Статьи

На «Волне» доброты

В Ижевске работает социальная столовая для тех, кто нуждается в бесплатном питании

Если человек опрятно выглядит, от него не исходит неприятный запах и он не проводит время возле мусорных баков в поисках пригодных для использования вещей, это не значит, что он не нуждается в помощи. В первую очередь на таких людей и была рассчитана социальная столовая «Волна», которая открылась 1 июля минувшего года в Ижевске по адресу: Воровского, 138. Каждый день, включая выходные, люди, которые по разным причинам не могут обеспечить себя горячим питанием, приходят сюда и получают полноценный обед бесплатно. Посетителей ждут с 11.00 до 14.00.

На своём месте

Инициатива создания такого социального учреждения принадлежит волонтёрам благотворительного фонда «Победа», на себя же они взяли заботу о поддержании ежедневной работы столовой. Около сорока человек так или иначе участвуют сегодня в обеспечении нуждающихся горячей едой. Кто-то из волонтёров привозит в столовую еду, которую они покупают практически по себестоимости в одном из кафе города, кто-то дежурит там днём, чьё-то участие заключается в том, чтобы отдать или специально приобрести необходимые в столовой вещи.

Каждый день в столовой дежурят волонтёры

А толчком к созданию социальной столовой послужило решение предпринимателя из Ижевска Владимира Сергеевича Корсакова использовать помещение, в котором она находится, в благотворительных целях. Он предоставил это помещение фонду на безвозмездной основе. Раньше в нём размещался продуктовый магазин, поэтому для организации столовой это помещение подошло как нельзя лучше. В будущем волонтёры фонда «Победа» даже намерены закупить необходимое оборудование и отказаться от покупки готовой еды. Самостоятельное приготовление обедов даст возможность с большей пользой тратить собранные самими же волонтёрами деньги.

Руководит и непосредственно участвует в работе социальной столовой «Волна» её заведующая, волонтёр благотворительного фонда «Победа» Светлана Абрамова. Ей 67 лет. Последние 5 лет до выхода на пенсию она была социальным работником. Светлана Ивановна наладила в столовой рабочий процесс. Она же вместе с водителем-волонтёром практически каждый день лично отправляется за горячей едой для подопечных, готовит зал к приёму посетителей, подаёт им еду, приводит в порядок столы, в конце дня делает уборку. Заведующая следит за тем, чтобы в столовой было всё необходимое, ведёт отчётность, контактирует с Министерством социальной политики и труда Удмуртской Республики. Саму столовую Светлана Ивановна называет своим оазисом. Она рассказывает, что те люди, которые объединились вокруг этой инициативы, очень близки по духу. Они делятся своими проблемами, помогают друг другу, насколько это возможно.

Я чувствую, что здесь я на своём месте, – считает заведующая социальной столовой «Волна» Светлана Абрамова.

Семейная обстановка

Ежедневно в социальной столовой «Волна» обедают около тридцати человек. Едва ли не половина – это бездомные. Первоначально персонал столовой выносил им горячие обеды на улицу, позже для них выделили небольшое помещение, в котором они могут пообедать в тепле. Другая часть подопечных – это одинокие пожилые люди, которые не могут приготовить себе горячую еду либо не имеют на это средств. Здесь также могут пообедать многодетные, люди с инвалидностью и просто те, кто оказался в трудной ситуации и кому не на что приобрести еду. Многие обедают в столовой «Волна» сами и уносят еду для супруга или супруги, лишённых возможности передвигаться, либо для соседей, которые также лежат без движения, при этом остались в одиночестве, без родных или близких людей.

Однако горячая еда не единственная причина, по которой люди приходят сюда.

Люди чувствуют, что они могут рассказать нам о своих проблемах. Мы их утешим – они наполнятся радостью и уходят. Ведь здесь они бывают по полчаса, а то и по часу летом сидели, особенно те бабушки, которым трудно передвигаться. Они подружились, общаются здесь друг с другом. У нас появилось радио – они иногда слушают его, делятся новостями, – рассказывает Светлана Ивановна Абрамова.

На её взгляд, в столовой сложилась семейная обстановка, которая притягивает подопечных.

Светлана Ивановна Абрамова трепетно относится к каждому посетителю

Заслужить доверие

Социальная столовая «Волна» существует благодаря частным пожертвованиям членов благотворительного фонда «Победа». До сегодняшнего дня волонтёры справлялись собственными силами, и столовая работала без спонсорской помощи. По словам одного из её организаторов, директора молодой строительной фирмы, волонтёра Александра Злобина, решение обходиться поначалу своими силами было обдуманным, поскольку хотелось понять, какие средства нужны на то, чтобы социальная столовая функционировала. Александр Злобин считает, что если уж искать спонсорскую поддержку, то не стоит просить лишнего, а только такую сумму, в которой действительно есть потребность.

Мы знаем, сколько мы расходуем в месяц при том количестве подопечных, какое мы имеем сегодня. Сейчас мы только на пути становления, стараемся понять, какова вообще потребность в бесплатном питании. Прошло полгода с тех пор, как мы открылись, и мы уже готовы разговаривать с потенциальными спонсорами, нам уже есть, что показать, – говорит волонтёр.

Александр Злобин уверен, что одно дело – пытаться привлечь спонсоров, когда инициатива только-только находит своё воплощение и ей, например, месяц, и совсем другое, когда инициативе полгода или год. Сейчас человек, который посчитает нужным помочь людям, которые не могу себя накормить, и будет готов потратить на это немаленькую сумму денег, может пообщаться непосредственно с теми, кто постоянно обедает в социальной столовой «Волна». Таким образом, её организаторы рассчитывают на более высокую степень доверия со стороны потенциальных спонсоров и благотворителей.

Пользы много не бывает

А пока благотворительный фонд «Победа» пользуется поддержкой, которую подобным организациям оказывает государство в лице Министерства социальной политики и труда Удмуртской Республики. Благотворительный фонд «Победа» прошёл определённую процедуру, попал в реестр поставщиков социальных услуг и может на законных основаниях рассчитывать на денежную компенсацию за каждого подопечного. За третий квартал на основании того количества документов, которое удалось оформить, фонд получил 7506 рублей.

Мы не ставили перед собой задачу получить компенсацию за каждого подопечного. Наша задача была в том, чтобы охватить и накормить, – говорит Александр Злобин. – Если удаётся получить какую-то компенсацию, то и слава Богу.

Посетители

Олег, 52 года. Выполняет строительные работы по заказу, не имеет постоянного дохода. Живёт один. Впервые пришёл на обед в социальную столовую, когда после продолжительного лечения и операции остался без денег даже на еду.

Антонина Фёдоровна, 82 года. Живёт одна. Имеет проблемы с памятью. Рассказывает, что ставит на зажжённую плиту посуду, в которой готовится еда, и забывает об этом. Для неё приготовление горячих блюд равносильно опасности.

Наталья Владимировна, 60 лет. Живёт одна. Имеет проблемы со здоровьем.

Посетители социальной столовой “Волна”

Как стать поставщиком социальных услуг

Гульсина Рудина, начальник Управления по делам инвалидов и организации социального обслуживания Министерства социальной политики и труда Удмуртской Республики:

– В 2015 году в республике был создан реестр поставщиков социальных услуг. На сегодня в него включены 55 организаций, из которых 13 – негосударственные. Три организации оказывают услуги по бесплатному питанию. Это автономная некоммерческая организация «Доброе сердце», центр социальной реабилитации «Судьбы» и благотворительный фонд «Победа».

Те организации, которые постоянно обслуживают население, регулярно получают компенсацию своих затрат на оказание нуждающимся социальных услуг. За 2019 год Министерство социальной политики и труда Удмуртской Республики выплатило таким организациям около 4,5 млн рублей.

Информацию, которая поможет войти в реестр поставщиков, можно найти на сайте министерства. Во вкладке «Социальная политика» размещён Федеральный закон о социальном обслуживании № 442-ФЗ и информация по реестру поставщиков социальных услуг.

Как раз в разделе «Информация по реестру поставщиков социальных услуг» есть форма заявления и перечень необходимых документов для включения в реестр. Как только организация попадёт в реестр поставщиков социальных услуг, она будет иметь право на компенсацию, – говорит Гульсина Рудина.

Специалист отмечает, что условием её получения является представление документов, подтверждающих факт предоставления услуг. Это происходит ежеквартально, а значит, и компенсация выплачивается с такой же периодичностью.

Если необходима консультация, её можно получить в министерстве по телефону 52-61-70. Мы выберем дату и время консультации. Специалисты министерства помогут определиться с перечнем социальных услуг, которые будет предоставлять та или иная организация, для того чтобы не было никаких разночтений. После этого потенциальные поставщики социальных услуг готовят документы, входят в реестр, а дальше мы помогаем им формировать документы для выплаты компенсации. Чтобы не возникало конфликтных ситуаций, мы предварительно просматриваем документы, и только после этого организации сдают их нам. Мы их проверяем, рассматриваем и принимаем решение о выплате либо невыплате компенсации.

Поставщиком может быть любая организация любой организационно-правовой формы, в уставе которой в качестве вида деятельности значится либо предоставление социальных услуг, либо психологические или юридические консультации.

Фото Сергея Рогозина

24.01.2020

Автор материала:

Татьяна Иванцова

Татьяна Иванцова


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта