Статьи

Жители Удмуртии могут получить сельскую ипотеку по ставке до 3%

Прием заявок на получение льготного кредита уже стартовал.

С 1 января 2020 года на территории Удмуртской Республики и всей России начала работать государственная программа «Комплексное развитие сельских территорий». Госпрограмма разработана для того, чтобы создать комфортные условия для жизни и работы на селе. И в этом направлении работают три меры социальной поддержки: социальные выплаты на улучшение жилищных условий, предоставление жилья на условиях социального найма и сельская ипотека.

Ипотека под 3%

Большой ажиотаж среди жителей Удмуртии вызвала сельская ипотека, которая даёт возможность приобрести жилье на сельской местности по ставке 3% годовых (такая ставка будет действовать весь срок кредитования). Первоначальный взнос – 10% и более, максимальная сумма кредита 3 млн рублей сроком на 25 лет. Заёмщик должен быть не старше 75 лет, при этом возможно привлечение созаемщиков.

– Сельская ипотека – это прекрасная возможность улучшить свои жилищные условия не только тем, кто живет в деревне, но еще и жителям пригородных территорий. Эта программа направлена на то, чтобы люди приехали жить на село. Потому что, когда человек переезжает в сельскую местность, он также развивает там рынок. Он покупает хлеб, молоко – предприниматели получают от этого деньги, у них появляется возможность развиваться. Это вклад в экономику района, – пояснила журналистам министр сельского хозяйства и продовольствия Удмуртской Республики Ольга Абрамова во время брифинга 23 января.

Фото: facebook.com/Ольга Абрамова

В Удмуртии под новую льготу подпадают все 25 районов Удмуртии. Также в эту категорию входит Камбарка, как населенный пункт с численность до 30 тыс. человек, что допустимо в рамках российского постановления.

Отметим, что на сегодняшний день к программе сельская ипотека подключился только Россельхозбанк.

На какие цели можно направить сельскую ипотеку?

– Приобретение готового объекта недвижимости или дома с земельным участком, расположенного на сельских территориях, по договору купли продажи или строящегося по договору участия в долевом строительстве.

– Покупка  участка земли и строительство на нем жилого дома по договору подряда.

– Строительство или завершение строительства жилого дома по договору подряда на имеющемся в собственности земельном участке.

– Строить жилье можно только на тех сельских территориях, которые имеют категорию поселения.

Директор Удмуртского регионального филиала Россельхозбанка Александр Чураков добавил, что согласно постановлению Правительства Российской Федерации обязательным условием при строительстве дома является привлечение подрядной организации, которая за 2 года должна возвести дом. Это значит, что самостоятельно строить дом нельзя.

– Заёмщик заключает с подрядчиком договор, и по этому договору деньги перечисляются непосредственно подрядной организации, но не сразу, а поэтапно – по мере постройки дома. Это защищает и интересны заемщика, и интересы банка, – пояснил Чураков.

Подрядчика ищет сам заемщик, главное, чтобы он соответствовал требованиям, которые предъявляются госпрограммой.

Кто может получить сельскую ипотеку?

Подать заявку на получение сельской ипотеки может абсолютно любой платежеспособный человек. Конкретных правил и ограничений, в отношении каких-либо категорий граждан, пока нет.

– Сельские жители однозначно смогут получить этот кредит. Также в постановлении написано, что льготной ипотекой могут воспользоваться люди, которые готовы переехать в сельскую местность, чтобы жить и работать там. <…> Нет никаких требований о том, что необходимо предоставить в банк документы о трудоустройстве на селе, – рассказал директор Удмуртского регионального филиала Россельхозбанка Александр Чураков.

В 2018 году сумма ипотек, которые взяли на селе, составила по Удмуртии 18 млрд рублей. В этом году ожидается, что эта цифра будет выше.

Какие документы нужно предоставить?

Процедура оформления льготной ипотеки ничем не отличаются от обычной. Для этого нужно прийти в банк с паспортом, трудовой книжкой, справка 2-НДФЛ или подтверждение доходов от ведения личного подсобного хозяйства. И когда вы найдете дом или квартиру, которую хотите купить, нужно представить документы по данному объекту недвижимости.

Возможность рефинансирования

Важно отметить, что рефинансирование под сельскую ипотеку возможно только тех кредитов, которые получены после 1 января 2020 года.

Льготный кредит на благоустройство

Для жителей, которые купили или построили дом до 2020 года, есть ещё одного предложение. Это потребительский кредит с льготной процентной ставкой 5% годовых на благоустройство домовладений: газификация, водоснабжение и др.

Отметим, что главным требованием к заемщику в данном случае – это постоянная регистрация на сельской территории.

Социальные выплаты на улучшение жилищных условий

Если вы хотите самостоятельно построить дом, то тогда можно воспользоваться второй мерой поддержки по программе «Устойчивое развитие сельских территорий» – социальные выплаты на улучшение жилищных условий.

В 2019 году такую поддержку получили 300 семей. Для этого федерального бюджета было выделено 194 млн рублей.

– В 2020 году у нас объем финансирования из федерального бюджета составил всего 53 млн рублей. Это позволит поддержать более 100 семей. Почему средства на социальные выплаты были уменьшены? Потому что добавились ещё две возможности улучшения жилищных условий: сельская ипотека и социальный найм жилья, – пояснила министр сельского хозяйства и продовольствия Удмуртии Ольга Абрамова.

Предоставление жилья на условиях социального найма

Предоставление жилья на условиях социального найма финансируется из бюджета федерации и Удмуртской Республики в размере 80% от расчётной стоимости жилья и 20% финансирует муниципалитет и работодатель.

– Как это работает? У нас есть сельхозорганизации, муниципальные предприятия и просто юридические лица, которые осуществляют свою коммерческую деятельность на территории районов. И их работники нуждаются в улучшении жилищных условий. Соответственно, формируются заявки от муниципальных образований, которые затем отправляются в федерацию, согласовываются и после этого до нас доводятся средства. Для работодателей – это прекрасная возможность закрепить у себя специалиста, – рассказала Ольга Абрамова.

При этом социальный найм – это возмездное получение жилья, которое можно будет выкупить через 5 лет за 10% от расчётной стоимости, через 10 лет – 1%.

–  К сожалению, в 2020 году от Удмуртии ушла очень маленькая заявка. Вероятно, главы муниципальных образований не до конца оценили всю важность этого направления. И мы на сегодняшний день привлекли только 715 тыс. рублей из бюджета Российской Федерации, эти средства пойдут на строительство жилья на условиях социального найма в Игринский район, – пояснила Абрамова.

Куда обратиться за консультацией?

С вопросами по всем видам льгот на селе можно обращаться в Минсельхоз Удмуртской Республики и администрации поселений. Также Ольга Абрамова попросила жителей сообщать в министерство о случаях, когда вас не смогли проконсультировать в администрации.

Ответы на вопросы жителей республики, которые поступают или уже поступили в министерство, будут опубликованы во всех официальных ресурсах министерства, в то числе в социальных сетях.

24.01.2020

Автор материала:

Диана Алексеева

Диана Алексеева


6 комментариев To “Жители Удмуртии могут получить сельскую ипотеку по ставке до 3%”

  1. Аватар Людмила:

    Здравствуйте.У меня участок под ИЖС в аренде в сельской местности.Получили мы его как нуждающиеся в улучшении жилищных условий.В собственность можно оформить только после того как построим и сдадим дом.Могу ли я получить сельскую ипотеку под 2.7% на строительство дома,если земля в аренде.?

    • Анжела Поздеева Анжела Поздеева:

      Здравствуйте, Людмила! С вашим вопросом можно обратиться в Министерство сельского хозяйства и продовольствия УР по тел.: (3412) 919-501, или в банк-партнёр.

  2. Аватар Сергей Шиповский:

    Здравствуйте.
    Мы всей семьёй хочем вернуться на постоянное место жительство в Россию, перенести свою фирму и построить дом в деревне Акаршур можгинского района, там где жили наши родители. Куда я должен обратиться как гражданин России, чтобы получить кредит на строительство дома.
    С уважением Сергей Шиповский

    • Анжела Поздеева Анжела Поздеева:

      Здравствуйте! Вам нужно обратиться в отделение банка-партнёра.

  3. Аватар Светлана:

    здравствуйте. программа эта еще работает?

    • Диана Алексеева Диана Алексеева:

      Добрый день. Чтобы уточнить этот вопрос обратитесь в Минсельхоз Удмуртии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта