Статьи

Александр Бречалов: «Мы идём по пути решения самых критичных проблем»

Первый рабочий день 2020 года Глава Удмуртской Республики Александр Бречалов начал с поездки в северные районы республики. Первой остановкой стало Балезино, где руководитель региона посетил соцобъекты и встретился с многодетной семьей.

Одной из главных проблем Балезинского района является питьевая вода, на качество которой местные жители жалуются уже не первый год. По словам Александра Бречалова, проблемы водоснабжения и водоотведения здесь должны быть решены в ближайшее время.

Мы идём по пути решения самых критичных проблем. Ситуация с водоснабжением и питьевой водой постоянно резонирует, и мы делаем определённые шаги, в том числе в плане финансирования этой работы, – пояснил Александр Бречалов.

Робототехника для малышей

В Балезино работает уникальный для района детский сад «Солнышко» – малыши здесь занимаются робототехникой. Как рассказала заведующая учреждением Татьяна Шкляева, сегодня у них есть три вида конструкторов: «Роботрек-малыш 1» (3 набора), «Лего-Веду 1.0» (4 набора), «Лего-Веду 2.0» (2 набора). Занятия посещают 40 детей из 221.

Хотелось бы, чтобы больше наших воспитанников занимались робототехникой, но пока нет материальной базы. Мы стараемся работать в этом направлении. В этом году мы приобретаем ещё два набора, поэтому охват расширится, – отметила Татьяна Шкляева.

Также в детском саду дети изучают удмуртские традиции и язык, шьют национальные костюмы, принимают участие в различных конкурсах. Два года подряд воспитанники становились победителями республиканских конкурсов «Маленькие Богатыри и Красавицы» и «Поющий детский сад». Здесь есть небольшой музей, где представлены традиционные наряды, предметы быта и кухонная утварь.

Новые ясли

По национальному проекту «Демография» в 2019 году рядом с детским садом «Солнышко» появились ясли на 80 мест, при этом одна из групп рассчитана на детей с двух месяцев.

В декабре мы получили лицензию. Сейчас продолжаем закупать оборудование и ведём работу по подбору персонала, часть уже набрали. Думаем, что первые детки придут в наши ясли не позднее 19 января, – рассказала Татьяна Шкляева.

Многодетная мама Нежна Корячкина планирует приводить в новые ясли своего четырёхмесячного сына Мирона.

Мне очень понравились ясли, здесь комфортно и тепло. Мы живём рядом, поэтому это очень удобно. Мои старшие дети ходили в соседний детский сад, – сказала Нежна Корячкина.

Отметим, что за последние два года в Удмуртии построили 28 яслей. Как рассказала министр образования и науки Удмуртии Светлана Болотникова, в республике значительно снизилась потребность в яслях, но она продолжает оставаться достаточно высокой.

На момент начала работы нацпроектов «Образование» и «Демография» актуальная очередь у нас была 6,5 тысячи мылышей, и, конечно, пока мы эту потребность не покрываем. Продолжаем строить, – сказала Болотникова.

Социальный контракт

Александр Бречалов побывал в гостях у Макаровых, которые воспитывают пятерых детей. Кормилицей семьи является корова – хозяева продают молоко, сметану, масло. Сено для бурёнки заготавливают сами, возят на мотоблоке. Но в прошлом году техника сломалась и не подлежала ремонту. Накоплений в семье не было, и встал вопрос о продаже коровы. Но социальный работник предложил семье написать заявление на оформление социального контракта. Так, Макаровы получили единовременную выплату в тридцать тысяч рублей на покупку нового мотоблока. Теперь в планах у Диляры и Николая купить ещё одну корову и поставить теплицу.

Александр Бречалов в гостях у семьи Макаровых.

Отметим, что в 2019 году в Удмуртии заключили 240 социальных контрактов на сумму 6,2 млн рублей.

Этот проект очень важен для республики, и в 2020 году софинансирование из федерального бюджета составит более 200 млн рублей, из республиканского будет выделено порядка 47 млн рублей. Таким образом, воспользоваться возможностями социального контракта смогут почти 1900 семей, – прокомментировал Глава Удмуртской Республики Александр Бречалов.

«Большой ремонт» продолжается

В Балезинской средней школе № 5 обучается самое большое количество детей по району – почти 800 учеников. Здание нуждалось в ремонте, и в 2019 году в рамках реализации в республике программы «Большой ремонт» здесь провели капитальный ремонт на сумму более 11,8 млн рублей: полностью обновили крышу, полы в учебных кабинетах, отремонтировали санузлы, спортзал, заменили часть окон.

У меня нет сомнений, что решение по запуску программы «Большой ремонт» было правильное. Несмотря на сбои, в целом проект успешный и в 2020 году он будет его продолжен. И я думаю, что и в 2021 году мы будем изыскивать средства. Я удовлетворён тем, как в Балезинском районе, несмотря на его отдалённость и большую территорию, проект был реализован, в 2019 году было отремонтировано 14 объектов, – сказал Глава республики.

Глазов

Второй точкой рабочей поездки Александра Бречалова 9 января стала «северная столица» Удмуртии – город Глазов.

«Короленко-8»

Первой локацией в Глазове стала культурная база «Короленко-8» – это коворкинг-площадка, ставшая точкой притяжения активных горожан. Центр появился в бывшем здании школы-интерната в марте 2019 года благодаря президентскому гранту почти на полмиллиона рублей. На эти средства отремонтировали помещение и купили необходимое оборудование.

Сегодня в нашем культурном центре собираются активные горожане, сообщества, проходят семинары, презентации проектов, бизнес-акселераторы, люди просто приходят пообщаться. Так, у нас появился экоклуб и клуб путешественников, – рассказала директор глазовского центра методического и технического обслуживания Татьяна Русских.

В планах у «Короленко-8» – создание арт-пространства с обучающими программами и «Культурного дворика», в рамках которого будут проходить мастер-классы, поэтические и музыкальные вечера.

9 января в присутствии Главы Удмуртии Александра Бречалова здесь состоялась презентация проекта преображения улицы Кирова, которая является связующим звеном старого и нового районов города. По словам начальника управления архитектуры и градостроительства Глазова Александра Суслопарова, с данным проектом они планируют принять участие во всероссийском конкурсе малых городов и исторических поселений – это федеральный проект по созданию комфортной городской среды.

Проект благоустройства улицы Кирова на участке от улицы Короленко до площади Свободы охватывает несколько территорий, где очень плотно расположены скверы. Мы хотим переформатировать эту зону в качественную, благоустроенную пешеходную территорию, – отметил Суслопаров.

Новые кадры

Для развития и подготовки квалифицированных кадров в Глазове создан отраслевой центр «Мехатроника». Центр размещается на базе Глазовского политехнического колледжа, который на протяжении многих лет является «кузницей специалистов» для Чепецкого механического завода. Обучение в нём смогут пройти сотрудники ЧМЗ, работники предприятий Удмуртии, а также студенты колледжа.

У нас представлено пневматическое, гидравлическое оборудование и оборудование для программирования. Промышленные станции позволяют смоделировать работу современного конвейерного и мехатронного оборудования и понять принципы его работы. Это не просто учебные стенды, это оборудование, которое реально работает на производстве. То есть студент, прошедший обучение на данных устройствах, становится готовым специалистом, – рассказала заведующая отделением технических специальностей техникума Татьяна Кузнецова.

На сегодня в России всего три учебных центра, включая Глазов, оснащены подобным оборудованием. Специалисты «Мехатроники» разработали более двадцати образовательных программ для подготовки по следующим направлениям: механика, гидравлика и программирование.

Это мощнейшее конкурентное преимущество в борьбе за кадры, это важнейшая точка развития отрасли, – отметил Александр Бречалов.

Фото пресс-службы Главы и Правительства УР

17.01.2020

Автор материала:

Диана Алексеева

Диана Алексеева


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта