Книга "Герои нашего времени"

Сергей Герасимов: «Это был обдуманный шаг»

Можгинец Сергей Герасимов с детства мечтал носить военную форму или быть полицейским. Учился он в средней образовательной школе № 4. Юноша активно занимался спортом, много времени уделял занятиям по лёгкой атлетике, а также принимал непосредственное участие в общественной жизни школы. В июне 1989 года Сергея Герасимова призвали в ряды Советской Армии. Служил он в береговой охране ВМФ в Приозерске у Ладожского озера.

–  Когда нас, тогда ещё молодых и неопытных ребят призвали на службу, в самом начале проходил двухнедельный курс молодого бойца, а затем торжественное принятие присяги. В честь такого знаменательного события командование нашего батальона решило сделать нам «подарок» и объявило легкоатлетический кросс на 3 км. Я пробежал заданную дистанцию первым. За что меня наградили десятидневным отпуском на родину. Моему счастью не было предела! 31 января я приехал в Можгу, где меня тепло встретили родные и близкие люди. Но, честно говоря, за это время я успел соскучиться по армии и своим сослуживцам…​

После двухлетней службы Сергей вернулся в Можгу. Три года молодой человек провёл в поисках себя – работал на различных предприятиях города. В 1994 году пришёл на службу в Можгинский отдел внутренних дел в качестве милиционера патрульной службы. По его словам, скорее, это было веление души и сердца. Через четыре года Сергей Владимирович поступил в Елабужскую среднюю специальную школу милиции на заочное отделение, совмещая с этим работу в милиции.

В 2000 году молодой человек получил сертифицированный диплом, а вместе с ними первое офицерское звание – лейтенант милиции. С тех пор он продолжил службу уже в качестве командира взвода патрульно-постовой службы. В попечительстве Сергея находилось 30 сотрудников милиции. Работа стала в несколько раз ответственнее, ведь теперь он был в ответе не только за поддержание общественного порядка в городе, но и за жизнь сотрудников:

– Каждый человек сталкивается с личными и бытовыми проблемами. В первую очередь это сказывается на работе. Поначалу было сложно найти подход к своим сослуживцам, но спустя некоторое время мы стали большой дружной семьёй!

Свой 30-летний юбилей Сергей Владимирович отметил в служебной командировке в Грозном Чеченской Республики, где на тот момент проходила работа по восстановлению конституционного строя и общественного порядка в городе после окончания военных действий. Обстановка на территории была очень напряжённой.

– Это был обдуманный шаг, ведь туда отправились товарищи, да и чувство долга перед Родиной не покидало, – признаётся Сергей Владимирович.
Взвод Сергея Герасимова трудился при временном Отделе внутренних дел Старопромысловского района. Работа заключалась в охране и обороне объектов города. Сергей был командиром первого взвода группы огневой поддержки. Первые сутки они охраняли здание, второй день отсыпались и выполняли хозяйственные работы, а на третий – сопровождали и охраняли следственные оперативные группы и транспортные средства, которые доставляли солдатам питьевую воду, продукты и другие жизненно необходимые вещи. Третий день был самым сложным, ведь каждый раз сопровождающие подвергали угрозе свою жизнь. В любой момент террористы могли напасть на машину, в которой передвигались молодые ребята, и убить их. К сожалению, один раз это с ними произошло. Когда сотрудники ГАИ в очередной раз патрулировали улицы города, убийцы подорвали их машину. Один человек скончался на месте, другой был тяжело ранен. О дальнейшей судьбе второго сотрудника Сергей ничего не знает, но, по его мнению, шансов выжить было катастрофически мало:

– В такие моменты чувствуешь злость и обиду, что мы не смогли помочь ребятам. Я очень долго задавался вопросом: «Почему именно они оказались там в эту секунду?» Терроризм – это большой грех, а гибель друзей – непередаваемый ужас.

Сергей Герасимов подчеркнул, что бороться с терроризмом нужно с банальных соблюдений мер безопасности, а также (что очень важно) с воспитания молодых людей.
Пока Сергей Владимирович находился в командировке, его должность сократили – шла реформа МВД. С этого момента начался новый этап в его жизни…​

В 2001 году Сергей Герасимов устроился в можгинскую госавтоинспекцию, где работал инспектором по исполнению административного законодательства. Семь лет спустя начальник колонии № 6 станции Люга Анатолий Аркадьевич Мезенцев позвал Сергея работать к себе. В колонии он проработал десять лет, а в прошлом году вышел на заслуженный отдых в звании подполковника внутренней службы в отставке.

– Не жалею ни об одном дне, проведённом на любимой работе. Конечно, случались моменты, когда хотелось всё бросить. Куда без них? Но именно тогда помогала  поддержка родных людей.

***

Сергей Владимирович Герасимов родился 22 апреля 1971 года в городе Можге. Принимал участие в боевых действиях на территории Северо-Кавказского региона РФ.

Алина Шадрина

20.01.2020

Автор материала:

Аватар

Удмуртская правда


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта