Спорт, Статьи

Юбилейная «Ижевская винтовка» с рабочим результатом

Три победы ижевских биатлонистов и путёвки в сборную

Во время соревнований «Ижевская винтовка», проведённых в 50-й раз, специалисты неоднократно повторяли, что эти отборочные соревнования способны повысить свой престиж.

Призовое начало

Чуть больше полмесяца прошло после окончания 50-х соревнований «Ижевская винтовка», и вот появился победный результат на этапе Кубка Международного союза биатлонистов. Это Евгения Павлова (Новосибирская-Кемеровская области) победила в спринтерской гонке, продемонстрировав не только чистую, но и скоростную стрельбу. Она же заняла второе место в укороченной (по погодным условиям) индивидуальной гонке. А выиграла индивидуальную гонку на этапе в Словакии Екатерина Глазырина.

Евгения Павлова по итогам «Ижевской винтовки» была в числе запасных. И вот из запаса её призвали на этап в Словакию, и этот вызов себя оправдал. Спортсменка обратила на себя внимание не только специалистов, но и болельщиков в первый же день «Ижевской винтовки» – в индивидуальной гонке она заняла третье место. Конечно же, больше всего ижевчане радовались победе на этой дистанции Ульяны Кайшевой, поэтому успех сибирской биатлонистки остался на втором плане.

Ядрёный морозец подбадривал биатлонисток в Ижевске на первом старте. Серебряная призёрка Виктория Сливко даже призналась, что проплакала почти всё время перед началом цветочной церемонии, приводя в порядок свои замёрзшие ноги.

Биатлонисты в последнее время одеты так легко, что их можно принять за легкоатлетов.

Поэтому не только шутка есть в словах известного биатлониста Алексея Слепова (Петербург), ставшего триумфатором «Ижевской винтовки». Он сказал: «Чемпионом становится тот, кто правильно одевается». Приятно было смотреть на этого 30-летнего спортсмена. Такое было впечатление, что от результатов на «Ижевской винтовке» у него распрямились плечи и он готов к самым серьёзным вызовам. Алексей Слепов в отличном стиле выиграл спринтерскую и индивидуальную гонки. Эти результаты добавили интриги во второй спринтерской гонке, но здесь, к радости местных болельщиков, победу одержал ижевский спортсмен Ильназ Мухамедзянов. Тем самым он доказал своё право выступать в сборной России на этапах Кубка Международного союза биатлонистов. Правда, ни у Слепова, ни у Мухамедзянова старты в Словакии не задались. Слепов финишировал на 10-м и 20-м местах, а Мухамедзянов соответственно на 31-м и 60-м (в индивидуальной и спринтерской гонках).

Знаменитости в работе

Но вернёмся к впечатлениям от «Ижевской винтовки». На биатлонном комплексе можно было увидеть президента Союза биатлонистов России Владимира Драчёва, главного тренера сборной команды России Анатолия Хованцева, заслуженного тренера России Валерия Польховского. На тренерской бирже были заметны олимпийский чемпион Евгений Редькин и двукратный олимпийский чемпион Дмитрий Васильев. Наши знаменитости – олимпийский чемпион Валерий Медведцев и Алексей Кобелев – поделились радостью приезда на юбилейную «Ижевскую винтовку». Валерий Медведцев работает сейчас в Красноярском крае, а Алексей Кобелев в Тюменской области. А главным судьёй в этот раз был Виктор Васильев. Сейчас он живёт в Москве, но мы помним о его достижениях на чемпионате Европы, когда он выступал от Удмуртии в сборной России.

С удовольствием поздравляла сегодняшних победителей Анна Кунаева. Ей, единственной из спортсменок Удмуртии, удалось выиграть «Ижевскую винтовку», а в юбилейный год её результат превзошла Ульяна Кайшева. Давно мы ждали таких побед от Ульяны. На памяти слова, которые мы слышали о её перспективах из уст бизнесмена Михаила Прохорова, финансировавшего биатлон. И в Ижевске в этом сезоне Владимир Драчёв говорил, что команда рассчитывает на Ульяну Кайшеву в подготовке к Олимпиаде. Несмотря на солидный опыт, приобретённый в соревнованиях самого высокого уровня, Ульяне не хватает стабильности. Прекрасное выступление на одних соревнованиях не подкрепляется результатом на следующих стартах. Вот и в Словакии в январе Ульяна Кайшева в индивидуальной гонке заняла 35-е место, допустив пять промахов. Но всё-таки в Ижевске результаты Ульяны Кайшевой порадовали болельщиков в полной мере.

Зимняя погода в этот раз не отпугивала зрителей, но всё же на трибуне их было немного. Всё-таки чувствовалось отсутствие в программе соревнований эстафет. Любой любитель биатлона, я не сомневаюсь, выступит за то, чтобы эстафеты были возвращены в программу «Ижевской винтовки».

– Победа в «Ижевской винтовке» воспринимается ценнее медали чемпионата страны. Чемпионом можно стать в 16 гонках за сезон, а «Ижевская винтовка» – одна, – напомнил Владимир Драчёв на торжественной церемонии в Доме Дружбы народов, посвящённой 50-м соревнованиям.

А на биатлонном комплексе он приветствовал и награждал не только спортсменов на официальной «Ижевской винтовке», но и любителей, проводивших в один из вечеров соревнования «Калашников Биатлон Фест». Кстати, подготовкой трассы для любителей занимался заслуженный мастер спорта Иван Черезов, но сам в этот раз на трассе с любителями не соревновался, сославшись на то, что простудился. А в подготовке пневматических винтовок для любительского биатлона вновь участвовал Владимир Суслопаров – этого ижевского конструктора знают все биатлонисты из многолетних составов сборной нашей страны. Владимир Драчёв сказал, что поддерживает соревнования по любительскому биатлону не только в Ижевске, поэтому структуре «Калашников Спорт» надо совершенствовать организацию соревнований. Сейчас они на правильном пути, но, как и в любом деле, нельзя останавливаться, требуются новые находки для популяризации гонки.

Шаги к улучшению

Неоднократно среди специалистов заходила речь о том, что реконструкцию биатлонного комплекса имени генерала Демидова надо продолжать. Напомним, что несколько лет назад были вложены средства в улучшение комплекса. Теперь требуется приближаться к тем условиям, которые имеют спортсмены на международных соревнованиях в Европе. Первый заместитель председателя Правительства Удмуртии Александр Свинин и министр по физической культуре, спорту и молодёжной политике Удмуртской Республики Александр Варшавский от имени руководства республики подтвердили, что приоритетное развитие биатлона в Удмуртии будет обеспечено.

В своё время примером для ижевского биатлонного комплекса стали сооружения в белорусских Раубичах. Заслуженный мастер спорта Алексей Кобелев рассказал, что биатлонные Раубичи преображены до неузнаваемости, они стали одним из лучших биатлонных комплексов в Европе. Возможно, стоит вновь воспользоваться белорусским примером. А может быть, найдутся и другие примеры, в том числе ближайший комплекс в городе Чайковском. Безусловно, надо выбирать самое подходящее для условий Удмуртии.

«Ижевская винтовка», несмотря на юбилейность, шла в обычном рабочем режиме. Соревнования ещё раз подтвердили, что наиболее сильно на данный момент подготовлены спортсмены Ханты-Мансийского автономного округа. Однако пока не видно спортсменов, которые сразу могли бы бросить вызов сегодняшним членам главной сборной России. И тут кстати вспомнить слова Владимира Драчёва: «Через полтора месяца после победы на «Ижевской винтовке» Евгений Редькин стал олимпийским чемпионом в 1992-м году».

Биатлонисты Удмуртии выступили достойно юбилея. Кроме трёх побед заслуживают уважения члены сборной Удмуртии Максим Макаров и Ильназ Мухамедзянов за 4-е и 5-е места, занятые в индивидуальной гонке. И Александр Поварницын был близок к пьедесталу в первой спринтерской гонке – остался на четвёртом месте. На «Ижевской винтовке» сезон не заканчивается, будем ждать новых побед от земляков на российских и международных соревнованиях.

Пьедестал

Индивидуальная гонка. Чемпионат России

  1. Ульяна Кайшева (Удмуртия)
  2. Виктория Сливко (Тюменская область)
  3. Евгения Павлова (Новосибирская-Кемеровская области)

Спринтерская гонка. 4-й этап Кубка России

  1. Ульяна Кайшева (Удмуртия)
  2. Виктория Сливко (Тюменская область)
  3. Елизавета Каплина (Ханты-Мансийский автономный округ – Югра)

Спринтерская гонка. 5-й этап Кубка России

  1. Евгения Павлова (Новосибирская-Кемеровская области)
  2. Анастасия Егорова (Мурманская область)
  3. Екатерина Мошкова (Ханты-Мансийский автономный округ – Югра)

Индивидуальная гонка. Чемпионат России

  1. Алексей Слепов (Санкт-Петербург)
  2. Рустам Каюмов (Ямало-Ненецкий автономный округ)
  3. Пётр Пащенко (Ханты-Мансийский автономный округ – Югра)

Спринтерская гонка. 4-й этап Кубка России

  1. Алексей Слепов (Санкт-Петербург)
  2. Дмитрий Иванов (Ханты-Мансийский автономный округ – Югра)
  3. Вадим Филимонов (Ханты-Мансийский автономный округ – Югра)

Спринтерская гонка. 5-й этап Кубка России

  1. Ильназ Мухамедзянов (Удмуртия)
  2. Алексей Слепов (Санкт-Петербург)
  3. Евгений Идинов (Тюменская область)

Фото Сергея Рогозина

17.01.2020

Автор материала:

Александр Кирилин

Александр Кирилин


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта