Новости, Образование

Готовишься в вуз? Определись с ЕГЭ!

На будущую профессию влияют не только способности и традиции, но и выбор Единого госэкзамена

До 1 февраля выпускникам школ предстоит сделать важный выбор: определиться с перечнем единых государственных экзаменов, которые они собираются сдавать. Успешная сдача ЕГЭ – не только гарантия получения школьного аттестата, но и пропуск в вуз. Выбирая тот или иной набор государственных экзаменов, выпускники по сути определяют не только будущую профессию, но и вуз, и направление подготовки.

Без вариантов все сдают экзамен по русскому языку, а дальше всё зависит от того, какой вуз и направление обучения выберет выпускник. Если в перечне вступительных испытаний есть математика, то следует помнить, что это профильная математика. Ограничившись сдачей базового варианта, будущий абитуриент перекроет себе дорогу не только в профессию инженерного профиля, но и на менеджмент, управление персоналом, социологию.  

Следует иметь в виду, что перечень экзаменов в разных вузах на одни и те же направления может отличаться. Например, чтобы учиться на психолога или клинического психолога в УдГУ, нужно сдать ЕГЭ по биологии, обществознанию и русскому языку, а в Казанском федеральном университете – по биологии, русскому языку и математике.

Даже в одном вузе профили с одним названием в зависимости от специализации могут требовать разный набор ЕГЭ. Так, в Ижевской сельскохозяйственной академии менеджмент (региональная экономика и управление) предполагает сдачу ЕГЭ по русскому языку, математике и географии, менеджмент (управление бизнесом) – по русскому языку, математике и информатике, а менеджмент (производственный менеджмент) – по русскому языку, обществознанию и математике. В Удмуртском университете по профилю государственное и муниципальное управление (муниципальное управление) – ЕГЭ по математике, обществознанию и русскому языку, а по профилю государственное и муниципальное управление (антикризисное управление) – обществознание, русский язык и историю. В Ижевском техническом университете: реклама и связи с общественностью (в коммерческой и производственной сфере) – обществознание, история, русский язык, а реклама и связи с общественностью (в государственном и муниципальном управлении) – русский язык, обществознание, иностранный язык.

Проще всего в этом отношении обстоят дела в медицинской академии: на все факультеты и специальности действует единый перечень экзаменов – химия, биология и русский язык.

Большое значение в оценке шансов поступить на бюджетные (в народе называемые бесплатными) места имеет и количество этих мест, определённых федеральными министерствами для каждого вуза. С этой точки зрения наибольшие шансы поступить на бюджетные места в ИжГТУ будут иметь абитуриенты, сдавшие ЕГЭ по физике (набор: русский язык, математика, физика). В сельскохозяйственной академии – по биологии (набор: русский язык, биология, математика). Именно на направления с таким набором вступительных испытаний в этих вузах выделено больше всего бюджетных мест. Чем больше ЕГЭ сдаст выпускник, тем на большее число направлений он сможет претендовать при поступлении в вуз, но и нагрузка, и риск неудачи при этом существенно возрастают.

Следует помнить, что для поступления на некоторые направления только ЕГЭ недостаточно, нужно будет пройти в самом вузе профессиональные или творческие испытания, а некоторые вузы вводят помимо ЕГЭ дополнительные испытания.

Выбор профессии у современного школьника зависит не только от интересов, способностей и семейных традиций, но и от правильного выбора ЕГЭ. А правильный выбор ЕГЭ это не только адекватная оценка своих возможностей и успешности по школьным предметам, но и полная информация об условиях приёма в вузы. Ещё есть время, чтобы внимательно изучить перечни вступительных испытаний, их сроки, минимальные баллы, количество бюджетных мест и подобрать оптимальный для себя набор ЕГЭ. Лучшая подсказка в этом случае – сайты вузов и сотрудники приёмных комиссий.

27.01.2020

Автор материала:

Владимир Байметов

Владимир Байметов


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта