязычное население, которые были вынуждены прятаться, чтобы спастись от боевиков. Грязные, голодные, жившие в подвалах без света и воды, они увидели в нас спасение, а нам их накормить нечем, только сухие пайки с собой, конечно, всё отдавали им, – вспоминает Константин Владимирович.

Ещё не раз солдату срочной службы приходилось сталкиваться с жестокостью во время боёв и смертью товарищей, имена которых он не забыл до сих пор. Говорит, что пережить весь ужас войны им, 19-20-летним мальчишкам, помогли их боевые офицеры и во многом юношеский азарт и адреналин.

За операцию по штурму города Грозного и Президентского дворца Константин Долганов награждён медалью I степени «За боевые заслуги». 

В боевых операциях в Чечне Константин Владимирович участвовал до 27 апреля 1995 года, затем продолжил службу во Владикавказе.

После демобилизации вернулся в Сарапул, поступил на контрактную службу в войсковую часть № 6575, позже – УФСИН. Закончил Московский юридический институт МВД России.

Сегодня Константин Долганов ведёт большую  работу по патриотическому воспитанию подрастающего поколения.

***

Константин Владимирович Долганов родился… Участник первой чеченской войны. Награждён медалью I степени «За боевые заслуги». 

С. Ульянова

29.01.2020

Автор материала:

Аватар

Удмуртская правда


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта