Новости, Общество

Эстафета добрых дел

Всероссийская патриотическая акция, маршрут которой проходит от Дальнего Востока до Калининграда, прошла в Ижевске

В Ижевске состоялось торжественное мероприятие Всероссийской патриотической молодёжной «Эстафеты добрых дел», инициированной Следственным комитетом Российской Федерации и посвящённой 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Встреча прошла 17 января в Государственном Совете Удмуртской Республики в рамках регионального патриотического проекта «Дорогой Памяти к Победе».

– Мы создали проект «Дорогой памяти к Победе» и в рамках этого мероприятия проводим целый цикл встреч и просто добрых дел, которые помогают нам сохранять память о годах Великой  Отечественной войны, помогают в патриотическом воспитании нашего подрастающего поколения, – пояснила руководитель депутатской фракции «Единая Россия» в Государственном Совете Удмуртской Республики Елена Дербилова.

Знамя, покорившее стихии

В ноябре 2019 года в России дали старт акции «Эстафета добрых дел», маршрут которой пройдёт от Дальнего Востока до Калининграда. Целью эстафеты является патриотическое воспитание молодёжи, оказание помощи ветеранам Великой Отечественной войны, их семьям, а также тем, кто нуждается в поддержке и заботе.

Первым символ эстафеты, знамя межрегиональной общественной организации «Молодёжный союз «Юный следователь», принял Камчатский край. Удмуртия получила флаг от Омска.

– На территории  Удмуртии флаг побывал в нескольких стихиях. Он поднимался в воздух на параплане, проплыл с водолазами по холодной воде Ижевского пруда, проехал символичные 75 метров на собачьих упряжках и побывал на лыжных соревнованиях. 16 января под флагом эстафеты был открыт турнир первенства Удмуртской Республики по боксу среди юношей,  – рассказал руководитель следственного управления СК России по Удмуртской Республике Рустам Тугушев.

Из Удмуртии знамя отправится в Екатеринбург. А завершится его путешествие на Красной площади в Москве в мае 2020 года.

– Каждый из нас должен беречь историческую память о Победе, не позволять коверкать её. Это наш долг перед будущими поколениями. Мы ни на одну секунду не должны забывать о людях, которые пожертвовали здоровьем и жизнью, чтобы каждый из нас мог жить в свободном и сильном государстве, – отметил Первый заместитель Председателя республиканского парламента, председатель постоянной комиссии по общественной безопасности, Регламенту и организации работы Государственного Совета Владимир Невоструев.

75 лет с начала работы железной дороги «Ижевск – Балезино»

Одной из основных тем мероприятия также стало 75-летие ввода в эксплуатацию железной дороги «Ижевск-Балезино».

– Строители железнодорожной линии спустя годы вспоминали, что заработную плату за работу они не получали – деньги шли в Фонд обороны. Задание, данное району и каждому работнику в отдельности, надо было выполнять во что бы то ни стало. Скидок на возраст строителей не делалось. Нормы выработки на строительстве были большие, например, вручную выкопать 23-24 кубометра земли в день… Многие перевыполняли нормы, –  рассказала в своём выступлении председатель Комитета по делам архивов при Правительстве республики Наталья Тойкина.

Одной из тех, кто в те нелёгкие времена работал на строительстве железной дороги, была Таисия Шемякина. Ей было всего 10 лет, когда они вместе со старшей сестрой на носилках перевозили землю на полотно. Также маленьких девочек возили на разгрузку 40 вагонов песка и гравия.

– Когда я уже училась в 4 классе, мы вязали носки солдатам на фронт. Я связала 8 пар носок и в 5 положила записочки, в которых было написано: «Я связала вам носочки, чтобы ножки не замёрзли». И мне один солдат или его родственники прислали ответ с благодарностью и прикрепили фотографию того солдата, который получил носочки, – поделилась воспоминаниями  ветеран труда Таисия Шемякина.

Сегодня Таисии Фёдоровне 88 лет, у неё 6 внуков и 9 правнуков.

Награды

Среди гостей акции «Эстафета добрых дел» также был ветеран Великой Отечественной войны Михаил Никифорович Чигвинцев. 19-летний парень попал на фронт в 1942 году, боевое крещение получил у села Мешково Ростовской области. После боёв за Сталинград Михаил Чигвинцев продолжил службу в составе 23-го танкового корпуса, где прослужил до 22 июля 1943 года в составе 56-го мотострелкового батальона в качестве рядового разведывательной роты. Был ранен в бою и после госпиталя был направлен в Оперативную группу гвардейских миномётных частей (знаменитые «Катюши») в качестве связиста. После Победы Михаил Никифорович, получив юридическое образование, в 1949 году начал свой трудовой путь в органах прокуратуры.

Фото: udmgossovet.ru

В Государственном Совете Удмуртии Михаилу Чигвинцеву и Таисии Шемякиной вручили медали «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

23.01.2020

Автор материала:

Диана Алексеева

Диана Алексеева


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта