Статьи

О тарифах, налогах и счётчиках

Какие нововведения ожидать владельцам жилой недвижимости в 2020 году?

Дед Мороз принесёт в своём мешке не только шампанское и мандарины. Он притащит ещё и много изменений в нашу жизнь, связанных с жилой недвижимостью. Какими они будут – плохими или хорошими, разбирался корреспондент «УП».

О налогах

С 1 января по всей стране для расчёта налога на недвижимость больше не будет использоваться инвентаризационная стоимость квартиры. Переход к кадастровой стоимости как налоговой базе начался ещё в 2015 году, тогда это правило ввели в 28 регионах, в том числе в Удмуртии. До 1 января 2020 года субъекты Федерации могли самостоятельно назначить дату нововведения. Также 1 января заканчивается переходный период, в течение которого проводить оценку кадастровой стоимости могли частные оценщики (институт государственной кадастровой оценки ввели в 2017 году).

С 1 января вступит в силу серия послаблений в отношении НДФЛ. Так, внесённые в Налоговый кодекс поправки освободят от подоходного налога материальную помощь, которую получают студенты, аспиранты, ординаторы и т.д. Также с 1 января подоходный налог можно будет не платить при продаже квартиры спустя три года после её приобретения (а не пять лет, как раньше). Но это правило коснётся только продажи единственного жилья. Если в собственности находится ещё какая-то недвижимость, минимальный срок владения для безналоговой продажи по-прежнему составит пять лет.

Кстати, под единственным жильём подразумевается не только недвижимость самого продавца, но и объекты, находящиеся в совместной собственности супругов. Это может быть и комната, и дом, и часть квартиры или доли в праве собственности на жилое помещение.

И ещё, начиная с этого года для всех, кто получает жильё по договору дарения, вводится единый порядок определения налогооблагаемой базы по НДФЛ. Налог тоже будет начисляться по кадастровой стоимости жилой недвижимости – здесь будет учитываться значение, которое было утверждено по состоянию на 1 января того года, в который была произведена регистрация права собственности получателя жилья в дар.

Важно также знать, что членам семьи и близким родственникам (к ним относятся родители, дети, супруг или супруга, сестры, братья, дедушки и бабушки) не нужно платить НДФЛ с жилья в дар. Что касается остальных родственников и других одариваемых, то им придётся заплатить 13% от кадастровой стоимости объекта жилой недвижимости.

О жилье

В 2020 году будут действовать новые правила, согласно которым, если вы купили квартиру, которая имеет те или иные проблемы с документами, но это произошло не по вашей вине, вы сможете получить компенсацию от государства.

По новым правилам компенсация должна быть выплачена, если через полгода после решения суда взыскание не произведено или произведено частично. Размер компенсации определит суд на основании реального ущерба или кадастровой стоимости жилья на момент вступления в силу судебного акта. Исходя из положений Закона «О государственной регистрации недвижимости» такую компенсацию выплачивает Российская Федерация в лице органа, осуществляющего регистрацию прав на недвижимое имущество. И только потом у регистратора появляется право требования по взысканию этой же суммы с недобросовестного продавца.

По оценке эксперта, это очень позитивные изменения, так как иногда граждане приобретают квартиры или дома, а потом выясняется, что данные помещения не могли продаваться (в силу того, что там зарегистрированы несовершеннолетние либо частично владеют собственники, находящиеся в местах лишения свободы, либо другие социально незащищённые категории граждан). В результате люди, купившие данное имущество, фактически оказывались на улице.

С 31 июля 2020 года вступает в силу закон об ипотечных каникулах. Суть его в том, что государство будет давать людям, попавшим в тяжёлую финансовую ситуацию, отсрочку по платежам без процентов по ипотеке, а также возможность уменьшения размера платежа по кредиту. Каникулы можно взять на полгода, но их можно оформить и на меньший срок. Оформляются они в том банке, где бралась ипотека. В качестве бонуса, обсуждая законы и нормативные акты, вступающие в силу в 2020 году, законодатели уделили внимание ещё и тому, что человек, который будет претендовать на ипотечные каникулы, автоматически будет освобождён от оплаты НДФЛ, потому что на этот налог также будет наложен запрет.

О счётчиках

С 1 июля начнётся внедрение «умных» счётчиков электроэнергии, предусмотренное законом 2018 года. Такие счётчики смогут передавать показания удалённо. С этой даты интеллектуальные системы учёта будут устанавливать потребителям при выходе из строя старых устройств. Ответственными за этот процесс будут энергосбытовые компании. Закон предусматривает возможность штрафов для компаний, которые не смогут предоставить потребителям доступ к «умным» счётчикам после 1 января 2023 года.

Кроме того, сейчас на обсуждении в Госдуме РФ находится законопроект об электронной фиксации результатов поверок приборов учёта. В соответствии с этим документом результаты замера данных счётчиков будут заноситься в электронный реестр через портал госуслуг – именно эти записи будут иметь юридическую силу.

Бумажные свидетельства станут необязательными, их будут выдавать лишь по желанию владельца прибора учёта.

Сейчас результаты поверок вносятся в реестр Росстандарта – федеральный информационный фонд по обеспечению единства измерений. Однако эти данные имеют справочный характер и появляются не сразу после поверки, а через несколько дней.

Кроме того, Росстандарт планирует внести поправки, которые освободят россиян от обязанности следить за корректностью показаний счётчиков ЖКХ. В случае их принятия от собственников жилья или арендаторов только потребуется обеспечить доступ к внутридомовым счётчикам для специалистов управляющей или ресурсоснабжающей компании.

О тишине

15 декабря 2019 года в Удмуртии вступил в силу новый «закон о тишине», который увеличивает время, когда нельзя шуметь, а также штрафы за это нарушение. Если раньше нарушать покой граждан нельзя было с 23.00 часов вечера до 7.00 часов утра, то сейчас с 22.00 до 08.00 в будние дни и с 23.00 до 09.00 в выходные и нерабочие праздничные дни.

В этот период запрещены использование звуковоспроизводящих устройств, в том числе установленных на транспортных средствах и в объектах торговли, крики, свист, пение и игра на музыкальных инструментах, применение пиротехники и проведение строительных, земляных, погрузочно-разгрузочных и иных видов работ, делать переустройство, перепланировку, ремонтные работы.

Объекты, на которых не допускается нарушение тишины и покоя граждан: жилые и нежилые помещения многоквартирных домов, придомовые территории; детсады, школы, больницы, поликлиники, санатории, физкультурно-спортивные организации; садоводческие товарищества, а также магазины и кафе, расположенные в многоквартирных домах.

Кроме того, в документе предусмотрен «тихий час» с 13.00 до 15.00 часов. Правда, эта норма носит рекомендательный характер.

За несоблюдение норм «тишины» предусмотрены существенные штрафы. Так физическое лицо могут оштрафовать на сумму от 1 тыс. до 2,5 тыс. рублей. Должностные лица, нарушившие покой граждан, заплатят от 10 тыс. до 15 тыс. рублей. Юридические лица – от 25 тыс. до 50 тыс. рублей.

Штрафовать и составлять протоколы по-прежнему будут административные комиссии, а не полиция. Но это могут изменить – Госсовет Удмуртии просит федерацию внести поправки в Кодекс об административных правонарушениях.

Между тем

Коммунальные услуги в этом году традиционно вырастут, но это произойдёт только один раз – c 1 июля, и в пределах инфляции. Но показатели будут разниться в зависимости от региона и муниципального образования.

Напомним, постановлением Правительства РФ каждый год устанавливается «потолок» роста платежей за коммунальные ресурсы в каждом регионе. Для Удмуртии этот потолок установлен на уровне 4 процентов. Тарифы на определённые статьи утверждаются регионом отдельно для каждого производителя ресурсов и могут значительно различаться в разных муниципальных образованиях и даже в пределах одного города у разных поставщиков.

Самый большой рост коммунальных тарифов в этом году ждёт ижевчан. Напомним, в конце сентября депутаты Гордумы Ижевска согласовали предложенный Минстроем Удмуртии проект указа Главы Удмуртии «Об установлении значений предельных индексов изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в муниципальных образованиях на территории УР на 2020 год». В соответствии с этим документом тарифы на холодную воду и водоотведение в столице республики с 1 июля 2020 года подрастут на 30 процентов, на 7,4 процента вырастет плата за тепло, на 10,9 процента – за горячую воду, электричество и газ подорожают – на 4 процента. В целом максимальный прирост платы за коммунальные услуги для населения составит 12,13 процента. Это в четыре раза выше установленного для Удмуртии федеральным правительством предельного роста платежей.

Столь резкий рост тарифов на коммуналку в Ижевске продиктован сразу несколькими факторами. Во-первых, реализацией концессионного соглашения в сфере теплоснабжения, которое предусматривает в течение первых трёх лет повышенный рост (на 2,2 процента) тарифа на тепло. Во-вторых, возможностью заключения второго концессионного соглашения с ООО «УКС» на модернизацию 25 муниципальных котельных и находящихся в их контуре сетей. Этот договор также предполагает единовременное повышение тарифа на тепловую энергию на 0,9 процента. Но в первую очередь необходимостью реализации производственной и инвестиционной программ МУП «Ижводоканал».

Помимо этого, с 1 января 2020 года в Удмуртии увеличится минимальный размер взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах. Для МКД с лифтом он составит 8 рублей 70 копеек на один квадратный метр площади, без лифта – 8 рублей.

Как отметил глава Минстроя УР Дмитрий Сурнин, это первое повышение. За весь период действия новой системы капитального ремонта, с 2015 года, размер взноса в регионе не пересматривался ни разу.

Разница в прогнозируемой сумме сбора между 2019 и 2020 годами составит 324 млн рублей, на которые можно будет отремонтировать дополнительно 197 крыш или заменить на новые 166 лифтов.Что касается платы за обращение ТКО, то она останется прежней.

17.01.2020

Автор материала:

Надежда Бондаренко

Надежда Бондаренко


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта