Город, Новости, Политика

Переход на новую систему выборов Городской думы Ижевска обсудили на публичных слушаниях

Дебаты были жаркими. В прениях выступило 29 человек

В столице Удмуртии прошли публичные слушания по изменению системы избрания в Городскую думу. Соответствующий проект постановления разработан ижевскими парламентариями и предусматривает внесение изменений в устав муниципального образования. В частности, предложенные поправки предусматривают сокращение число депутатского корпуса с 42 до 35 человек, а также изменение системы их избрания и полномочий.

Так, если раньше половина депутатов избирались по одномандатным округам, а вторая половина – по партийным спискам. Теперь число одномандатников планируется увеличить до 25, а значит, увеличится и число избирательных округов. Представителям партий в следующей думе планируют отдать лишь 10 мандатов.

Как заявил на слушаниях начальник правового управления Администрации Ижевска Олега Кузина, внесение этих изменений в Устав города связано с необходимостью приведения документа в соответствие с федеральным и региональным законодательством. Причем цифра в 35 человек – минимальное количество депутатов для местных представительных органов, которое прописано федеральным законодательством для городов с количеством населения выше 500 тыс. человек.

По словам председателя Городской думы Ижевска Олега Гарина, предложение об изменении численности депутатского корпуса поступило от самих депутатов, в соответствии с общефедеральным трендом на оптимизацию органов власти. Оно было рассмотрено Президиумом думы и поддержано большинством голосов.

– В городах-миллионниках, таких как Пермь, Уфа, Екатеринбург, в представительных органах власти работают 36 депутатов. В первых созывах Городской думы Ижевска работали 30 депутатов-одномандатников, и избиратели позитивно оценивали их деятельность. Предлагаемый проект поправок в Устав города позволит увеличить количество депутатов-одномандатников в Городской думе седьмого созыва, а также изменить границы избирательных округов. Соответственно, уменьшится количество избирателей на каждого депутата – с 24 тыс. до 20 тыс. Это даст возможность депутатам быть еще ближе к своим избирателям, реально помогать жителям в решении важных вопросов микрорайона, двора, дома, – подчеркнул Олег Гарин.

Однако не все участники слушаний подержали предложенные поправки. Дебаты были жаркими. В прениях выступили 29 человек – депутаты Государственного Совета УР, Городской думы Ижевска, представители политических партий и объединений, общественных организаций, жители города. Многие были категорически против изменения существующей систему выборов, сокращения числа депутатов, избираемых по партийным спискам, и даже, ратовали за то, чтобы увеличить количество парламентариев. Были и те кто предлагал полностью отказаться от партийных списков, перейти на мажоритарную систему выборов, то есть по только по одномандатным округам.

Подводя итоги слушаний, Глава Ижевска Олег Бекмеметьев подчеркнул, что все замечания и предложения, высказанные во время публичных слушаний, носят рекомендательный характер, будут занесены в протокол и рассмотрены при принятии решения на ближайшей сессии Городской думы.

Напомним, выборы депутатов Гордумы Ижевска VII созыва состоятся в сентябре 2020 года.

16.01.2020

Автор материала:

Надежда Бондаренко

Надежда Бондаренко


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта