Первый рабочий день 2020 года Глава Удмуртской Республики Александр Бречалов начал с поездки в северные районы республики. Первой остановкой стало Балезино, где руководитель региона посетил соцобъекты и встретился с многодетной семьей.
Одной из главных проблем Балезинского района является питьевая вода, на качество которой местные жители жалуются уже не первый год. По словам Александра Бречалова, проблемы водоснабжения и водоотведения здесь должны быть решены в ближайшее время.
– Мы идём по пути решения самых критичных проблем. Ситуация с водоснабжением и питьевой водой постоянно резонирует, и мы делаем определённые шаги, в том числе в плане финансирования этой работы, – пояснил Александр Бречалов.
Робототехника для малышей
В Балезино работает уникальный для района детский сад «Солнышко» – малыши здесь занимаются робототехникой. Как рассказала заведующая учреждением Татьяна Шкляева, сегодня у них есть три вида конструкторов: «Роботрек-малыш 1» (3 набора), «Лего-Веду 1.0» (4 набора), «Лего-Веду 2.0» (2 набора). Занятия посещают 40 детей из 221.
– Хотелось бы, чтобы больше наших воспитанников занимались робототехникой, но пока нет материальной базы. Мы стараемся работать в этом направлении. В этом году мы приобретаем ещё два набора, поэтому охват расширится, – отметила Татьяна Шкляева.
Также в детском саду дети изучают удмуртские традиции и язык, шьют национальные костюмы, принимают участие в различных конкурсах. Два года подряд воспитанники становились победителями республиканских конкурсов «Маленькие Богатыри и Красавицы» и «Поющий детский сад». Здесь есть небольшой музей, где представлены традиционные наряды, предметы быта и кухонная утварь.
Воспитанницы детского сада “Солнышко”. Музей национального быта в “Солнышке”.
Новые ясли
По национальному проекту «Демография» в 2019 году рядом с детским садом «Солнышко» появились ясли на 80 мест, при этом одна из групп рассчитана на детей с двух месяцев.
– В декабре мы получили лицензию. Сейчас продолжаем закупать оборудование и ведём работу по подбору персонала, часть уже набрали. Думаем, что первые детки придут в наши ясли не позднее 19 января, – рассказала Татьяна Шкляева.
Многодетная мама Нежна Корячкина планирует приводить в новые ясли своего четырёхмесячного сына Мирона.
– Мне очень понравились ясли, здесь комфортно и тепло. Мы живём рядом, поэтому это очень удобно. Мои старшие дети ходили в соседний детский сад, – сказала Нежна Корячкина.
Отметим, что за последние два года в Удмуртии построили 28 яслей. Как рассказала министр образования и науки Удмуртии Светлана Болотникова, в республике значительно снизилась потребность в яслях, но она продолжает оставаться достаточно высокой.
– На момент начала работы нацпроектов «Образование» и «Демография» актуальная очередь у нас была 6,5 тысячи мылышей, и, конечно, пока мы эту потребность не покрываем. Продолжаем строить, – сказала Болотникова.

Социальный контракт
Александр Бречалов побывал в гостях у Макаровых, которые воспитывают пятерых детей. Кормилицей семьи является корова – хозяева продают молоко, сметану, масло. Сено для бурёнки заготавливают сами, возят на мотоблоке. Но в прошлом году техника сломалась и не подлежала ремонту. Накоплений в семье не было, и встал вопрос о продаже коровы. Но социальный работник предложил семье написать заявление на оформление социального контракта. Так, Макаровы получили единовременную выплату в тридцать тысяч рублей на покупку нового мотоблока. Теперь в планах у Диляры и Николая купить ещё одну корову и поставить теплицу.

Отметим, что в 2019 году в Удмуртии заключили 240 социальных контрактов на сумму 6,2 млн рублей.
– Этот проект очень важен для республики, и в 2020 году софинансирование из федерального бюджета составит более 200 млн рублей, из республиканского будет выделено порядка 47 млн рублей. Таким образом, воспользоваться возможностями социального контракта смогут почти 1900 семей, – прокомментировал Глава Удмуртской Республики Александр Бречалов.
«Большой ремонт» продолжается
В Балезинской средней школе № 5 обучается самое большое количество детей по району – почти 800 учеников. Здание нуждалось в ремонте, и в 2019 году в рамках реализации в республике программы «Большой ремонт» здесь провели капитальный ремонт на сумму более 11,8 млн рублей: полностью обновили крышу, полы в учебных кабинетах, отремонтировали санузлы, спортзал, заменили часть окон.
– У меня нет сомнений, что решение по запуску программы «Большой ремонт» было правильное. Несмотря на сбои, в целом проект успешный и в 2020 году он будет его продолжен. И я думаю, что и в 2021 году мы будем изыскивать средства. Я удовлетворён тем, как в Балезинском районе, несмотря на его отдалённость и большую территорию, проект был реализован, в 2019 году было отремонтировано 14 объектов, – сказал Глава республики.
Глазов
Второй точкой рабочей поездки Александра Бречалова 9 января стала «северная столица» Удмуртии – город Глазов.
«Короленко-8»
Первой локацией в Глазове стала культурная база «Короленко-8» – это коворкинг-площадка, ставшая точкой притяжения активных горожан. Центр появился в бывшем здании школы-интерната в марте 2019 года благодаря президентскому гранту почти на полмиллиона рублей. На эти средства отремонтировали помещение и купили необходимое оборудование.
– Сегодня в нашем культурном центре собираются активные горожане, сообщества, проходят семинары, презентации проектов, бизнес-акселераторы, люди просто приходят пообщаться. Так, у нас появился экоклуб и клуб путешественников, – рассказала директор глазовского центра методического и технического обслуживания Татьяна Русских.
В планах у «Короленко-8» – создание арт-пространства с обучающими программами и «Культурного дворика», в рамках которого будут проходить мастер-классы, поэтические и музыкальные вечера.
Александр Бречалов в культурном центре “Короленко-8”. Встречи с посетителями коворкинг-площадки.
9 января в присутствии Главы Удмуртии Александра Бречалова здесь состоялась презентация проекта преображения улицы Кирова, которая является связующим звеном старого и нового районов города. По словам начальника управления архитектуры и градостроительства Глазова Александра Суслопарова, с данным проектом они планируют принять участие во всероссийском конкурсе малых городов и исторических поселений – это федеральный проект по созданию комфортной городской среды.
– Проект благоустройства улицы Кирова на участке от улицы Короленко до площади Свободы охватывает несколько территорий, где очень плотно расположены скверы. Мы хотим переформатировать эту зону в качественную, благоустроенную пешеходную территорию, – отметил Суслопаров.
Новые кадры
Для развития и подготовки квалифицированных кадров в Глазове создан отраслевой центр «Мехатроника». Центр размещается на базе Глазовского политехнического колледжа, который на протяжении многих лет является «кузницей специалистов» для Чепецкого механического завода. Обучение в нём смогут пройти сотрудники ЧМЗ, работники предприятий Удмуртии, а также студенты колледжа.
– У нас представлено пневматическое, гидравлическое оборудование и оборудование для программирования. Промышленные станции позволяют смоделировать работу современного конвейерного и мехатронного оборудования и понять принципы его работы. Это не просто учебные стенды, это оборудование, которое реально работает на производстве. То есть студент, прошедший обучение на данных устройствах, становится готовым специалистом, – рассказала заведующая отделением технических специальностей техникума Татьяна Кузнецова.
На сегодня в России всего три учебных центра, включая Глазов, оснащены подобным оборудованием. Специалисты «Мехатроники» разработали более двадцати образовательных программ для подготовки по следующим направлениям: механика, гидравлика и программирование.
– Это мощнейшее конкурентное преимущество в борьбе за кадры, это важнейшая точка развития отрасли, – отметил Александр Бречалов.
Фото пресс-службы Главы и Правительства УР
Добавить комментарий