Новости, Политика

Решения, отвечающие требованиям времени

Впечатлениями от Послания Президента России поделились общественные и государственные деятели Удмуртской Республики, депутаты Государственного Совета.

Ярослав Семёнов, Председатель Правительства Удмуртской Республики:

Самое главное, это грандиозная поддержка семьи. То, о чём сказал глава государства, мы неоднократно рассматривали, в том числе на нашем региональном уровне, и доклад Главы Удмуртии Александра Владимировича Бречалова тоже был об этом. Поэтому для нас очень важно, что к региональным и федеральным мерам поддержки добавились дополнительные.

Теперь нам вместе с коллегами необходимо разработать наше законодательство, для того чтобы быть готовыми к этим изменениям и ни в коем случае не допустить просрочки, чтобы все граждане без проволочек эту поддержку получили.

Что касается критики в адрес большинства регионов о медленном, несмотря на выделенные из федерального бюджета средства, вводе детских садов и яслей, то так же, как все субъекты России, по итогам 2019 года мы делаем выводы, для того чтобы ошибки прошлого года не перетекли в 2020 год, а наши успехи были транслированы на год текущий. Мы понимаем, какой объём средств предстоит освоить в 2020 году, поэтому уже заключены все контракты, а все подрядчики, исполнители, главы муниципальных образований несут персональную ответственность за реализацию того или иного объекта. Будет усилен контроль над выполнением взятых обязательств. Помимо этого, для нас очень важны инфраструктурные изменения, о которых сказал Президент, с точки зрения вложения в инфраструктурные объекты, в частности, в дорожное строительство. Мы проанализируем все меры поддержки, которые озвучены Главой государства, проанализируем возможности регионального бюджета и, безусловно, рассчитываем на федеральную поддержку в той части мер, которые мы должны исполнить.

За соблюдением всех обязательств будет установлен жёсткий контроль и, кроме того, для нас очень важна информация о конституционных изменениях, которые предстоит осуществить.

Владимир Невоструев, первый заместитель Председателя Государственного Совета Удмуртской Республики, председатель постоянной комиссии по общественной безопасности, Регламенту и организации работы Госсовета:

– В первую очередь в Послании отражена социальная  сфера, много внимания было уделено демографии и социальным проектам, школьным проектам. Обсуждалось то, что уже делается, и то, что нужно сделать сверх выполненного за прошедшие годы. Впереди у нас ещё больше внимания демографии и дальнейшему обучению подрастающего поколения. Поддержки этого направления мы и ожидали от Президента России.

А мы на основании тезисов Послания главы государства в каждой комиссии Государственного Совета традиционно определим задачи и разработаем план мероприятий по своим направлениям деятельности.  При необходимости будем вносить изменения в региональное законодательство: либо будем выходить с законодательной инициативой, либо решать поставленные вопросы совместно с Правительством.

Мы планируем провести большую встречу по итогам сегодняшнего мероприятия с депутатами Государственного Совета. Совместно с Правительством мы уже подготовили блок вопросов для тех, кто будет заниматься непосредственной реализацией Послания Президента.

В первую очередь это будет экономический блок. Уже подготовлены вопросы к вице-премьеру: очевидно, что без инвестиций, без экономики не будет и «социалки», потому что часть расходов на социальные проекты это региональные бюджеты. А они будут пополняться только в том случае, если будет развиваться экономика.  

Конституционные инициативы Президента закономерны: Конституция России была принята 25 лет назад, и, соответственно в ней есть моменты, которые уже необходимо менять. Российское общество и парламент созрели для принятия решений, которые за собой повлекут дальнейшее развитие нашего государства. Я считаю, что все меры, о которых сказал Президент, требуют обсуждений и среди жителей всей страны, и среди жителей нашей республики. Изменения в Конституцию будут приняты, только если наши избиратели их поддержат. Наша задача объяснять гражданам, в чём суть изменений, а затем услышать их мнение.

Анастасия Муталенко, заместитель Председателя Правительства Удмуртской Республики:

О проблемах многодетных семей, о системе и расширении комплекса услуг и помощи многодетным семьям говорили давно. И в декабре в Удмуртской Республике мы приняли беспрецедентное решение о  том, что все дети из многодетных семей в школах будут питаться бесплатно. Это потребует в год более 200 миллионов рублей из регионального бюджета. Мы видим, что этот вопрос актуален не только у нас, но и в целом в Российской Федерации. Сегодня бесплатным горячим питанием у нас обеспечены школьники из малообеспеченных многодетных семей на селе. Школы, где нет современных пищеблоков, организуют подвоз питания из ближайших школ, в которых такие пищеблоки есть. А в городе ситуация иная. Те операторы, которые берут в аренду пищеблоки, вкладывают в них деньги, модернизируют их, и мы с уверенностью можем сказать, что они отвечают всем требованиям Роспотребнадзора, потому что проверяются технологическое сопровождение, контракт, пищевые замеры.

Да, с 1 сентября 2020 года во всех школах будет организовано бесплатное горячее питание для 1-4 классов. Кроме того, по решению Главы Удмуртской Республики  все дети из многодетных семей получают питание за счёт средств регионального бюджета. 

Меня лично, как многодетную мать, пакет предложений Президента не только обрадовал, но и заставил задуматься о том, чтобы не останавливаться на двух, трёх детях, а подумать ещё и о четвёртом. Это беспрецедентные меры, когда средства будут выделяться на первого ребёнка, плюс создан продуманный алгоритм для семей, чтобы родить второго ребёнка, и за третьего получить выплату. И дальше мы видим, что появляется пакет программ по поддержке многодетных семей, по поддержке молодых специалистов на селе.

Республика в этом направлении уже работает. Есть масса инструментов из разных программ, о которых могут рассказать в районном центре социальной защиты. Например, программы питания будут реализованы непосредственно через Министерство образования УР. Программы социальной защиты идут через Министерство труда и социальной защиты. Субсидии на жильё на селе у нас идут через Министерство сельского хозяйства и продовольствия. Программы разные и ресурсов множество.

Надежда Онищенко, директор МАОУ СОШ № 74 города Ижевска, депутат Государственного Совета Удмуртской Республики:

То, что было сказано в Послании Президента России, действительно является очень хорошей новостью. Много лет назад поддержка педагогу за выполнение функций классного руководителя уже вводилась, и тогда это было определённой помощью. Тогда классный руководитель стремился что-то изменить в своей работе, как-то её реструктуризировать, содержательно наполнить, и всё это, безусловно, уже тогда сказывалось на качестве воспитания. Сегодня функции классного руководителя изменяются достаточно быстрым темпом, а его деятельность, направленная на воспитание подрастающего поколения, требует затрат не только времени, но и эмоций. А вот получить материальную поддержку со стороны школы было достаточно сложно. Предложение Президента стало настоящим подарком: материальное стимулирование, я думаю, станет хорошим стимулом для педагогов брать на себя нагрузку классного руководства.

Алексей Конорюков, руководитель депутатской фракции «КПРФ» в Государственном Совете Удмуртской Республики:

Безусловно,  Послание даёт ответы на животрепещущие вопросы, которые более всего беспокоят наших граждан. Это касается и борьбы с бедностью, и улучшения демографической ситуации. Фактически социальный блок полностью стал прорывным. Мы на местах об этом постоянно говорили, и очень хорошо, что Президент дал руководство к действию, как именно это будет реализовываться. И теперь нам всем придётся, засучив рукава, совместно отрабатывать его предложения.

Что касается конституционных инициатив, то, на мой взгляд, они необходимы. Предполагается усиление роли законодательной власти, разделение ответственности за принятие решения по назначению Председателя Правительства, вице-премьеров, федеральных министров. Безусловно, что это очень правильный шаг, и в дальнейшем мы получим от этого только плюсы.

Ольга Попова, председатель Удмуртской республиканской организации профсоюза работников здравоохранения РФ:

Если в прошлом году Президент делал акцент на демонстрацию мощи и оборонных возможностей нашего государства, то сегодня красной нитью прошла основная задача укрепление народа. И это я очень поддерживаю. Во-первых, самое важное, на чём сделал акцент Президент, – это демографическая проблема. Она в свою очередь отражается и на кадровых проблемах.

Сегодня перед властями страны и регионов стоит историческая задача изменить сложную демографическую ситуацию, возникшую в результате «демографической ямы». В нашей области это  кадровый дефицит. Важно, что были названы пути решения этой проблемы: самое главное –целевые наборы  в вузы медицинского профиля. Я думаю, что именно целевые наборы это один из элементов решения кадровой проблемы. Но при этом должна быть и социальная составляющая. По моему мнению, нужно менять отношение населения к медицинским работникам, изменить существующий потребительский подход.

24.01.2020

Автор материала:

Игорь Егоров

Игорь Егоров


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта