Сельское хозяйство, Статьи

Новый вавожский прорыв

В «Колосе» открылась мегаферма

Когда бываешь в СХПК «Колос» Вавожского района, обязательно столкнёшься с чем-то, что тебя удивит. Здесь всегда перемены, всегда события и всегда движение вперёд. На этот раз здесь открыли первую очередь мегафермы на 1712 коров с доильным залом «Карусель».

Шаг в десяток лет

Как рассказывает руководитель хозяйства Владимир Красильников, в 2017 году в «Колосе» замахнулись на современную ферму, технологически оснащённую, с перспективой лет на десять. Поначалу думали перевести в новые помещения скот из старых ферм, но потом решили продолжать наращивать и без того большое поголовье. Строительство новой фермы начали в сентябре 2017 года. Для этого выкупили паи, отвели землю в собственность. Строительство начали, что называется, в чистом поле. Вначале пришлось ликвидировать издержки рельефа. Из-за большого уклона пришлось завозить грунт и выравнивать площади. Поскольку перепад достигал 3,5 метра, грунта пришлось завезти примерно 60 тысяч тонн. Из-за этого работы затянулись.

В 2018 году успели поставить лишь каркасы двух корпусов и доильного блока. Однако сразу же заложили четыре силосные траншеи. В прошлом году работа пошла, что называется, по полной программе. И в конце декабря первая очередь, то есть два корпуса и доильный блок были запущены и там разместились коровы.

Почти все работы велись хозяйственным способом, то есть генеральным подрядчиком строительства выступило само хозяйство. Для этого в «Колосе» есть вся необходимая техника и две собственные строительные бригады. Кредитов не брали, на субсидии не рассчитывали: хлопотно и дорого. Обошлись своими силами. А между тем только первая очередь мегафермы обошлась хозяйству в 300 миллионов рублей.

Вот такая «карусель»…

Что же это за ферма получается в «Колосе»? Её запуск, действительно, стал историческим событием для всей молочной отрасли Удмуртии. Многим применённым здесь технологиям нет аналогов в республике, производственные и технологические процессы максимально автоматизированы. Первая очередь комплекса включает два коровника по 428 скотомест каждый, молочно-доильный блок, четыре силосные траншеи и корпус навозоудаления с системой FlashFlume, позволяющей вести автоматическую сепарацию отходов жизнедеятельности животных. Твёрдая фракция будет использоваться в качестве подстилочного материала для коров, вместо традиционного опила. Жидкая – скапливается в трёх лагунах по 15 тысяч кубометров каждая для приготовления органического удобрения. И экономно, и отвечает всем современным санитарным требованиям к утилизации навоза. Экономно решили использовать и воду для охлаждения молока. Нагреваясь от молока в танках-охладителях, она поступает для хозяйственных нужд фермы – поения коров, промывки оборудования и так далее.

«Сердцем» нового молочного производства стал доильный зал «Карусель» от шведской компании DeLaval. На вращающейся площадке одновременно размещаются 50 коров. Процесс дойки занимает всего восемь минут. Это третья «Карусель», запущенная в Удмуртии в последние годы. Но её особенность в том, что она позволяет наладить производство молока в промышленном масштабе, то есть 24 часа в сутки, семь дней в неделю. При этом сырьё охлаждается моментально уже в процессе поступления в специальный танк, что обеспечивает ему наивысшее качество, а хозяйству – высокую цену на произведённую продукцию. Выйти на такой режим работы в хозяйстве планируют уже в ближайшие месяцы, после полного заполнения коровников животными.

За комфорт коров отвечает компьютерная метеостанция, которая будет отслеживать направление и скорость ветра, закрывать-открывать рулонные и надувные шторы, а также принимать сигнал от температурных датчиков и автоматически включать-выключать установленные на потолке горизонтальные вентиляторы, функция которых – перемешивание слоёв воздуха.

Перспектива

Конечная цель, поставленная в «Колосе», – получать от каждой коровы по 30 килограммов молока, а суточные валовые надои по хозяйству довести до 100 тонн, и увеличить средний уровень зарплаты своих работников с нынешних 35,6 тысячи до 50 тысяч рублей. 

Эту задачу первоначально мы ставили на 2023 год, – рассказывает Владимир Красильников, – но когда в 2019 году мы кое-что внедрили в кормоприготовление, управление процессом кормления, сразу добавили два литра.  Поэтому мы пересмотрели программу и решили, что 100 тонн молока каждый день мы должны доить уже в 2022 году. И я считаю, что это реально.

Поскольку «молоко на языке у коровы», эту задачу, прежде всего, должен решить кормовой центр мощностью на 500 тонн кормов в сутки. Он заработает рядом с комплексом уже в сентябре. Оснащён он будет передовыми израильскими технологиями. Прямой контракт с израильским заводом-изготовителем уже заключён, проплачено 40 процентов стоимости оборудования. Ориентировочно кормоцентр оценивается в 100 миллионов  рублей. Введение в строй этого объекта позволит решить главную проблему повышения продуктивности и объёмов производства молока – кормовую базу. За счёт кормоцентра продуктивность в «Колосе» рассчитывают поднять на полтора-два литра.

В течение года будет строиться третий коровник, – поясняет Красильников. – Я думаю, что в октябре, максимум в ноябре мы его заполним и запустим. И к концу года мы только здесь должны выйти на 30 тонн молока в сутки.

24.01.2020

Автор материала:

Игорь Егоров

Игорь Егоров


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта