Статьи

Служение во имя жизни

В отделении паллиативной помощи ГКБ № 1 пациентам помогают справиться с болью и возвращают веру в жизнь

Медицина шагнула далеко вперёд и научилась бороться со многими недугами, хотя, увы, всё ещё существуют болезни, неподдающиеся лечению. Но даже если очевидно, что пациента не спасти, врачи до конца, до последней минуты сопровождают его, пытаясь уменьшить нестерпимую боль, причиняемую жестоким недугом. Помощь, когда доктора борются с тяжёлыми симптомами, стараясь облегчить состояние своих пациентов и продлевая им жизнь, называют паллиативной. В Ижевске её оказывают специалисты Городской клинической больницы № 1 (ГКБ № 1), что на Парковой, 49а. С августа 2016 года здесь работает отделение паллиативной помощи, куда кроме ижевчан направляют неизлечимо больных пациентов из Завьялово, Малой Пурги, Якшур-Бодьи, Завьяловского, Малопургинского и Якщур-Бодьинского районов.

Если не мы, то кто?

Сказать, что в отделении паллиативной помощи тяжело находиться, значит, ничего не сказать. Атмосфера здесь по понятным причинам гнетущая, но при этом нет ощущения безысходности и обречённости. Доктора, медсёстры и санитарки отделения создают необходимые условия для лечения пациентов, окружают их заботой и вниманием. Они делают всё возможное, что может унять боль и избавить от страданий. Каждый день, невзирая на непростые условия работы, колоссальную эмоциональную нагрузку, они вступают – иначе не скажешь – на службу, и несколько переиначив знаменитую фразу десантников, говорят: «Если не мы, то кто?»

Фото Сергея Рогозина

Галина Литвинова, заведующая отделением паллиативной медицинской помощи, и вовсе называет свою работу служением.

– Вначале, когда я только пришла в это отделение, было невыносимо и психологически, и физически, – признаётся Галина Александровна. – И сейчас бывает непросто, особенно если пациенты покидают этот мир. В такие минуты помогает поддержка семьи и коллег. А ещё мысль о том, что ведь этой работой всё равно кто-то должен заниматься. Я сама выбрала профессию врача, прекрасно осознавая, что неминуемо буду сталкиваться со страданиями умирающих людей. Но вот что удивительно: даже если пациент умирает, родственники всё равно благодарят нас. Ведь их близкий человек умер не в одиночестве, без мучений и боли.

Бывают в работе специалистов паллиативной помощи и светлые моменты. И их немало. Например, на днях из отделения выписался 50-летний мужчина с последней стадией рака ротоглотки. Месяц назад его доставили в больницу в крайне тяжёлом состоянии: после лучевой терапии пациент был очень слаб, не ходил и не ел. В отделении паллиативной помощи ему установили назогастральный зонд, через который проводилось кормление, так как больной не то что глотать, открывать рот не мог. За 30 дней медперсонал буквально выходил пациента – он начал самостоятельно обслуживать себя, ходить и есть. В день выписки за мужчиной приехала его племянница, которая увидев дядю, не смогла сдержать слёз и слов благодарности: «Большое вам спасибо за помощь и надежду на жизнь…».

Найти больному дом

Сегодня отделение паллиативной помощи единовременно может принять 20 человек. Пациенты поступают сюда по направлениям участковых врачей.

– Берём людей с запущенными тяжёлыми стадиями заболевания, – рассказывает Галина Литвинова. – Мы пытаемся облегчить их состояние: убрать болевой синдром, уменьшить одышку, отёки, то есть качественно продлеваем жизнь.

Из всех пациентов, поступающих в отделение паллиативной помощи, примерно половина – это онкологические больные. Чуть меньше, а именно 40 процентов, – пациенты с заболеваниями сердца и сосудов, в том числе с инсультами. Около 10 процентов больных поступают из нейрохирургических отделений с последствиями травм черепа и спинного мозга. Как правило, эти пациенты находятся без сознания. Кроме того, отделение принимает людей с прогрессирующими заболеваниями внутренних органов и неврологических больных.

Кроме двадцати названных, в отделении паллиативной помощи есть ещё десять так называемых коек сестринского ухода. Здесь лежат больные, родственники которых не хотят забирать их домой, когда лечение уже завершилось, а также те, у кого нет ни жилья, ни родных. Во втором случае на докторов отделения ложится ещё одна задача – устроить больного после выписки.

– Однажды к нам поступил неврологический пациент, – говорит Галина Литвинова. – Он не ходил, не говорил, не ел. С помощью врача лечебной физкультуры нам практически удалось его восстановить. После выписки мужчине – он оказался одиноким – некуда было идти. Мы сделали ему паспорт, оформили пенсию и пристроили в дом-интернат. К сожалению, одиноких людей, у которых нет жилья, очень много. Только за 2019 год мы помогли устроиться в дом-интернат четырём нашим пациентам. Пока, слава богу, нам это удаётся, хотя процедура отнимает много сил и времени.

Всё ради жизни

Наряду с опытными врачами в отделении паллиативной помощи трудятся молодые специалисты. Среди них врач лечебной физкультуры Дарья Маркова. Жажда новых знаний и искреннее желание помогать тяжелобольным людям привели молодого участкового терапевта в паллиативную помощь. Вообще Дарья – оптимистично настроенный человек, тот, чей стакан наполовину полон:

– Очень часто наше отделение неоправданно сравнивают с хосписом, и считают, что если пациент поступил к нам, то значит, он обязательно умрёт. Это не так. Среди наших пациентов немало тех, у кого есть потенциал и желание жить. Мы делаем всё возможное, чтобы продлить их жизнь, всячески поддерживаем в них надежду и веру в лучшее. Иначе в нашей работе нельзя.

В основном реабилитационную помощь в отделении оказывают больным, которых переводят с различных неврологических отделений, сосудистого центра.

– Также мы обучаем родственников или сиделок тому, как заниматься с пациентами в домашних условиях: учим правильно сажать, переворачивать, потому что чаще всего после инсультов люди не могут полностью согнуть или разогнуть конечности, – рассказывает Дарья Маркова. – С онкологическими больными тоже можно заниматься, всё зависит от тяжести состояния пациента. При заболевании лёгких, например, проводим дыхательные упражнения.

По словам Дарьи, сегодня в реабилитации, и в том числе в паллиативной помощи, актуальна эрготерапия, то есть лечение трудом. Пациенты после инсультов не могут выполнить простые навыки: держать прямо ложку, поднести её ко рту, завязывать шнурки, застёгиваться. Поэтапно, так сказать, с нуля в отделении учат их этим навыкам.

Со знаниями и верой

Справиться с болью и страхами пациентам помогает медицинский психолог Елена Хохрякова. К сожалению, сегодня в паллиативной помощи пока ещё крайне сложно найти специалистов-психологов, поэтому работу Елены Валерьевны сложно переоценить. Она помогает не только пациентам, но и их родственникам.

– Общаясь с родственниками тяжелобольных пациентов, нельзя произносить дежурных фраз, таких как «всё будет хорошо», – советует Елена Хохрякова. – Нельзя говорить «я тебя понимаю», если вы не были в равноценной ситуации. Когда нет искренних слов поддержки, лучше молчать и к человеку не приставать. Если всё-таки хотите помочь, то предложите сделать что-нибудь по дому, приготовить еду. Совместный поход в магазин,  к примеру, поможет отвлечься от плохих мыслей.

В процессе реабилитации пациентов также участвует физиотерапевтическое отделение. Со слов заведующей отделением Натальи Жигальцевой, для больных проводятся ингаляции, массажи, с помощью светотерапии заживляются пролежни.

Фото Сергея Рогозина

За то время, что длилась беседа со специалистами, они не раз произносили «слава богу», «с божьей помощью». В паллиативной помощи понятия «медицина» и «вера» неразрывно связаны. Врачи уверены, вера не хуже лекарств помогает облегчить боль.

В отделении есть молельный уголок. По вторникам к больным приходят сёстры милосердия, читают молитвы, обходят всех больных, делают помазание. Три раза в неделю отделение посещают сёстры милосердия по уходу. Они помогают помыть и переодеть больных, поменять постельное бельё. К умирающим пациентам по договорённости приходит священник. После причащения в иной мир люди уходят спокойнее.

Цифры

872 человека пролечились в отделении паллиативной помощи ГКБ № 1 с августа 2016 года;

313 человек получили помощь в 2019 году.

Светло, тепло и удобно

В 2019 году в паллиативном отделении ГКБ № 1 провели капитальный ремонт: установили пластиковые окна и двери-купе, поменяли всю электропроводку, паркет заменили керамогранитной плиткой, которая в случае загрязнения легко очищается, дополнительно смонтировали потолочное и прикроватное освещение. Кроме того, в каждой палате сделали ночное освещение. Теперь дежурные врачи и медсёстры, чтобы не тревожить пациентов во время ночного обхода, могут не включать общий свет. А ещё в палатах появилась прикроватная сигнализация и шторки между спальными местами, что создаёт атмосферу уединения.

Озаботились в отделении и созданием доступной среды. Отныне оборудованные по всем правилам туалеты и душевые люди с ограниченными возможностями здоровья могут посещать самостоятельно. В общем, благодаря ремонту в отделении стало светло, тепло и удобно. Довольны и пациенты, и их родственники, и персонал.

В конце 2018 года закупили оборудование и мебель, в том числе функциональные кровати с боковыми ограждениями. Раньше персоналу больницы приходилось своими силами делать ограничители из подручного материала и старых кроватей.

Кстати

Отделение паллиативной помощи ГКБ № 1 работает в тесном контакте с общественным движением «Хоспис. Удмуртия» и кабинетом паллиативной помощи онкологического диспансера. Специалисты благодарят за плодотворное сотрудничество, повышающее эффективность работы, Нину Умерову, председателя совета регионального общественного движения «Хоспис. Удмуртия», и Алексея Баженова, заведующего, врача-онколога бригады патронажной медицинской помощи Республиканского клинического онкодиспансера.

28.01.2020

Автор материала:

Наталья Тютина

Наталья Тютина


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта