Карлутка

Надежда Уткина: «Удмурты поют от сердца»

Народная артистка Удмуртской Республики, общественный деятель и посол удмуртской культуры Надежда Уткина уже несколько лет живёт в Женеве. Однако удмуртская культура, традиции, музыка не ушли из её творчества, а наоборот – приобрели новые краски. Певица часто бывает в Удмуртии и строит культурные мосты между республикой, Швейцарией и Францией.

Накануне Нового года Надежда Уткина побывала в гостях у Энвиля Касимова и Натальи Морозовой в проекте «Карлутка» на радио «Моя Удмуртия». В эфире обсудили, как изменилась деревня, теорию происхождения удмуртов от греков, попытались найти различия удмуртов от англичан и швейцарцев и поговорили о гостеприимстве.

Наталья МОРОЗОВА: Сильно изменилась удмуртская деревня со времён вашего детства? Какая она была тогда и какая сейчас?

Надежда УТКИНА: Стало больше каменных домов и машин. Раньше были деревянные дома и мотоциклы. Поменялись ворота – раньше были хорошие, на двух столбах с крышечкой. Я считаю, что ворота надо сохранять.

Энвиль КАСИМОВ: Есть красивый арт-проект, который мы давно планируем реализовать. Мы хотим поставить, например, сто ворот в Ижевске. Например, сделать такое в парке Кирова. И каждому художнику дать расписать, вырезать эти ворота.

Надежда УТКИНА: И цель будет – привлечение внимания к сохранению традиционно удмуртской архитектуры в республике.

Энвиль КАСИМОВ: Нет, цель другая – прошёл через эти ворота и попал в настоящее.

Надежда УТКИНА: Вы что-нибудь слышали о будинах, которые жили под Елабугой – рыжеволосые, синеглазые предки удмуртов, которых изгнали из Греции. Это очень большая и серьёзная теория.

Наталья МОРОЗОВА: То есть предки удмуртов родились на территории современной Греции?

Надежда УТКИНА: Да, они ушли оттуда. Это одна из теорий.

Энвиль КАСИМОВ: Вы не правы, потому что удмурты ниоткуда не уходят, а просто перемещаются. На самом деле они сначала сходили в Грецию погреться, а потом вернулись домой.

Надежда УТКИНА: Вот вы сказали, что удмурты никогда не уходят, они всё время возвращаются. У нас была шутка, которую я очень часто рассказываю. По-моему, первым это сказал Владимир Емельянович Владыкин: «Чем отличаются удмурты от англичан? Англичанин уходит, не попрощавшись, а удмурт всё прощается, но никак не уходит».

Наталья МОРОЗОВА: А чем удмурты отличаются от французов?

Надежда УТКИНА: Удмурты провожают гостей до машины и ещё там минут десять прощаются, поют песни. У французов прощание происходит сиюминутно, не придают этому много внимания. Они не осознают остроты момента, что это, возможно, последний раз, когда мы видимся.

Наталья МОРОЗОВА: Почему у нас такой трагизм во время прощаний?

Надежда УТКИНА: У удмуртов гостевание начиналось с песни – встречали у ворот. Гости обязательно приходят с подарками, а в ответ получали песни. За столом у нас тоже поют, особенно, если я там сижу. Во Франции я пою меньше, потому что там не очень принято петь за столом. А вот когда мы здесь, в Удмуртии, – это нечто! Сколько мы поём – такого поющего народа больше нет.

Энвиль КАСИМОВ: Надежда, какая у вас миссия?

Надежда УТКИНА: Моя миссия рассказывать не удмуртам, не россиянам о многообразии культуры народов.

Энвиль КАСИМОВ: Обудмуртивать мир?

Надежда УТКИНА: Совершенно верно. Я благодарна министерству культуры, что мне дали такое неофициальное звание – посол культуры, которое меня ещё  больше подстёгивает.

Энвиль КАСИМОВ: Заграницей вы в большей степени русская. Когда вы там из русской становитесь удмурткой?

Надежда УТКИНА: Французы и швейцарцы на слух не понимают, на каком языке я пою. Но те, кто постоянно приходят на мои  концерты, начинают различать, где удмуртский, а где русский. Недавно я впервые дала пять концертов на рождественском рынке в Монтрё недалеко от памятника Фредди Меркьюри. И каждый раз после концерта ко мне подходили и спрашивали: «Откуда вы? Где это?».

Наталья МОРОЗОВА: Просили спеть «Калинку»?

Надежда УТКИНА: А вам известно, откуда они знают «Калинку»?

Энвиль КАСИМОВ: От Советской армии.

Надежда УТКИНА: От хора Советской армии. Александровский ансамбль – это целое поколение. Большое им спасибо за создание такого богатого культурного пласта. Потому что до сих пор очень много людей помнят и знают их песни и с позитивом относятся к современной России.

Наталья МОРОЗОВА: Вы Новый год отмечаете здесь, в Удмуртии? Муж привык к нашей зиме?

Надежда УТКИНА: Да, у нас тут есть вся тёплая одежда и валенки, и пуховик, и шапка-ушанка – всё как положено.

Наталья МОРОЗОВА: Мне кажется, ваш муж узнал очень много новых новогодних традиций, потому что европейцы же отмечают Новый год не так, как мы, они активнее празднуют Рождество.

Надежда УТКИНА: Да, к Рождеству там много концертов, и все они очень разные: в церквях, на улицах. Там проходит много бесплатных культурных событий в это время.

Наталья МОРОЗОВА: К нам это тоже постепенно приходит.

Надежда УТКИНА: Я хочу сделать маленькую ремарку. Все мои друзья музыканты из России говорят, что наша самодеятельность стоит выше, чем культурная жизнь в Швейцарии. У наших артистов действительно очень высокий уровень. И хочу сказать, что удмурты поют от сердца, у нас музыка не в ушах, а в сердце, я это через себя пропустила.

24.01.2020

Автор материала:

Диана Алексеева

Диана Алексеева


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта