Статьи

Казачьи аксиомы

В Ижевске в Доме Коковихиных состоялся новогодний бал с участием кадетов-казаков «Казачий сполох». Он стал завершением одноимённых республиканских военно-спортивных игр, которые прошли с 27 по 29 декабря. На балу отметили ребят, занявших призовые места в различных дисциплинах.

Республиканские военно-спортивные игры «Казачий сполох» проводятся ежегодно в конце декабря. В 2019 году сборы состоялись в Ижевске и в Якшур-Бодьинском районе. Кадеты патриотического казачьего клуба «Спас» города Глазова и Киршонского отделения Оренбургского казачьего войска, кадеты казачьих взводов «Казачья застава» Ижевской и Удмуртской епархии сражались в лазерных боях, преодолевали трудности военизированной эстафеты, а также демонстрировали своё мастерство в ночной стрельбе и ночном ориентировании.

В духе русских офицеров

Патриотический казачий клуб «Спас» и казачьи взводы «Казачья застава» воспитывают будущих солдат, будущих офицеров, которые в России традиционно владели не только военным искусством, но и умели танцевать. Партнёршами кадетов-казаков, а также приглашённых на бал ребят из ижевской Школы юных лётчиков стали воспитанницы кадетского пограничного центра «Граница» им. Героя России Сергея Борина – ученицы средней общеобразовательной школы № 60 города Ижевска. Вместе они разучили и исполнили кадриль, французский вальс, а также бальные танцы с непривычными для современного слуха названиями – па-де-патинёр и па-де-грас.

Педагогом-хореографом стала волонтёр Ольга Александровна Иванова. И хотя танцы, которые она очень любит с самого детства, никогда не были её профессией, Ольга Александровна делится своими танцевальными знаниями и навыками с теми, кто тоже неравнодушен к этому искусству. На протяжении пяти лет она занимается с людьми старшего поколения. Подготовка к новогоднему кадетскому балу – её первый опыт работы с детьми. Сама Ольга Александровна признаётся, что поначалу ей было сложно справиться с ними, потому что, как и все дети, юные казаки не прочь пошалить и порезвиться. Но, как отмечает Ольга Иванова, в присутствии старших по званию они неукоснительно соблюдают дисциплину.

С малых лет

Уважение к старшим – одна из аксиом, на которых основывается казачье воспитание. У казаков также сильны военные традиции. Они в первую очередь – защитники Отечества. Именно на это нацелено воспитание, которое получают кадеты-казаки. Мальчикам прививают любовь к Отечеству, дают им чёткие представления о том, кто такой патриот и что такое родина.

Кадеты казачьих взводов «Казачья застава» занимаются в Духовно-просветительском центре, который расположился в самом центре Ижевска, в историческом особняке Коковихиных. Здесь в распоряжении кадетов – аудитории, тренажёрный зал. Ребята обучаются искусству владения оружием: автоматом Калашникова, шашкой, ногайкой. Им преподают верховую езду. Как минимум четыре раза в год ребята выезжают на палаточные сборы, участвуют в полевых выходах, которые проводятся в выходные дни. Они учатся ставить палатку, ориентироваться на местности.

В рядах кадетов казачьих взводов «Казачья застава» занимаются ребята из восемнадцати школ города Ижевска. Кадетам, прошедшим годовое обучение, присваиваются казачьи чины.

Казачьи традиции передаются из поколения в поколение и прививаются с малых лет. Казаки, что называется, с молоком матери впитывают и веру своих предков. Казачье воинство – православное воинство, поэтому кадеты-казаки посещают богослужения Русской Православной Церкви и окормляются Ижевской и Удмуртской епархией. Например, присягу кадеты приносят в Михаило-Архангельском кафедральном соборе Ижевска, у них есть своё освящённое знамя, а программа, по которой они занимаются, называется «Духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения на основе казачьих традиций и православной культуры».

Здоровая альтернатива

Занятия в казачьих взводах – это альтернатива компьютерам, гаджетам и интернету. Не исключая их, эти занятия предлагают подрастающему поколению увидеть и приобщиться к другой стороне жизни, в которой есть место живым знаниям и ценностям, настоящим мужским качествам.

Марина Данилова – мама шестиклассника Алексея. Мальчик учится в средней общеобразовательной школе № 27. Марина разделяет тревогу многих современных мам о том, что дети стали зависимы от гаджетов. Она рассказывает, что семья отдала ребёнка в казачьи взводы, чтобы он хоть немного отвлёкся, нашёл какие-то увлечения.

Алексей говорит, что ему очень интересно. Военная подготовка, сборы, тренировки – всё это ему нравится. Он ощущает себя уже как будущий мужчина, приобретает силу, мужественность. У него ещё не всё получается, но умение приходит с опытом, с тренировками, – уверена Марина Данилова.

Мама кадета рассказывает, что её сыну очень нравится, что во взводе существует братство. Хотя ребята начали вместе заниматься недавно, они уже успели сплотиться. Кто-то из ребят уже тянется за каким-то лидером. Алексей тоже увидел для себя того, на кого ему хотелось бы равняться.

Если он видит, что тот, кто является для него авторитетом, хорошо учится, имеет успехи и в физической, и в боевой подготовке, он тоже старается подтягиваться. Они служат друг для друга примером, – отмечает Марина Данилова.

По её наблюдениям, Алёша стал более дисциплинированным, более покладистым, более исполнительным, начал помогать маме в её домашних делах. Мальчик уважительно относится к старшим, и с малышами он стал более мягким, меньше похож на «ёжика». Марина Данилова уверена, что причиной его ежистости были компьютерные и онлайн-игры, которые делают детей очень агрессивными.

Из первых уст

Павел Тулейников, 9-й класс, средняя общеобразовательная школа № 88 города Ижевска.

Павел надел форму кадета «Казачьей заставы» в сентябре 2018 года. Является командиром двух взводов, имеет чин вице-урядника. На его собственный взгляд, ему удалось выработать командный голос. Павел уверен, что командование взводами помогает ему развивать в себе ответственное отношение к своим словам и поступкам.

Возможно, я заработал некоторый авторитет среди кадетов, поэтому они меня слушают, – считает Павел Тулейников.

Денис Решетников, 7-й класс, средняя общеобразовательная школа № 85 города Ижевска.

Начал заниматься в составе казачьих взводов в сентябре 2019 года. Денис рассказывает, что ему было интересно узнать, что изучают кадеты, каково это быть военным. За три месяца занятий он познакомился с ориентированием на местности, научился разбирать и собирать автомат Калашникова, подтянул свою физическую форму.

Бывают трудности, но я борюсь с ними, и мне нравится, – говорит Денис Решетников.

В тему

Клирик Михаило-Архангельского кафедрального собора Ижевска, руководитель отдела религиозного образования и катехизации Ижевской и Удмуртской епархии протоиерей Андрей Петров рассказал, что Духовно-просветительский центр Ижевской и Удмуртской епархии аккумулировал в себе все те направления, которые и раньше развивались в епархии, но были локально разрознены:

Это и воскресные школы. На данный момент в центре базируются две воскресные школы: Михаило-Архангельского кафедрального собора и Александро-Невского собора. Это и центр подготовки церковных специалистов. Мы готовим, можно сказать, персонал для работы в храмах: катехизаторов, миссионеров, работников иконных лавок. В этом году открылось отделение, на котором учатся певчие и регенты – руководители церковных хоров. Естественно, это и казачье направление, кадетское направление, которое уже давно существует в епархии, но оно тоже не имело своего места базирования. Здесь также действует центр повышения квалификации духовенства.

Здание нам передали несколько лет назад, и за последний год, буквально за минувшее лето, его привели в надлежащий вид. Не нашлось ни благотворителей, ни спонсоров, которые бы оказали поддержку в реставрации этого здания. Оно отреставрировано полностью силами епархии. И сейчас этот памятник архитектуры, значимый для города Ижевска и, наверное, для республики, служит делу духовно-нравственного просвещения, – подытожил протоиерей Андрей Петров.

Он сообщил также, что деревянное здание, расположенное рядом с Домом Коковихиных по адресу: ул. Свердлова, 7, тоже передали епархии, и там уже идёт реставрация. До недавнего времени оно находилось в аварийном состоянии. По завершении реставрационных работ в этом здании разместится епархиальная библиотека и читальный зал.

Сегодня библиотека имеет достаточно весомый фонд, но, к сожалению, не имеет своего читального зала, поэтому редкие книги, которые не выдаются на руки, посмотреть нет возможности, – сказал протоиерей Андрей Петров.

Клирик Михаило-Архангельского кафедрального собора рассказал, что в здании на Свердлова, 7 также планируется обустроить актовый зал и учебный храм.

17.01.2020

Автор материала:

Татьяна Иванцова

Татьяна Иванцова


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта