Статьи

Чистое искусство

IX фестиваль Ледовых ангелов и Архангелов проходит в Ижевске

В январе в Ижевске вновь, уже девятый год подряд, появляются ледовые ангелы. Прозрачные крылатые фигуры рождественско-крещенского фестиваля Ледовых ангелов и Архангелов уже стоят вокруг Михаило-Архангельского собора, несколько работ совсем скоро появятся у Музея воды (старой водонапорной башни рядом с Центральной площадью) и у родника им. Дмитрия Пригова.

Впервые ледовые ангелы материализовались в Ижевске в начале января 2012 года. Их неподалёку от собственного дома вырезал художник Анфим Ханыков с помощью других участников творческого объединения «Творческая дача» Романа Постникова и Максима Верёвкина. Проще всего было бы сказать – для того, чтобы порадовать своих маленьких дочерей сверкающей в солнечных лучах ледяной красотой. Но Анфим – один из самых глубоких, образно мыслящих концептуальных художников Поволжья (в Ижевске до сих пор можно увидеть дома со знаками «не кантовать», «обращаться осторожно» на фасадах, – это проект Ханыкова «Упаковка», напоминающий нам ежедневно, как хрупка и нуждается в тепле и заботе человеческая жизнь, проходящая в домах-коробках). И в ледовых ангелах Ханыков видел глубокий, практически мифологический смысл:

– Тема родников для нас, участников «Творческой дачи», очень важна и на личном, и на концептуальном уровне. Мы в нашем доме (Анфим Ханыков живёт в деревянной частной усадьбе на ул. Авангардной. – Прим. авт.) готовим на родниковой воде. Более того, мы живём в столице  родникового  края. В Ижевске более 50 родников, и лишь малая часть из них благоустроена, – а ведь их можно сделать брендом города, включить в туристические маршруты как места отдыха. Это обогатило бы мифологию города.

За моим домом на поляне бьёт родник имени Дмитрия Пригова, и мы с друзьями несколько лет подряд проводили  там «субботники». А потом появилась идея поставить там зимой ледяныескульптуры ангелов. Опыт создания зимних скульптур у меня уже был: я много лет работал над созданием ледовых городков в разных городах России от Перми до Лабытнанги и Салехарда (кстати, ледовый городок на Центральной площади в этом году тоже создали художники арт-объединения «Творческая дача». – Прим. авт.). Было решено, что никаких ограничений по форме и стилю у нас не будет – ангелы могут быть реалистичными и абстрактными, могут быть скульптурные композиции и фрагменты ангелов.

Город под защитой ангелов

На третий год существования фестиваля художник, участник «Творческой дачи» Максим Верёвкин (он увлечён христианским искусством, работает в иконописной мастерской) предложил начать сотрудничать со Свято-Михайловским собором. Анфим Ханыков рассказывает:

Настоятелем храма тогда был отец Виктор (Костенков), нынешний митрополит Ижевский и Удмуртский Викторин. Он идею поддержал, но поскольку храм освящён в честь Архангела Михаила, предложил немного дополнить название фестиваля. Так появился фестиваль Ледовых ангелов и Архангелов.

Мы всегда делали скульптуры за свой счёт, только на третий год фестиваля городская администрация выделила лёд, оставшийся от другого мероприятия, но мне и друзьям было важно сделать эти скульптуры, привнести в городскую среду гармонизирующий элемент, насытить её художественными объектами с исключительно благожелательным значением. Наша собственная мифология по поводу фестиваля состоит в том, что мы призываем Небесное воинство на землю. Пока стоят ледовые ангелы, город под защитой небесных сил. Поддерживает нашу идею то, что январская вода считается святой, очищенной (в христианской культуре это «обнуление» энергии воды связано с Крещением, но подобные знания есть и в других культурах). Значит, мы приводим в город светлые существа, созданные из самого чистого материала и с чистыми помыслами художников.

Достучаться до небес

В этом году из-за поздней и довольно тёплой зимы организаторы фестиваля Ледовых ангелов и Архангелов опасались, что лёд будет не очень хорошим. «Но Ижевский пруд, где мы нарезали лёд, сделал нам настоящий подарок. В этом году у нас в работе толстый (40-сантиметровый) и чистый лёд, – редко бывает настолько удачный для работы над ледовой скульптурой», – говорит Анфим Ханыков.

Гонорары за свою работу художники по-прежнему не получают, но затраты на заготовку льда (для фестиваля его потребовалось около 50 кубометров) творческой команде компенсируют городская администрация и предприятия-спонсоры.

В фестивале на этот раз принимают участие 23 художника из разных районов республики и из соседних регионов. Некоторые из них начали заниматься ледовой скульптурой именно благодаря этому фестивалю, – например, Любовь Бывальцева, опытная резчица по дереву, которая в прошлом году из любопытства поработала на фестивале в качестве подмастерья, была потрясена возможностью нового для себя материала. Стряхивая с одежды ледовую крошку, она хохочет от радости:

– Лёд – это сияющий хрусталь! Он гораздо легче и «мягче» в обработке, чем дерево, а эффект даёт поразительный: можно создать плавные, чуть затуманенные изнутри объёмы, а можно добиться эффекта сверкающего гранёного стекла, когда в острых насечках будет дробиться и преломляться солнечный луч. С начала нашей работы в Ижевске стояла пасмурная погода, солнца не было, но к 19 января оно обязательно выйдет и горожане смогут увидеть ангелов и остальные фигуры во всей их красоте.

По правую руку от главного входа в собор раскинула крылья масштабная фигура – скульптура Любови Бывальцевой «Достучаться до небес» посвящена всем мечтателям.

«Когда ты мечтаешь о чём-то прекрасном, когда твоя цель высока и ты по-настоящему вдохновлён,  у тебя за спиной как будто вырастают крылья. Вот это состояние я решила воплотить в ледовой работе», – говорит художница. Она верит, что фестивали ледовых скульптур повышают туристический потенциал Ижевска: «Галерея изысканных фигур под открытым небом превращает город в творческое, насыщенное смыслами и красотой пространство, где хочется бывать».

Сон о примирении

Сергей Митрофанов из посёлка Италмас – востребованный ледовый скульптор, каждую зиму он работает в разных городах России. В ижевском ледовом фестивале участвует уже в третий раз: хочется, чтобы на родной земле ледовой скульптуры стало больше. О фестивале говорит: «Главное в ледовых ангелах то, что они создаются от души». В одиночку Сергей Митрофанов создал масштабную композицию «Тепло». Она стала своеобразными вратами на большой лестнице, ведущей к храму. Арку врат составляют фигуры ангелов, их лики стали сводом, а резные крыла – основаниями врат. У подножия композиции установлен небольшой ледяной блок. Скульптор говорит, что это – скамья примирения: «Если на неё сядут два человека, то по сторонам от них и над ними будут ангелы. Надеюсь, это принесёт в сердца сидящих мир и покой», – объясняет свой замысел художник. Над этой скульптурой он работал четверо суток буквально днём и ночью: с утра до вечера – у храма, а ночью – во сне: «Только засыпал, сразу снилось, как режу этих ангелов. Утром приходил на площадку и воплощал то, что увидел во сне».

Фото Анны Вардугиной

Подарок к Крещению

С погодой в этом году художникам повезло. Сергей Митрофанов объясняет: «Если в лютый мороз лёд «капризничает», ломается и трескается, то при высокой по зимним меркам температуре, близкой к нулю, лёд становится как будто мягким, податливым, работать с ним – настоящее удовольствие».

Фестиваль проходит между двумя крупнейшими христианскими праздниками – Рождеством и Крещением. Художники обещают закончить работу вовремя. К крещенской ночи 19 января в городе появится 20 скульптур ангелов и архангелов. 15 из них – у Михаило-Архангельского собора, две-три более абстрактные, в духе современного искусства скульптуры будут вырезаны около Музея воды, и ещё пару скульптур Анфим Ханыков по традиции поставит у родника Дмитрия Пригова. Он говорит: «Важно, чтобы традиция фестиваля продолжалась. Даже если финансовая поддержка прекратится, мы продолжим делать это на собственные деньги. Каждую зиму в Ижевск должны возвращаться ангелы».

Возвращение Святого Иосифа

В первые годы работы художников ледовые скульптуры часто страдали от вандализма горожан. Ангелов сверху донизу залепляли монетками, превращая полупрозрачные, чистые, пропускающие свет фигуры в странные существа не то в кольчугах, не то в чешуе. Мелкие детали скульптур обламывали. Со временем горожане, казалось, научились ценить дар художников Ижевску, обращались с ними бережно. Но в этом году ледовые скульптуры подверглись вандализму – целенаправленному бессмысленному разрушению.

Вертепную композицию, включающую фигуры Девы Марии, Святого Иосифа, Ангела и младенца Иисуса Анфим Ханыков создал самой первой – к Рождеству. Первой пострадала фигура младенца – пришедшие на праздничную службу прихожане залепили его золотистыми монетками. Художник восстановил скульптуру. А в ночь на 13 января около скульптуры развлекались трое подростков (их зафиксировала видеокамера). Один из них намеренно с силой толкнул Святого Иосифа – ледяная скульптура упала и раскололась на мелкие фрагменты. К вечеру 13 января Анфим Ханыков полностью восстановил скульптуру.

17.01.2020

Автор материала:

Анна Вардугина

Анна Вардугина


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта