Власть, Новости, Политика

Послание Президента России: социальный прорыв и конституционная реформа

Нынешнее Послание Президента России Федеральному собранию стало 26-ым в новейшей истории России и 16-м для Владимира Путина. Это регулярное, как правило, ежегодное выступление главы государства, зафиксированное в Конституции РФ как его обязанность. В послании он обозначает основные направления развития страны и ставит соответствующие задачи для правительства и парламента. По традиции обращение Президента к Федеральному собранию прошло в самом сердце столицы. В 2020-м послание состоялось в Центральном выставочном зале «Манеж».

На территории Удмуртии было организовано более 30 площадок для коллективного просмотра трансляции послания и общественного обсуждения тезисов программного документа с экспертным и бизнес-сообществом, представителями государственной и муниципальной власти, общественных организаций.

– Сегодня в нашем обществе чётко обозначился запрос на перемены. Люди хотят развития и сами стремятся двигаться вперёд в профессии, знаниях, в достижении благополучия, готовы брать на себя ответственность за конкретные дела. Зачастую они лучше знают, что, почему и как надо менять там, где они живут, работают, – в городах, районах, сёлах, по всей стране, – такими словами начал своё выступление Владимир Путин.

В самом деле, если прошлогоднее послание Президента было посвящено запуску национальных проектов и повышению обороноспособности страны, нынешнее имело ярко выраженную социальную направленность. Решение демографической проблемы, совершенствование системы образования и здравоохранения, борьба с бедностью – вот главные темы обращения Президента к депутатам и гражданам России. Многие из предложений Владимира Путина вызывали аплодисменты слушавших его Послание.

Основные темы послания

СЕМЬЯ

  • С 1 января 2020 года семьи, чьи доходы не превышают двух прожиточных минимумов на человека, будут получать ежемесячные выплаты на первых и вторых детей. Размер выплаты зависит от прожиточного минимума ребёнка в конкретном регионе. В среднем по стране более 11 000 рублей на одного ребёнка в месяц.
  • Ежемесячные выплаты на детей в возрасте от трёх до семи лет включительно предусмотрены для семей, чьи доходы не превышают одного прожиточного минимума на человека. На первом этапе выплаты составят у нас половину прожиточного минимума – 5500 рублей. Если, получая 5500 рублей, доходы семьи не достигают прожиточного минимума, будет рассмотрен вопрос о выплате полного прожиточного минимума, более 11 000 рублей.
  • Материнский капитал в сумме 466 617 рублей семья будет получать  после рождения первенца. При рождении второго ребёнка сумма маткапитала увеличивается на 150 000 рублей. Таким образом, общий размер материнского капитала для семьи с двумя детьми составит 616 617 рублей. Программа продлена минимум до 31 декабря 2026 года.
  • Обеспечение бесплатным здоровым питанием всех учащихся с 1 по 4 класс.
  • При рождении третьего ребёнка государство «гасит» за семью 450 тысяч рублей её ипотечного кредита. То есть в целом семья с тремя детьми сможет при помощи государства вложить в решение своей жилищной проблемы свыше одного миллиона рублей.
  • Льготная ставка ипотеки – 6 процентов годовых – для семей с двумя и более детьми распространяется на весь срок кредита.
  • Практика социального контракта. Это своего рода индивидуальная программа повышения доходов и качества жизни для каждой нуждающейся семьи. В рамках контракта государство будет предоставлять гражданам регулярные выплаты, помощь по переобучению и повышению квалификации, содействие в трудоустройстве или открытии небольшого собственного дела.

ОБРАЗОВАНИЕ

  • До конца 2021 года создать 255 тысяч новых мест в яслях во всех регионах.
  • Сейчас практически все школы России подключены к интернету. В 2021 году они должны получить уже не просто доступ в сеть, а высокоскоростной интернет, что позволит в полном объёме приступить к цифровой трансформации отечественной школы.
  • В рамках нацпроекта «Культура» выделяется более 8 миллиардов рублей на оборудование и музыкальные инструменты для детских школ искусств.
  • С 1 сентября 2020 года ввести специальную доплату классным руководителям в размере не менее 5000 рублей за счёт средств федерального бюджета.
  • Ежегодно увеличивать количество бюджетных мест в вузах, в приоритетном порядке отдавать эти места именно в региональные вузы, в те территории, где сегодня не хватает врачей, педагогов, инженеров.

ЗДРАВООХРАНЕНИЕ

  • Завершить развёртывание сети фельдшерско-акушерских пунктов.
  • С 1 июля будет запущена программа модернизации первичного звена здравоохранения. Предстоит отремонтировать и оборудовать новой техникой поликлиники, районные больницы, станции скорой помощи во всех регионах страны.
  • В текущем году должен заработать единый сквозной регистр получателей препаратов, которые предоставляются человеку бесплатно или с большой скидкой по федеральной или региональной льготе.
  • Приняты законодательные решения, которые позволят официально и централизованно ввозить в Россию отдельные специальные препараты, которые пока не имеют официального разрешения.

ПОЛИТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА

Президент предложил также внести серьёзные изменения в Конституцию России. Они направлены на повышение роли и ответственности представительных органов государственной власти. Важное направление политических реформ – налаживание эффективных отношений между государственной властью и местным самоуправлением. Также уделено внимание повышению роли региональных властей, для чего предложено включить в Конституцию положения, определяющие статус и полномочия Государственного Совета Российской Федерации. Кроме того, предложено внести важные положения в Основной закон страны, которые прямо гарантируют приоритет Конституции России в её правовом пространстве.

Что это означает? пояснил Президент, оглашая Послание в российском парламенте. Это означает буквально следующее: требования международного законодательства и договоров, а также решения международных органов могут действовать на территории России только в той части, в которой они не влекут за собой ограничения прав и свобод человека и гражданина, не противоречат нашей Конституции.

Послание Президента имеет судьбоносное значение и может повлечь за собой серьёзные социально-экономические и политические последствия.

24.01.2020

Автор материала:

Игорь Егоров

Игорь Егоров


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта