Статьи

Инициативные люди возрождают деревни

Такие выводы можно сделать по итогам поездки Главы Удмуртии в северные районы республики

В минувшую пятницу Глава Удмуртии Александр Бречалов посетил Ярский и Юкаменский районы. Его сопровождали заместитель председателя Госсовета Удмуртии Владимир Невоструев, министры и другие официальные лица. В ходе поездки на встречах с сельскими жителями были обсуждены итоги 2019 года и ближайшие задачи на 2020-й год, осмотрены объекты, работы на которых выполнялись по республиканским и федеральным проектам, а также по инициативе местных жителей.

От хоккея к Дому культуры

Участие в проекте «Большой ремонт» и сравнительно небольшие вложения республиканских средств, а также поддержка спонсоров заметно преобразили Дизьминскую среднюю общеобразовательную школу. Директор школы Юрий Шандыбин с удовольствием провёл нас в спортзал. Учителя физкультуры – супруги Сергей и Лариса Ефимовы получили значительно бОльшие возможности для эффективной работы со школьниками. В спортзале по региональному проекту «Успех каждого ребёнка» удалось заменить пол, сделать новые ограждения отопительных батарей. За счёт экономии на торгах 66500 рублей были направлены на закупку лыж, лыжных ботинок и палок, мячей, скакалок. Получилась хорошая прибавка к спортивному инвентарю. Учителя и директор школы благодарны предпринимателю, взявшемуся за ремонт по сниженной цене.

Не меньше благодарны они региональному фонду «Сообщество», благотворительному фонду «САФМАР» и АО «Белкамнефть», кардинально обновившим хоккейную коробку. Она построена заново на свежем асфальте площадью 45 на 25 метров. Борта теперь пластиковые, освещение – от новых энергосберегающих ламп. Раздевалка – как тёплая бытовка у строителей. Когда мы подъехали, заканчивалась расчистка льда от свежего снега. Затем на лёд вышли два десятка школьников (а всего в школе 148 учеников), катаются на коньках достаточно уверенно. А перед приездом Александра Бречалова началась двухсторонняя игра местной хоккейной команды. Вот они не новички – заняли третье место в своей подгруппе на республиканском «Кубке Калашникова».

Чем вам ещё можно помочь? – спросил Александр Бречалов, заметивший, что хоккеисты на площадке с минимумом защитных средств.

– Хоккейная форма очень нужна. Выступаем на играх в своей, но очень старой, – ответил Сергей Ефимов.

Александр Бречалов встретился с членами местной хоккейной команды и предложил им помощь.

Рядом с хоккейной коробкой проведена планировка территории под футбольное поле. Здесь будет удобно играть в мини-футбол. Весной посеют газонную траву и установят новые футбольные ворота.

Внимание проявляется не только к юным спортсменам. И в спортзале, и на льду занимаются и взрослые – им выделено вечернее время.

Самые главные затраты (5,7 миллиона рублей) пошли на ремонт школьной кровли. Этот ремонт вдохновляет главу муниципального образования «Дизьминское» Алёну Поздееву на предстоящее строительство Дома культуры. В марте 2016 года кровля на старом Доме культуры рухнула, и здание было признано непригодным для дальнейшей эксплуатации. Местный житель Денис Лихачёв обратился летом 2018 года в адрес Администрации Президента Российской Федерации с просьбой о новом спортивно-досуговом центре. В Дизьмино живут более 1500 человек. Министерство культуры России приняло решение о предоставлении субсидии в 2020-м году на строительство Дома культуры. Федеральные средства составят 13,7 миллиона рублей – это почти 73 процента стоимости объекта, остальное добавится из регионального и местного бюджетов. Это будет один из ключевых объектов года в Ярском районе.

Будут строить по типовому проекту с залом на 200 мест. Очень ждём. Наш народ соскучился по концертам. Сейчас мероприятия проводятся в здании школы и сельской библиотеки, – уточняет Алёна Поздеева.

Ещё одним ключевым объектом Александр Бречалов назвал достройку автодороги до границы  с Кировской областью. Это прозвучало в райцентре Яр, где состоялась встреча с активом Ярского района. Здесь обеспокоенность вызывает затянувшийся ремонт детсада № 2. Ремонт затянулся потому, что во время его проведения образовались трещины. Теперь требуется решение комиссии – пригодно ли здание к эксплуатации.

Возможно, потребуется строить новый детсад, но сейчас поставлена задача максимально оперативно отремонтировать помещения ещё одного детсада, чтобы там разместить 20 детей, – сказал Глава Удмуртии.

Работница библиотечной системы Мария Данилова привлекла внимание к тому, что не удаётся  собрать на местах средства для Домов культуры и библиотек, и попросила помощи у Главы республики. Александр Бречалов привёл в пример реализацию проекта «Большой ремонт», на который было выделено три миллиарда рублей.

Сейчас выявлено ещё 700 объектов, где на ремонт требуется свыше 10 миллиардов рублей. Не забывайте, что в основе всего – экономика. Эти средства нужно либо заработать – для того и объявлен 2020-й год Годом предпринимательства в Удмуртии. Либо сэкономить средства, идущие сейчас на неэффективный аппарат. Например, в Балезинском районе сосчитали, что могут сэкономить 30 миллионов рублей. Пообщайтесь и с коллегами из Игринского и Малопургинского районов, – сказал Александр Бречалов.

В заинтересованном разговоре прозвучали вопросы о ремонте конкретных дорожных участков, о повышении плодородия почв и требованиях к документации в ходе строительства сельхозобъектов, о нуждах школы искусств и о строительстве в перспективе лыжероллерной базы.

Учёба и инициатива

В райцентре Юкаменском Александр Бречалов провёл встречу со школьниками. Юкаменская средняя общеобразовательная школа обновила в 2019-м году свой учебный корпус № 2 благодаря реализации проекта «Большой ремонт». То есть был проведён капитальный ремонт кровли (больше 2100 квадратных метров), замена 100 оконных блоков на пластиковые. Также приведены в порядок инженерные сети, заменён санфаянс. На школьном стадионе установлена типовая площадка для тренировок и выполнения норм комплекса «Готов к труду и обороне!»

Заместитель директора школы по хозяйственной части Николай Дедюхин в своё время (когда ещё был строителем) участвовал в капремонте соседнего школьного корпуса.  Так что его высокая оценка ремонту 2019-го года наиболее ценна. «Строители дали нам гарантию на 15 лет»! – с некоторым восхищением заметил он.

Обстоятельная беседа Главы Удмуртии со школьниками Юкаменского района (120 человек из всех школ) была, конечно, не о ремонте. В основном старшеклассники задавали вопросы о жизни и карьере руководителя, о своём будущем – от выбора профессии до распределения на работу.

Юкаменская школа в 2020-м году благодаря реализации национального проекта «Образование» примет в свои стены новый центр образования цифрового и гуманитарного профилей под названием «Точка роста». Определены помещения для трёх рабочих зон по предметам «Технология», «Информатика», «ОБЖ» – в них разместят  современное оборудование, будет осуществляться проектная деятельность. Появится в школе и шахматная гостиная.

В 13 километрах от райцентра находится деревня Жувам. К её жителям Александр Бречалов поехал, чтобы поблагодарить за инициативу. В деревне 127 жителей, но они не разобщены. Сумели собрать деньги и привести в порядок дорогу по центральной улице. Зимняя дорога выглядит надёжно, а когда осенью радость сельчан по поводу окончания дорожных работ попала в соцсети, то было немало ироничных комментариев типа:  «дорога из грязи». Да, далеко не все улицы у нас асфальтовые. По сегодняшней цене на асфальт заработать трудно. Спрашиваем у старосты деревни Жувам Анатолия Васильева, по сколько рублей собирали на ремонт дороги?

По 815 рублей с каждой семьи. Конечно, хотелось бы получше дорогу сделать, но ямочный ремонт провели неплохо, а то колдобины были. Участвовали и жители соседней деревни Митрошата. Они этой дорогой пользуются, – ответил Анатолий Васильев.

На этот участок дороги израсходовано 466 тысяч рублей. Почти 45 тысяч рублей собрали селяне, 298 тысяч рублей составила субсидия из бюджета Удмуртии и остальное – средства бюджета сельского поселения и спонсоров.

Александр Бречалов поблагодарил селян за инициативу и выслушал их предложения о дальнейшем развитии деревни. Разговор шёл и о клубе. Помещение явно состарилось, хотя видно, что всё делается для того, чтобы приходить сюда было приятно. На объявлениях указаны даты чествования памяти Героя Советского Союза Анатолия Попова из Митрошат, местного зимнего праздника и концерта гастрольного ансамбля. Было высказано предложение перенести сельский центр культуры в достаточно новое здание школы. Там работает сельская библиотека, а школьников (их очень мало) возят в другую школу на автобусе. Александр Бречалов побывал и в здании школы, убедился, что в предложении селян есть резон.

Александр Бречалов в Юкаменском районе.

Завершился пятничный визит Александра Бречалова заездом в деревню Камки. Он посетил многодетную семью Михаила и Татьяны Васильевых. Они получили субсидию на строительство дома. Такой добротный дом выстроили, что любо-дорого посмотреть. Не жаль и из родительского дома уехать. Тем более что там остался брат Андрей Васильев.

По итогам поездки Александр Бречалов сказал, что нужно детальнее планировать все проекты и ремонтные работы, а в целом проект «Большой ремонт» себя оправдывает. Когда запланированное сделано, то это приносит потрясающие эмоции. Именно инициативные люди способны возродить деревни, и мы видим такие примеры.

Фото пресс-службы Главы и Правительства УР

17.01.2020

Автор материала:

Александр Кирилин

Александр Кирилин


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта