Колонка главного редактора

Как Битлы изменили Удмуртию

Энвиль Касимов, главный редактор газеты «Удмуртская правда»:

– 16 января – Всемирный день The Beatles. Дата выбрана не случайно: в этот день в 1957 году в Ливерпуле открылся Cavern club, где много раз играли совсем юные Джон Леннон, Пол Маккартни, Джордж Харрисон и Ринго Старр, и где у них ещё до прихода всемирной славы появились первые поклонники.

На культуру Ижевска и Удмуртии The Beatles оказали не меньшее влияние, чем на всю мировую культуру. Вряд ли можно сосчитать, сколько молодых людей приняли решение заняться творчеством, вдохновлённые «ливерпульской четвёркой». В Ижевске уже в 1970-х годах в Летнем саду играла группа «Первопроходцы», исполнявшая кавер-версии битловских хитов и воспитывающая музыкальный вкус широкой публики. Уже около двадцати лет в Ижевске действует «Битлз-клуб», объединяющий битломанов разных поколений, проводящий музыкальные фестивали и выставки.

Восемь лет назад Джон Леннон получил звание «Почётного удмурта», которым отмечаются выдающиеся деятели науки и искусства (среди других «Почётных удмуртов» – Альберт Эйнштейн, Юрий Гагарин, Стив Джобс, Эмир Кустурица). Премия существует с 1992 года, она была учреждена для того, чтобы подчеркнуть: Удмуртия – часть глобального мира. Несмотря на свою игровую, карнавальную по сути форму, премия помогала жителям республики почувствовать себя не на периферии важнейших мировых процессов, а в их эпицентре.

До определённого момента лауреатов премии определяли авторы этого социального арт-проекта – мы с художником Сергеем Орловым. В 2012 году мы впервые решили вручить премию человеку, которого выберет сама республика. Было открыто онлайн-голосование, в нём приняли участие тысячи интернет-пользователей – и люди выбрали Джона Леннона. Этим выбором они заявляли, что поддерживают его гуманистические идеи («Представьте, что все люди живут мирно, нет ни войн, ни раздоров», пел он в Imagine), считают его музыку важной частью своего мироощущения и признают, что история четырёх парней из промышленного английского города срифмовалась с их собственными судьбами.

Битлы и сегодня – постоянные герои творческих проектов удмуртских художников. Они – ярчайшее свидетельство того, как искусство меняет мир.

16.01.2020

Автор материала:

Аватар

Энвиль Касимов


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта