Статьи

Год предпринимательства. Старт дан

Событием, ознаменовавшим начало интенсивного развития регионального бизнеса, стало открытие Дома предпринимателя

Глава Удмуртии Александр Бречалов объявил 2020 год в республике Годом предпринимательства. Руководитель региона убеждён – «чтобы завтра исполнить социальные обязательства, нужно помочь бизнесу сегодня».

– Мы изначально говорили, что из всех федеральных национальных проектов для нас самые значимые – это проекты, связанные с развитием экономики. Все те объекты социальной инфраструктуры, которые мы построили, все те обязательства, которые мы на себя берём, требуют поступлений в бюджет, поэтому это для нас приоритет. Мы хотим в ближайшие два-три года сделать очень серьёзный рывок по развитию и поддержке предпринимательства, предпринимательской инициативы, поэтому 2020 год будет Годом предпринимательства, – сказал Александр Бречалов.

При этом глава региона отметил, что такие сферы, как образование, здравоохранение, дорожная отрасль и другие важные направления не уйдут на второй план, решение проблем в этих отраслях будет первоочерёдным.

Что ожидать от Года предпринимательства?

Основные точки роста для бизнеса на предстоящий год 20 января на аппаратном совещании органов государственной власти озвучил первый заместитель Председателя Правительства республики Александр Свинин. Он отметил, что главной целью является рост доходов бюджета на 10%, что превышает 75 млрд рублей. В 2018 и 2019 годах этот показатель составлял 6%.

Александр Свинин сообщил, что работа в области поддержки бизнеса разделена на несколько блоков и будет идти по следующим направлениям:

– Инвестиции. Инвестиции в основной капитал по итогам прошлого года составили 107,7 млрд рублей. В этом году стоит задача увеличить их ещё на 10 млрд рублей. Сейчас в республиканском портфеле 202 конкретных проекта с потенциальным объёмом инвестиций на сумму 300 млрд рублей.

– Рынки сбыта для компаний #СделановУдмуртиии – привлечение новых контрактов на сумму более 7 млрд рублей.

– Льготное финансирование от институтов развития в республике.

– Новые промышленные парки – в 2020 году будет введено 23 000 кв. метров новых промпарков, также готовятся заявки ещё на 68 000 кв. метров.

– Центры поддержки бизнеса и инвесторов «Мой бизнес» будут созданы во всех территориальных кластерах в республике.

– Продолжение акселерационной программы для бизнеса. Она будет дополнена спецпроектом для школьников и студентов.

– Экспорт. В 2019 году  объёмы экспорта в Удмуртии достигли цифры более 500 млн долларов, в 2020 году ожидается 8 крупных бизнес-миссий.

 – Важно отметить, что все данные меры поддержки – это для тех, кто работает легально, у кого есть амбиции и возможности развиваться, вот для них Год предпринимательства. Очень важно, чтобы изменилось отношение к предпринимателям. Чтобы люди понимали, что бизнес – это рабочие места, это бюджет, это социальная ответственность, – отметил Глава Удмуртской Республики Александр Бречалов.

В  планах у властей региона к 2022 году добиться консолидированного бюджета Удмуртии на уровне 100 млрд рублей. Сейчас этот показатель, по словам Бречалова, находится на уровне около 72 млрд рублей: «Это сверхзадача, и без специальных усилий, программ и форм поддержки нам будет очень сложно этого добиться».

Дом предпринимателя

Первым событием, ознаменовавшим старт Года предпринимательства, стало открытие 20 января в здании бывшей гостиницы «Юбилейная» Дома предпринимателя – единого центра, в котором разместились институты поддержки бизнеса и инвесторов. Здесь бизнесмен сможет получить любую помощь: от открытия ИП до выхода на экспорт или получения займа.

– Это единое окно, где собрана информация обо всех мерах поддержки не только государственных институтов, но и наших коммерческих партнёров. То есть, если предприниматель обратится за поддержкой, то здесь он получит её исчерпывающую, – прокомментировал Александр Бречалов.

В Доме предпринимателя расположился один из ключевых институтов поддержки, входящий в структуру «Корпорации развития Удмуртской Республики» – центр «Мой бизнес». Как рассказал генеральный директор Корпорации Константин Сунцов, здесь можно зарегистрировать бизнес, получить консультацию и поддержку в выходе на экспорт, пройти обучение на семинарах, оформить льготный заём и т.д. Все эти меры поддержки предоставляются в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». 

– Государство предоставляет большое количество мер поддержки для предпринимателей: компенсация регистрации продукции, торгового знака, льготные кредиты, обучение, маркетинговые консультации и так далее. Однако часто предприниматели про них даже не знают. Чтобы уменьшить барьер между властью и бизнесом, мы создали этот центр, – сказал Константин Сунцов.

Фото: пресс-служба главы и правительства УР

Многие из бизнесменов, которые принимали участие в открытии центра, рады появлению такого учреждения. Теперь не придётся ездить из одного конца в другой, и вопросы будут решаться быстрее.

– Я очень ждал, что появится единое пространство для предпринимателей, где мы все сможем собраться и обменяться опытом, получить консультации, чтобы мы не бегали по разным структурам. И самое удивительное, что не все верят, что есть такие госструктуры, которые не мучают бюрократией и могут тебе реально помочь и ничего не просить взамен, – сказал Денис Дмитриев, генеральный директор компании «Оконные фильтры».

Также предприниматели отмечают, что за последние годы в Удмуртии стали больше поддерживать бизнесменов и произошли значимые положительные изменения в отношении власти к бизнесу. По мнению владелицы кулинарного клуба для детей Марины Ветошкиной, отношение бизнеса к власти тоже должно измениться: «Мне очень хочется, чтобы наши предприниматели изменили своё состояние постоянных ожиданий от Правительства. Предпринимательство состоит в том, что ты что-то делаешь сам. Хотелось бы, чтобы предприниматели больше обращали внимание на свои действия, и ориентировались на плюсы, нежели на минусы. Достаточно много положительных моментов происходит в республике, и это должно привести к каким-то глобальным результатам в этом году».

Среди гостей открытия Дома предпринимателя была заместитель директора Департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции Минэкономразвития РФ Олеся Тетерина, которая отметила важность качественного и содержательного наполнения нового бизнес-пространства.

– Здесь очень много зависит от самого бизнеса, от того, насколько активно они будут использовать площадку с точки зрения высказывания своих идей, своих потребностей. Наша задача – и Министерства экономического развития, и местных властей – сделать эту площадку наполненной под реальные потребности бизнеса, – отметила Олеся Тетерина.

На сегодняшний день в России насчитывается 78 центров «Мой бизнес». В Удмуртии такой пока только один, но планируется, что подобные точки появятся во всех шести территориальных кластерах республики: Воткинске, Сарапуле, Глазове, Можге, Игре и Малой Пурге.

24.01.2020

Автор материала:

Диана Алексеева

Диана Алексеева


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта