100 лет государственности Удмуртии, Образование, Общество

Национальный корпус удмуртского языка создали в Удмуртии

В рамках реализации плана мероприятий по подготовке и проведению 100-летия государственности Удмуртии Удмуртским институтом истории, языка и литературы реализовано несколько больших проектов. Один из них – национальный корпус удмуртского языка.

Национальный корпус удмуртского языка – информационно-справочная система, основанная на собрании удмуртских текстов в электронной форме. Помимо массива текстов содержит электронные версии удмуртско-русского (2008) и русско-удмуртского словарей (2019). Разработка корпуса осуществляется сотрудниками Удмуртского института истории, языка и литературы УдмФИЦ УрО РАН при финансовой поддержке Правительства Удмуртской Республики в рамках реализации Плана мероприятий по подготовке и проведению празднования 100-летия государственности Удмуртии. Партнеры проекта: Министерство национальной политики Удмуртской Республики, Национальная библиотека Удмуртской Республики, ООО “Нооматика”.

Сайт проекта включает два основных раздела: собственно корпус и словарь. Словарь позволяет не только переводить слова с одного языка на другой, но и прослушать, как звучат удмуртские слова. В корпусе же реализована возможность “гипертекстового” перевода – стоит навести курсор на любое слово в удмуртском тексте, как в окошке рядом появляется его перевод на русский язык.

Другой значимый проект – двухтомный русско-удмуртский словарь. В это уникальное издание впервые вошли более 55 000 слов, относящихся к наиболее употребительной лексике современного удмуртского литературного языка.

Издание также осуществлено при финансовой поддержке Правительства Удмуртской Республики в рамках реализации Плана мероприятий по подготовке и проведению 100-летия государственности Удмуртии.

24.01.2020

Автор материала:

Владимир Байметов

Владимир Байметов


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта