Книга "Герои нашего времени"

Анатолий Воронцов: «Мирное небо – главная ценность»

В ночь на 8 августа 2008 годагрузинские правительственные силы начали штурм столицы Южной Осетии Цхинвала с использованием реактивной артиллерии, в ходе которого погибли десятки людей. В этот же день Президент России объявил о начале «операции по принуждению к миру» в зоне конфликта. В регион были введены значительные российские силы. Одним из тех, кто участвовал в миротворческой миссии, был можгинец Анатолий Воронцов. В эпицентр событий он не попал, однако был близок к территории, на которой проходили военные действия. Анатолий Витальевич поделился воспоминаниями и мнением, почему терроризм – это настоящее зло и с ним нужно бороться.

– Интересно узнать о вашем детстве…– Родился в Можге в 1986 году. Учился в школе № 6, затем поступил в Можгинский ветеринарный колледж на специальность «Ветеринарный фельдшер». С детства бабушка рассказывала мне о дедушке, о том, что он служил в ВДВ и защищал Родину. Очень хотелось быть похожим на него, поэтому в 2007 году с радостью отправился служить в Воздушно-десантные войска в город Новороссийск. Мне там сразу понравилось, да и друзьями удалось обзавестись быстро, поэтому остался служить по контракту.

– Каким образом вы оказались в зоне боевых действий в Южной Осетии?

– 8 августа наш батальон отправили в Грузию, чтобы в случае необходимости прийти на помощь российским солдатам. В самом конфликте мы не принимали участия. Конечно, было тяжело осознавать, что находишься вблизи военных действий, но в тот момент была только одна мысль – защищать и оберегать своих граждан. Мой товарищ, принимавший участие в этих боях, рассказал, что было больно видеть разрушенные города и людей, прятавшихся в подвалах. Это непередаваемый ужас и страх. Всё-таки мирное небо над головой – это главная ценность в жизни каждого человека.

В какой должности вы служили?
– В январе 2008 года меня на три месяца отправили в Омск в учебный центр. Там я выучился на механика-водителя БМД-2. В конце апреля вернулся в Новороссийск. Мой батальон был в Абхазии в качестве миротворцев. Попросился к ним. Через неделю меня поставили на должность механика-водителя БМД-2.
– Тяжело управлять такой огромной машиной?
– Почти как на тракторе! (Улыбается). Конечно, есть свои минусы, но особых проблем у меня не возникало. Машина – что надо!
– Как вы считаете, нужна ли служба в армии современному молодому человеку? Есть мнение, что этот год в армии ничего не даёт…

– Конечно! После армии становишься ответственнее и даёшь отчёт всем своим действиям. Ещё мне очень нравится наличие кадетских классов в можгинских школах. Дети морально и физически готовятся к армии, воспитывают в себе патриотический дух.

– В современном мире проблема терроризма не теряет своей актуальности. Как бороться с терроризмом?
– Тема очень животрепещущая, и в двух словах ответить на вопрос крайне сложно. Думаю, что бороться с терроризмом простым людям можно только одним способом: воспитывать молодое поколение. Сегодняшние дети и подростки должны быть заняты в спортивных секциях или творческих кружках. В общем, нужно найти полезное занятие. Важно с малых лет прививать любовь к Родине.

Анатолий Витальевич рассказал, что сейчас его младший брат Александр Воронцов служит по контракту в войсках связи в городе Валуйки Белгородской области. Александр принимал участие в военной операции на территории Сирии. Имеет медали, в их числе медаль «За боевые отличия». Анатолий Витальевич очень гордится своим братом.

Сейчас Анатолий Воронцов работает младшим инспектором отдела безопасности в УФСИН, заочно обучается в Вологодском институте по направлению «Право и экономика». В планах у Анатолия – переехать в Ижевск к любимой девушке и в дальнейшем построить с ней крепкую семью.

***

Анатолий Витальевич Воронцовродился в Можге в 1986 году. С 4 июня по 26 августа 2008 года находился на службе в составе группировки войск, участвовавшей в выполнении задач по обеспечению безопасности и защите граждан РФ, проживающих на территориях Южной Осетии и Абхазии.

Алина Шадрина

15.01.2020

Автор материала:

Аватар

Удмуртская правда


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта