Статьи

Устами молодёжи

Представители молодёжных организаций Ижевска обсудили Послание Президента – 2020

Послание президента России Федеральному собранию, которое сегодня называют то сенсационным, то даже революционным, и последовавшая за ним незамедлительная отставка Правительства Медведева остаётся одной из самых горячих тем для обсуждения.

16 января в Ижевске в штабе городских проектов «Лифт» состоялся молодёжный дискуссионный клуб по итогам ежегодного обращения главы государства к парламенту.

Образование

Прозвучавшие в Послании поручения и инициативы стали неожиданностью как для власти, так и для общества. Какие из них задели и тронули молодёжь Удмуртии?

Вполне закономерно, что вопросы, касающиеся образования. Напомним, глава государства предложил ежегодно увеличивать количество бюджетных мест, особенно в региональных вузах. Роман Пандей, председатель постоянной комиссии по развитию территории и экологии Молодёжного парламента II созыва Ижевска, к примеру, считает, что развитие вузов в регионах позволит студентам получать качественные современные знания и начать успешную карьеру на своей малой родине.

Не секрет, что сегодня многие талантливые ребята уезжают из Удмуртии в крупные города, уточнил Пандей, В своём послании Президент России обозначил инициативу, в случае исполнения которой у молодёжи будет стимул остаться в родной республике. При этом важно не только увеличивать количество мест в вузах, но и повышать качество образования, к которому сегодня, увы, имеются претензии.

Семья, материнство, детство

Одной из ключевых инициатив, прозвучавших в Послании Президента, несомненно, стала поддержка семей, материнства и детства. Эта тема также не осталась без внимания молодёжи Удмуртии. Вызвали горячий отклик поручения, касающиеся бесплатного питания для всех учеников начальных классов, пособия на детей от 3 до 7 лет, и, конечно же, продление программы материнского капитала, в том числе выплата для семей, в которых родился первенец.

Константин Труфанов, член Общественной палаты Удмуртии и один из экспертов дискуссионного клуба, поинтересовался, станет ли расширение программы материнского капитала стимулом для рождения ребёнка лично для участников встречи и их окружения? Подавляющее большинство участников дискуссионного клуба, возможно, в силу юного возраста, воздержалось от ответа на этот вопрос. Но более взрослые молодые люди всё же высказали свою точку зрения.

Маткапитал на первого ребёнка – большая поддержка, она даёт возможность молодой семье, внеся первоначальный взнос, взять ипотеку и улучшить свои жилищные условия, считает Самир Джабраилов, председатель комитета по молодёжному парламентаризму, государственному строительству и местному самоуправлению Молодёжного парламента IV созыва при Госсовете Удмуртии.  

Я работаю на крупном промышленном предприятии. В кругах работающей молодёжи мы обсуждали эту тему, ответил Рамис Шаяхметов, заместитель председателя Молодёжного парламента II созыва Ижевска. – Да, маткапитал – хорошая поддержка для молодой семьи, но, как мы все понимаем, одноразовая, а значит, решить все финансовые проблемы она не сможет. Мы считаем, что на уровне страны необходимо выделить статус молодого специалиста. Эта мера позволит молодым людям получать систематическую поддержку и станет толчком к принятию решения о создании семьи и рождении детей.

Без прошлого нет будущего

Особенной в Послании Президента стала тема празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, сохранения памяти о воинах-победителях и о вкладе нашей страны в великую победу.

Тон беседе на эту тему задал Энвиль Касимов, член Общественной палаты УР, главный редактор газеты «Удмуртская правда». После его неожиданного вопроса «Кто такой Вадим Сивков, Александр Сабуров?» наступило неловкое молчание, которое лишний раз доказало, как же плохо мы знаем историю родины и как невнимательны к памяти предков. «В их честь названы улицы Ижевска» – вот и всё, что удалось вспомнить.

Мы не знаем свою историю и своих героев. Для нас их фамилии становятся простой формальностью, названием мест и указанием на адрес. Произнося их, мы даже не задумываемся, кем были люди, носившие их? Не зная своей истории, в которую как в полотно вплетены личные истории Сивкова, Сабурова, Кунгурцева, мы не сможем защитить нашу родину, считает Энвиль Касимов. Лично меня волнует проблема переписывания истории. В конце прошлого года один из польских деятелей обвинил российского президента в попытке оболгать Польшу и приравнял ответственность нацистской Германии и СССР за начало Второй мировой войны. Ещё один из вопиющих фактов: в декабре в Удмуртию приезжал посол Румынии на открытие памятника румынским солдатам. Сегодня не редкость, когда послы бывших стран фашистской коалиции ездят по России и открывают памятники своим воинам. Теперь в Уве есть памятник румынским фашистам, в Ижевске венгерским. Между тем в некоторых европейских странах варварски сносятся памятники советским воинам-освободителям.

Тему памяти подхватил Денис Болотников, учитель ижевской школы № 71, член регионального отделения «Молодой гвардии»:   

По опыту работы скажу, что тема Великой Отечественной войны недостаточно популярна среди детей и подростков. Два года назад я пришёл работать в школу и после общения со школьниками выяснил, что немногие из них знают, что такое Великая Отечественная война, дети не знают маршалов СССР. В этой связи, конечно же, закономерно возникает вопрос к системе образования в целом. Ведь невозможно узнать историю войны за 5-6 часов – именно столько времени отводится сегодня на изучение этой темы.

Денис Болотников считает, что необходимо популяризировать тему Великой Отечественной войны в Интернете, в частности, в социальных сетях, где подрастающее поколение проводит больше всего времени.

Юлия Симакова, руководитель проекта «Территория права», в свою очередь, предположила, что продвигать заявленную тему в Интернете можно через популярное сегодня мобильное приложение «Тик Ток», позволяющее создавать короткие музыкальные видео, прямые эфиры и обмениваться сообщениями:

Думаю, что эти интересные и понятные клипы быстро привлекут внимание молодёжи, заинтересуют её и подтолкнут к более детальному и вдумчивому изучению истории.

Энвиль Касимов уверен, что каждый может внести посильную лепту в дело популяризации темы Великой Отечественной войны и 75-летия Победы, а значит, и сохранения памяти:

Практически в каждой семье хранятся фотографии и письма фронтовиков. Выложите их в соцсети, и, как минимум, 10-15 ваших друзей увидят их и прочтут, а потом выложат фото и письма своих дедушек и бабушек. Так по цепочке мы расскажем о своих героях всей стране и даже миру. И, скажите, кто тогда посмеет переписать нашу историю?

Слово экспертам

Дмитрий Плешаков, заместитель министра по физической культуре, спорту и молодёжной политике Удмуртии:

Для меня, как представителя молодёжи, в Послании Президента важной стала инициатива по поддержке волонтёрства, которое сейчас активно развивается. В Удмуртии, к примеру, создан Ресурсный центр по поддержке добровольчества. В рамках года памяти и славы президент особо отметил направление волонтёров Победы. Согласен с тезисом о том, что нам необходимо сплотиться, чтобы никто не смог переписать историю нашей страны.

Энвиль Касимов, член Общественной палаты УР, главный редактор газеты «Удмуртская правда»:

Вчерашнее событие для меня сопоставимо с событием 1999 года, когда произошло назначение Владимира Путина на пост главы государства. В Послании этого года я выделил для себя два важных аспекта. Во-первых, президент обозначил угрозу для нашей страны на ближайшие 25-30 лет. У нас великая страна, но если мы не будем прирастать, то не сможем её ни защитить, ни сохранить. Поэтому демография – это не просто проблема рождаемости детей, это проблема безопасности страны. Вся социальная поддержка, обозначенная в Послании, направлена на защиту страны, на безопасность и решение демографической проблемы. Во-вторых, 75-летие Победы. Сегодня в мире наблюдается общая тенденция переписывание истории. Считаю, что преступно приравнивать советский и российский народ и фашистскую Германию, сравнивать Сталина, как бы мы ни относились к нему, с Гитлером, называть их друзьями.

Александр Бадица, член Общественной палаты Ижевска:

Главный тезис президента, на мой взгляд, это неукоснительный суверенитет нашей страны, сохранение страны самодостаточной, независимой и патриотичной. Вокруг этого вращались все тезисы главы государства.

Есть угроза: мы просто физически можем не сохранить страну, не наполнить её. Но, с другой стороны, можно как угодно сильно населять страну, у которой не будет памяти, своей истории, а люди, живущие в ней, не будут осознавать эту страну, как суверенную, не будут патриотичными, не будут осознавать роль своей страны, своего значения для неё. Меры поддержки направлены на то, чтобы каждый человек ощутил важность себя для государства, а значит, ощутил эту поддержку и ответил на неё своим чувством патриотизма: «Я нужен этому государству, значит, это государство нужно мне».

Отсюда переход к тезису о приоритете нашей Конституции. Приоритет нашего права должен, в том числе, помочь наполнившим эту страну людям осознать степень своей значимости и важности.

Константин Труфанов, член Общественной палаты УР:  

Послание 2020 года, пожалуй, было самым важным за последние 5-7 лет. Президент сосредоточился на самых злободневных вопросах, тех, что волнуют каждого жителя страны здесь и сейчас. Это вопросы социального блока, вопросы изменения Конституции. Не совсем верно обсуждать Послание в отрыве от тех событий, которые произошли буквально спустя несколько часов после этого, отставки Правительства Медведева. Собственно, это решение дало ответ, почему Послание состоялось в январе, а не в феврале или марте, как ранее. На мой взгляд, послание – это своеобразная прелюдия для всех последующих событий, связанных с перестановкой в исполнительных органах власти.

23.01.2020

Автор материала:

Наталья Тютина

Наталья Тютина


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта