Статьи

Повысить КПД депутата

В Ижевске обсудили переход на новую систему выборов в Городскую думу Ижевска

В столице Удмуртии прошли публичные слушания по переходу на новую систему избрания в Городскую думу. Она предполагает как сокращение партпредставительства в этом органе, так и количество самих депутатов, и урезания их полномочий. Соответствующий проект постановления разработан ижевскими парламентариями и предусматривает внесение изменений в устав муниципального образования.

Общероссийский тренд

Идея сокращения депутатского корпуса Гордумы и увеличения в ней количества одномандатников отнюдь не нова и полностью согласуется с общефедеральным трендом на оптимизацию органов власти. В единый день голосования в этом году выборы пройдут в административных центрах 22 регионов. Уже сейчас более чем в половине из них превалирует мажоритарная система, однако за последние месяцы ещё около десятка субъектов РФ высказали намерение присоединиться к данному тренду. Причём приоритет одномандатникам почти везде отдаётся одновременно с урезанием числа мест в гордумах. Из последних стоит отметить Иваново, где расклад 15 на 15 меняется на 10–20, и Владимир, где гордуму вообще сократили с 35 до 25 человек, и все депутаты будут выбираться по одномандатным округам.

В Ижевске решили отдать приоритет одномандатникам, одновременно сократив количество народных избранников с 42 до 35. Из них 25 депутатов будут избираться по одномандатным округам, 10 депутатов – по партийным спискам.

Это, по словам начальника правового управления Администрации Ижевска Олега Кузина, минимальное количество депутатов для местных представительных органов, которое установлено федеральным законодательством для городов с численностью населения свыше 500 тысяч человек.

Ещё одной темой для обсуждения стала поправка, которая лишает депутатов полномочий по согласованию назначения заместителей главы администрации города, руководителей районных администраций. Как заявил Олег Кузин, таким образом устав муниципального образования приводится в соответствие с федеральным законодательством. На этот счёт есть заключения управления Минюста РФ и прокуратуры Октябрьского района Ижевска, а также судебная практика: Верховный суд Удмуртии в августе вынес решение по заявлению главы Малопургинского района, который также счёл незаконным согласование назначений своих заместителей с представительным органом. Суд посчитал, что согласовывать назначения глава действительно не должен, и это решение суда уже вступило в законную силу.

Власть должна иметь лицо

По словам председателя Городской думы Ижевска Олега Гарина, предложение об изменении численности депутатского корпуса поступило от самих народных избранников и согласуется с общефедеральным трендом. Оно было рассмотрено Президиумом Гордумы и поддержано большинством голосов.

– В городах-миллионниках, таких как Пермь, Уфа, Екатеринбург, в представительных органах власти сегодня работают 36 депутатов. В первых созывах Гордумы Ижевска работали 30 депутатов, которые избирались по одномандатным округам, и ижевчане позитивно оценивали их деятельность. Увеличение числа одномандатников приведёт к тому, что будут изменены границы избирательных округов и количество избирателей на каждого депутата, соответственно, уменьшится с 24 до 20 тысяч. Это даст возможность депутатам быть ещё ближе к своим избирателям, слышать их и помогать в решении вопросов. К тому же, практика показывает, что на уровне муниципальных выборов гражданин, в первую очередь, голосует за конкретного человека, за его достижения, результаты и лидерские качества, а лишь потом отдаёт свой голос той или иной партии, – подчеркнул Олег Гарин.

Такого же мнения придерживаются и многие депутаты Городской думы Ижевска. Так, Игорь Стыценко, уверен, что сокращение количества депутатов, избираемых по партийным спискам, – это необходимое решение, направленное на укрепление доверия населения к своим депутатам и повышение эффективности работы Гордумы. Городская дума – это представительный орган власти. И основная компетенция муниципальных депутатов – решение вопросов местного значения. Соответственно, дума призвана решать вопросы городского хозяйства, а не заниматься политикой и связанными с ней партийными разногласиями. И избиратели, приходя на выборы, отдают свои голоса не политической партии, а конкретному человеку, который отстаивает их интересы.

Чем больше, тем лучше

Однако не все участники слушаний поддержали предложенные поправки. Многие выступающие были категорически против изменения существующей системы выборов, сокращения числа депутатов, избираемых по партийным спискам, и даже ратовали за то, чтобы увеличить количество парламентариев. Например, руководитель фракции «Патриоты России» в Гордуме Ижевска Вадим Глухов предложил довести их число до 70 или 100 человек, аргументируя это тем, что зарплату они не получают, а чем больше депутатов, тем «власть будет ближе к народу».

Бывший депутат от «Патриотов России» Сергей Щукин напомнил, что в Горсовете 1990-1994 годов было 200 депутатов, и предложил увеличить депутатский корпус до 100 человек – 75 по одномандатным округам и 25 – по партийным спискам. Это, по его мнению, позволит привлечь в Гордуму новых людей.

Были и те, кто предлагал полностью отказаться от партийных списков и перейти на мажоритарную систему выборов.

– Вообще выборы в Городскую думу должны осуществляться по мажоритарной системе. Это как раз вопрос диалога между депутатами и органами государственной власти города. Но и предлагаемая система вполне оправдана, и должна повысить эффективность работы Городской думы и защитить интересы избирательных округов, – сказал депутат Городской думы Марат Зиятдинов.

Не видят смысла в выборах по смешанной системе и рядовые горожане. Так, старшая по дому Светлана Соковнина заявила, коэффициент полезности депутата-одномандатника выше, чем выбранного по партийным спискам.

– Есть такой термин – «КПД», «коэффициент полезного действия». Я бы его несколько изменила – «коэффициент полезности депутата». В чём он выражается? Избиратели должны знать в лицо своего депутата. Дому, в котором я живу, 33 года. И впервые мы точно знаем, кто наш депутат. Мы можем прийти к нему в общественную приёмную на консультацию. Мы видим работу нашего депутата, избранного по одномандатному округу. Второго депутата, избранного по партийным спискам, мы не видели никогда, – сказала она.

Подводя итоги слушаний, Глава Ижевска Олег Бекмеметьев подчеркнул, что все замечания и предложения, высказанные во время публичных слушаний, носят рекомендательный характер, будут занесены в протокол и рассмотрены при принятии решения на ближайшей сессии Городской думы, которая пройдёт 23 января.

Председатель постоянной комиссии Госсовета УР по государственному строительству и местному самоуправлению Александр Прозоров:

– Я полностью поддерживаю тех выступающих, которые говорят, что именно одномандатная форма избрания депутатов наиболее близка людям. Но в качестве компромисса поддержу предложение об избрании 25 процентов депутатов по партийным спискам. На примере Госсовета скажу, что после того, как количество депутатов сократилось с 90 до 60, эффективность работы только увеличилась. Поэтому я прошу поддержать решение о создании 25 муниципальных округов и 10 мест по партийным спискам.

20.01.2020

Автор материала:

Надежда Бондаренко

Надежда Бондаренко


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта