Статьи

ВИП-коровники и евронадои

В Можгинском районе под занавес уходящего года открыли сразу два новых животноводческих комплекса.

Удмуртская Республика – один из профицитных регионов России в области производства молока: при среднедушевом годовом потреблении молока и молочных продуктов в 249 кг сельхозпредприятия республики сегодня производят 500 кг. При этом Удмуртия – единственный регион страны, который сумел превзойти уровень производства молока советского периода.

Молочная отрасль республики ежегодно показывает позитивную динамику роста. По итогам 2019 года она приросла ещё на пять процентов. Цель – достичь производства 1 млн тонн молока в год. Для этого начиная с 2016 года, реализуется программа по строительству и реконструкции животноводческих помещений и оснащении их высокотехнологичным молочным оборудованием. В прошлом году в Удмуртии было введено в строй 28 новых животноводческих комплексов почти на 7 тысяч скотомест. В последние дни уходящего года – это радостное событие прошло сразу в двух хозяйствах Можгинского района. На новосельях побывал корреспондент «Удмуртской правды».

СПК «Луч»

СПК «Луч» – одно из ведущих хозяйств Можгинского района, в котором сегодня производится 10 процентов товарного молока региона. В хозяйстве работает четыре животноводческие фермы, на которых содержится 1762 головы скота, из них 775 – дойное стадо.

По словам председателя СПК «Луч» Алексея Шаранова, новый животноводческий комплекс рассчитан на 400 голов беспривязного содержания. Его строительство заняло почти три года и обошлось хозяйству более чем в 55 млн рублей. В молочно-доильном блоке установлен доильный зал «Ёлочка» SCR УДЕ 2х14 израильского производства, а за каждой содержащейся здесь коровой будет наблюдать компьютерная программа, которая будет отслеживать все её продуктивные качества через маркировочный ошейник.

– Заполнять животными новый комплекс начнём уже после Нового года. С вводом фермы будет создано дополнительно около 10 рабочих мест. Здесь будут содержаться только высокопродуктивные племенные коровы, – подчеркнул Алексей Шаранов. – С 2013 года наше хозяйство является племенным репродуктором по развитию КРС чёрно-пёстрой породы, и 2018 году мы успешно подтвердили этот статус. За последние три года мы увеличили поголовье на 71 голову. В 2019 году валовое производство молока мы ожидаем на уровне 4 329 тонн, а продуктивность на одну крову у нас уже превышает 6 тысяч килограммов.

СПК «Заря»

Большая стройка завершилась ещё в одном племенном хозяйстве Можгинского района – СПК «Заря». Здесь запустили в работу новый животноводческий комплекс на 300 голов с беспривязным содержанием и доильным залом «Европараллель» на 48 мест. Более того, «Заря» стала «пионером» в республике по освоению технологии сепарирования навоза на твёрдую и жидкую фракции.

ВИП-коровники и евронадои
Животные уже обживают новую ферму в СПК “Заря”.

Строительство нового животноводческого комплекса обошлось хозяйству более чем в 15 млн рублей, ещё 13 млн потратили на закупку зарубежного племенного скота.

– Сейчас в нашем хозяйстве почти 1950 голов КРС, дойное стадо насчитывает 775 голов. Если в 2018 году в нашем хозяйстве надой на одну корову составил 6421 кг молока, то с вводом нового комплекса планируем рост продуктивности дойного стада на 9 процентов. На 2020 год поставлена планка 7600-8000 кг на корову. По соседству будем строить ещё один коровник на 300 голов и в целом в ближайшие годы увеличим дойное стадо до одной тысячи голов, – подчеркнул председатель СПК «Заря» Валентин Владимиров.

Животные уже обживают новую ферму. Рядом с нетелями местной чёрно-пёстрой породы расположились датские джерси. «Иностранки» высокоценные – способны давать более 10 тысяч кг молока в год.

– В октябре в хозяйство завезены 102 нетели из Дании. Потенциальная продуктивность этих животных выше, чем у наших. Они, безусловно, станут хорошим маточным поголовьем племенного стада этого хозяйства. Отрадно, что здесь работают над совершенствованием генетики, и именно за такими решениями наше будущее, наше большое молоко, – отметила министр сельского хозяйства и продовольствия УР Ольга Абрамова.

При этом она подчеркнула, что в республике в прошлом году было открыто 28 новых молочных производств, в итоге создано на 6886 новых скотомест. На возмещение затрат из республиканского бюджета выделено 94,2 млн рублей, субсидии получили 26 хозяйств. Всего за четыре года действия региональной программы «1 миллион тонн молока» в Удмуртии заработало 122 новых молочных комплекса на 27,5 тысячи скотомест. Общий объём инвестиций в их строительство и оснащение превысил 870 млн рублей.

Большая стройка продолжается: в планах хозяйств на 2020 год – возвести более 30 новых молочных ферм и более 10 помещений шлейфа.

От первого лица:

Министр сельского хозяйства и продовольствия УР Ольга Абрамова:

– Для меня Можгинский район – особенный. В текущем году в республике запущено 28 новых ферм, создано почти 7 тысяч новых скотомест. 20 процентов этого обновления дал именно Можгинский район. Можгинцы в ТОП отрасли по производству молока, выращиванию зерна. И здесь на самом деле нет никакого секрета: все руководители хозяйств как на подбор – люди целеустремлённые, активные, умеющие работать на результат. Я очень рада за вас! Вот с такими руководителями, я уверена, будет жить наше село!

Глава Можгинского района Александр Васильев:

– Очень насыщенный во всех отношениях для нашего района выдался 2019 год. Так, в течение года было сдано в целом пять современных молочных ферм. Это 1,5 тысячи новых скотомест, это 190 млн капитальных вложений в обновление производственной базы молочного животноводства района.

Между тем

С 2020 года вступили в силу новые правила субсидирования российского агропромышленного комплекса. Как сообщила «Российская газета», ранее субсидирование велось по трём направлениям: содействие достижению целевых показателей региональных программ развития АПК, погектарная поддержка и субсидирование на литр молока. Теперь эти виды субсидий разделяются на компенсирующие и стимулирующие.

В компенсирующую субсидию включается оказание несвязанной поддержки в растениеводстве и молочном скотоводстве, поддержка племенного животноводства и элитного семеноводства, а также развитие традиционных подотраслей растениеводства и животноводства, поддержка агрострахования. Размер компенсирующей субсидии будет формироваться исходя из доли каждого региона в общем значении показателей по стране. На эту субсидию из федерального бюджета в 2020 году будет выделено 34 млрд рублей.

Стимулирующая субсидия будет предоставляться тем регионам, которые установили для себя приоритетные отрасли развития АПК. Она будет затрагивать производство зерновых или масличных агрокультур, овощей открытого грунта, молока, производство крупного рогатого скота мясного направления, развитие виноградных, плодово-ягодных насаждений. Также в этот вид субсидий вошло развитие малых форм хозяйствования и поддержка десяти регионов с низким уровнем социально-экономического развития. На стимулирующую субсидию из федерального бюджета в 2020 году будет выделено 27 млрд рублей.

Как заявила замминистра сельского хозяйства РФ Елена Фастова, новый механизм распределения субсидий позволит оказывать поддержку регионам точечно, по значимым для них направлениям.

– Благодаря новой системе многие регионы смогут выпускать продукцию с максимальной рентабельностью. Раньше субсидии «размазывались» по многим направлениям и были непрозрачными, – отмечала ранее Елена Фастова.

При этом 2020 год станет переходным на новые правила субсидирования. На первом этапе соотношение компенсирующей и стимулирующей субсидий будет в пользу компенсирующей, но дальше, наоборот, увеличится стимулирующая часть. При этом Минсельхоз пока установил ограничивающий коэффициент по доле региона в общем объёме субсидий по «компенсирующей» части в 5 процентов, но по стимулирующей – 40.

Фото пресс-службы Министерства сельского хозяйства и продовольствия УР

16.01.2020

Автор материала:

Надежда Бондаренко

Надежда Бондаренко


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта