Статьи

Такой-сякой Герд

К 122-му дню рождения Кузебая Герда вспоминаем самые яркие события из жизни поэта, драматурга и писателя

14 января, 122 года назад, в одной из удмуртских семей родился пятый ребёнок – Кузьма Чайников. Тогда ещё никто не предполагал, что спустя несколько лет он под псевдонимом Кузебай Герд станет одним из самых известных людей Удмуртии и останется яркой личностью в её истории.

Кузебай Герд широко известен как талантливый поэт и прозаик, фольклорист, этнограф, драматург и музыковед, переводчик и общественный деятель. Родился он в деревне Покчивуко (Большая Докья) Вавожского района. Ещё с малых лет начал интересоваться научной деятельностью, собирать песни и стихи удмуртского народа. Его первые стихи опубликованы в 1914 году, в то время Кузьме было 16 лет.

– Для псевдонима он выбрал короткое, как выстрел, слово «Герд», – пишет в своей работе литературовед Александр Шкляев, – соответственно смыслу псевдонима (Герд – от удмуртского слова «герзаны» – завязать в узел, соединять, объединять) он соединил в себе огромный поэтический талант, общественный темперамент, эрудицию, любовь к своему народу, преданность делу социализма.

Сейчас нельзя сказать, совпадение это или нет, но со своим окончательным литературным псевдонимом Кузьма Чайников определился в 1920 году. Именно в тот год, когда здесь создаётся Вотская автономная область. До этого он подписывался разными псевдонимами — «Такой-сякой», «Не кто иной», «Один из многих» и другими.

Многие годы занималась гердоведением и изучением биографии публициста заведующая экспозиционно-выставочным отделом, а в прошлом директор Национального музея имени Кузебая Герда Раиса Мартынова:

–Мне очень повезло. Когда я начала поиск личных вещей Кузебая Герда, в музей пришла женщина, назвалась Розой Андреевной и сказала, что она его племянница. Благодаря ей фонд музея значительно пополнился. Роза Чайникова принесла печатную машинку публициста и семейные фотографии. Позже с нами стал сотрудничать и племянник Кузебая Герда – Юрий Чайников, который также предоставил нам уникальные экспонаты. Благодаря его помощи мы открыли музей Кузебая Герда в Вавожском районе.

Судя по записям из воспоминаний, Кузьма Павлович был человеком прямолинейным, но тактичным, знающим своё дело. В Национальном музее (в его время – Ижевском музее местного края) он проработал только полгода, но за этот период внёс огромный вклад в его развитие. Под его руководством были организованы этнографические экспедиции в южные и северные районы Удмуртии. Собраны богатейшие этнографические и фольклорные материалы, которые и создали в музее основную базу материалов в дальнейшем.

Кузебай Герд в экспедициях обращал внимание не только на бытовые, материальные вещи (одежду, посуду), но ещё и на фольклор. Он всегда с большим интересом записывал устное творчество удмуртского народа. Эти записи на катушках сохранились, они были найдены в Москве и переданы в музей.

Благодаря изучению истории своего народа и научной литературы Кузебай Герд обогатил удмуртский язык фольклорными знаниями. Кроме этого он отлично владел русским, марийским, финским, немецким, венгерским языками. Опубликовал более 120 статей по различным вопросам. Несмотря на свою молодость, Кузебай Герд выпустил более 20 собственных книг и 3 сборника стихов. Он занимался научными трудами, его диссертация, конечно же, была посвящена этнографии удмуртского народа (сохранилась в Финляндии, в городе Хельсинки).

С такой активной гражданской позицией Кузебаю Герду было суждено стать публицистом. Он стоял у истоков создания первой большевистской газеты «Гудыри», в первом номере которой было опубликовано его стихотворение «Солнце золотое встанет». Параллельно работе корреспондента Герд разворачивает бурную деятельность по просвещению удмуртов, приобщению их к общественно-политической жизни.

Кузебай Герд первым в удмуртской поэзии стал писать о пролетариате. В своей поэме «Завод» он воспел труд рабочего Ижевского завода. Герд также признан основоположником удмуртской детской литературы. Им опубликовано около 80 стихотворений и свыше 50 рассказов, в которых показаны и социальные явления, и красота родной природы. Всё это изложено простым, доступным детям, ярким, образным языком.

У Кузебая Герда были большие планы по развитию культуры и науки удмуртского народа, но к 34 годам он стал жертвой репрессий. Противники Герда выдумали целое течение в удмуртской литературе – «гердовщину». После их обвинений Кузебай Герд был сослан на Соловецкие острова и приговорён к расстрелу. Но удмуртский писатель не терял силы духа и с любовью говорил о своём народе. В одном из своих писем он писал: «Оригинальным народом по своей психологии и особенностям являются вотяки: у них масса песен, легенд, преданий… Наша поэзия – это шёпот необъятных лесов, журчание лесных рек, радужные переливы северных угрюмых, но красивых полей и просек».

Прошло больше 60 лет, как Кузебай Герд был реабилитирован и его доброе имя возвращено народу. Но объективную оценку его деятельности и трудов дали только в 1980-1990-е годы.

Сегодня именем удмуртского публициста в Ижевске названа улица в Ленинском районе, национальная гимназия в Устиновском районе, Национальный музей Удмуртской Республики, где он работал директором, и поставлен памятник «Кузебаю Герду – поэту и гражданину» на улице Коммунаров в Ижевске. Также памятник можно увидеть на родине публициста – в Вавожском районе.

16.01.2020

Автор материала:

Анжела Поздеева

Анжела Поздеева


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта