Новости, Общество

С 1 января в Удмуртии начали выплачивать пособия работающим гражданам по проекту «Прямые выплаты»

Региональное отделение Фонда социального страхования отвечает на вопросы, связанные с переходом на новый порядок.

С 1 января 2020 года в Удмуртии пособия начали выплачивать по-новому. Напомним, в рамках проекта «Прямые выплаты» пособия работающим гражданам выплачиваются напрямую Фондом социального страхования РФ, а не работодателем.

Новый механизм уже начал действовать. Отвечаем на первые самые популярные вопросы, поступающие к нам:

О пособиях до 1,5 лет – до 20 января отправить реестры

Для своевременного назначения и выплаты пособий по уходу за ребёнком до 1,5 лет, работодателю необходимо в срок до 20 января 2020 года отправить «Реестры сведений, необходимых для назначения и выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребёнком».

Выплата пособия по уходу за ребёнком за январь 2020 года будет произведена с 10 по 15 февраля 2020 года на основании полученных Реестров.

Для того, чтобы получить эту выплату, работники должны подписать заявления. Эти заявления заполняются и хранятся у работодателя.

О заполнении заявления – заполняется автоматически

Заполнять от руки заявление о выплате пособия не нужно. Заявление распечатывается из бухгалтерской программы, и уже заполненное работник должен только подписать.

Про справки о доходах – ходить за ними не нужно

Справки о доходах главным образом бывают необходимы для того, чтобы предъявить их в ведомства для получения различных льгот. Фонд социального страхования выплачивает работающим гражданам пособия, которые тоже являются доходом. После перехода Удмуртии на “Прямые выплаты”, когда граждане будут получать некоторые виды пособий напрямую от Фонда социального страхования, справки о выплате пособий тоже будут выдаваться Фондом.

Благодаря возможностям межведомственного взаимодействия ПРИХОДИТЬ за этими справками в региональное отделение фонда НЕ НУЖНО. Ведомство, в которое вы обратитесь за льготой, запросит эту справку самостоятельно. 

Но при этом, если справка о выплаченных пособиях вам нужна  – вы можете запросить ее через электронный сервис «Личный кабинет получателя услуг ФСС». Для входа в Личный кабинет не нужно регистрироваться отдельно, достаточно знать свой логин и пароль от Единого портала Госуслуг. После запроса справки она будет выслана в Личный кабинет в электронном виде и будет заверена электронной подписью.

Индивидуальным предпринимателям, которые не зарегистрированы в ФСС, нужны справки о том, что они не получали пособий. Процедура получения такой справки будет аналогичной – ее запросит ведомство. Либо, если нужна сама справка, запрашиваем через «Личный кабинет».

Горячая линия по «Прямым выплатам» в региональном отделении ФСС — (3412) 60-71-19

15.01.2020

Автор материала:

Елена Бородина

Елена Бородина


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта