Книга "Герои нашего времени"

Сергей Гладков: «Человечество столкнулось с коварным «хищником» – террором»

Командировки в кавказский регион стали привычной частью работы многих российских стражей порядка. Наш земляк – Сергей Гладков побывал там дважды. Первая командировка в 2013-2014 гг. была в город Буйнакск республики Дагестан. Сергей проходил службу в качестве заместителя командира сводного отряда МВД по УР. Тогда, шесть лет назад, на Северный Кавказ отряд из Удмуртии отправился во второй раз. Основной задачей сотрудников полиции являлось поддержание общественного порядка, поиск людей, находящихся в розыске, включённых в списки незаконных вооружённых формирований и диверсионно-террористических групп, проверка автотранспорта, а также помощь местным сотрудникам полиции в их повседневной деятельности.

– В течение 6 месяцев более ста двадцати полицейских из Удмуртии вместе с дагестанскими коллегами выполняли задачи по охране общественного порядка в городе Буйнакске республики Дагестан. До командировки я немало слышал от других, и вот довелось самому убедиться, что на деле значит «обеспечивать правопорядок» на территории региона, который в то время спокойным назвать было никак нельзя, – вспоминает Сергей Гладков. – Первые воспоминания о Буйнакске – город жил в большом страхе. Немногочисленные машины или случайных прохожих на улицах можно было увидеть только днём. Как только опускались сумерки – город словно вымирал. Знаете, это очень тяжёлая обстановка. Без преувеличения, в этой горной республике творился полный беспредел. Так называемый «Буйнакский джамаат» сеял страх и ужас среди мирного населения. Его члены занимались вымогательством. Нередко можно было услышать стрельбу, совершались подрывы.

В 2013 году Сергей Гладков принимал участие в ликвидации основной группы этой террористической организации во главе с её предводителем. Операция проводилась совместно с сотрудниками Федеральной службы безопасности. В частном доме была заблокирована группа предполагаемых боевиков. Всего было блокировано около 30 террористов. В городе ввели режим контртеррористической операции. В результате переговоров с заблокированными в доме людьми удалось вывести из него женщин и детей. Другие заблокированные в доме люди выходить отказались и оказали вооружённое сопротивление силовикам. После этого начался штурм, в ходе которого были убиты десять человек, ранения получили несколько силовиков. Позднее среди убитых был опознан лидер группировки, бесчинствовавшей в те годы в Дагестане.

– После проведённой успешной операции по ликвидации отряда боевиков, которая позволила обезглавить и раздробить группировку, Буйнакск на глазах начал оживать, – продолжает вспоминать Сергей. – В вечернее время стали работать кафе, люди уже без особой опаски начали выходить на улицы.

Отряд из Удмуртии работал методом передвижных контрольно-пропускных пунктов. На выбранный участок дороги в городе или вне населённого пункта выезжала бронированная машина с сопровождением и производилась проверка транспортных средств. Опасность всегда была рядом…

– Каждый день представлял какую-то опасность, – продолжает мой собеседник, – потому что ты не знаешь, кто сидит в машине, которую тебе предстоит проверить, не знаешь, кто мимо тебя проедет и какие действия предпримет. Однажды один из пассажиров такой вот подозрительной машины по нам открыл огонь. Мы тоже были вынуждены стрелять на поражение. Также и при блокировании в лесном массиве – не знаешь, кто и откуда выйдет, либо сам можешь наступить на взрывоопасный предмет. В 2013 году мы видели достаточное количество самодельных взрывных устройств, замаскированных под самые обычные вещи. Наш отряд за год потерял двух сотрудников, они были награждены орденами Мужества посмертно.

Страшно ли было? Конечно, страшно! Побывав в первой командировке, я понял, что человечество сегодня столкнулось с очень опасным, беспощадным и коварным «хищником» – террором. И «хищник» этот, поверьте, не имеет ничего общего с религией, которой прикрывается. Чего только стоит знаменитое «кавказское гостеприимство»! Местное население к нам относилось очень доброжелательно и с пониманием. Люди открытые, общительные, никто и никогда вам не скажет, что хочет воевать! Поверьте, я знаю, о чём говорю. Хорошим тому примером являются жители села Ботлих, что расположено в горах Дагестана на границе с Чечнёй. В этот населённый пункт в августе 1999 года вторгся Басаев. Его жители видели войну из своих окон, а дома ботлихцев на месяц стали рубежом обороны. Тогда сотни ботлихцев, работавших в Москве, Западной Сибири и других частях России, услышав название родного села в телерепортажах, ринулись домой и присоединились к защищавшим село добровольцам. После отражения нападения бандформирований многие из добровольцев были награждены орденами Мужества, медалями, восемь дагестанцев были удостоены звания Героя России.

Я уверен, главным и решающим фактором для тех, кто решает перейти на сторону зла, являются деньги, и ничто другое! К сожалению, они затуманили разум у многих молодых и неокрепших душ. Страшно, когда молодые ребята и даже девушки отправляются за «лёгкими» деньгами на войну.

Во время второй командировки на Северный Кавказ – она проходила в 2018 году на КПП «Кизилюртовский» – это на федеральной трассе «Кавказ» – мы не узнали Дагестан. Обстановка в республике стала значительно лучше, если раньше список лиц, входящих в незаконные вооружённые формирования, не умещался на листе ватмана, то в 2018 году в нём было не больше десятка фамилий тех, кто официально признан членом вооружённых формирований, то есть террористом. Постепенно мир налаживается! Дагестан отстояли!

Я очень хочу, чтобы то, что происходило в этой Северо-Кавказской республике, никогда не повторилось. А для этого нужно заниматься патриотическим воспитанием подрастающего поколения. Рассказывать молодёжи о подвигах современников, о подвигах героев Великой Отечественной войны. Нельзя допускать озлобленности, – закончил свой рассказ мой собеседник.

Так кто же такой он, герой нашего времени? Последний раз этот вопрос мне задавали в советской школе лет много лет назад в виде темы сочинения по литературе. Сегодня я бы ответила на него так – герои, они среди нас. Порядочные, скромные, ответственные, с честью выполняющие свой долг. В общей совокупности на Северном Кавказе Сергей Гладков провёл более года. Безусловно, такие командировки – не игра в экстрим, а напряжённая работа и реальный риск, а условия, приближенные к боевым, проживание согласно уставу – не игра. Без сомнения, командировка в «горячую» точку – настоящая проверка на прочность для тех, кто трудится в органах правопорядка и огромное потрясение для близких и родных этих людей. Сейчас Сергей Гладков служит в должности эксперта-криминалиста в Отделении МВД России по Камбарскому району. Даже в обыденной жизни служба в полиции всегда сопряжена с риском для жизни. В нашей беседе он не исключил, что прошлогодняя командировка в Дагестан, возможно, не последняя…

***

Сергей Викторович Гладков родился 23 ноября 1980 года в Камбарке Удмуртской АССР. Награждён медалью МВД России «За отличие в службе» 3 степени, медалью «За службу на Северном Кавказе», «Участник контртеррористической операции на Северном Кавказе», «Участник боевых действий», «За мужество и отвагу», имеет нагрудные знаки «Участник боевых действий МВД России», «За службу на Кавказе», «Защитнику Отечества», награждён грамотами и благодарностями главы г. Кизилюрт Республики Дагестан, МВД по УР и начальника отделения МВД России по Камбарскому району.

Елена Гриник

24.01.2020

Автор материала:

Аватар

Удмуртская правда


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта