Новости, Общество

Сегодня – День работника прокуратуры Российской Федерации

История этого профессионального праздника берёт начало с 12 января 1722 года

Именно в этот день, 12 января, в 1722 году Пётр Первый своим указом «О должности Сената» учредил пост генерал-прокурора. Глава государства стремился «уничтожить или ослабить зло, проистекающее из беспорядков в делах, неправосудия, взяточничества и беззакония». Таким образом прокуратура появилась как государственно-правовой институт, как орган наблюдения за законностью действий должностных лиц и охраны государственных интересов. В 1995 году Указом Президента России этот день был провозглашён Днём работника прокуратуры Российской Федерации. Отмечается профессиональный праздник с 1996 года.

В Удмуртии, в то время Вотской Автономной области, 28 мая 1922 года в соответствии с «Положением о прокурорском надзоре» была образована прокуратура Вотской Автономной области. Первый её руководитель – Георгий Иванович Немытых.

Прокуратура Вотской области осуществляла надзор за Оружейным и Сталеделательным заводами, за военными учреждениями и транспортом.

В годы Великой Отечественной войны в ряды Красной Армии из прокуратуры республики было мобилизовано 113 человек, из них 32 человека погибли и пропали без вести.

С развитием общества и государства задачи прокуратуры менялись. Так, в 60-70-е годы XX века ряд дел об умышленных убийствах, групповых преступлениях были расследованы квалифицированно и в самые сжатые сроки, в следственной практике активно применялись научно-технические средства, а следователи получили награды.

В 1983 году была создана Удмуртская прокуратура по надзору за соблюдением законов в исправительно-трудовых учреждениях, а в 1990 году – Удмуртская природоохранная межрайонная прокуратура. Затем новыми направлениями прокурорского надзора стали налоговое и бюджетное законодательство, а также деятельность прокуратуры по реабилитации жертв политических репрессий, участие прокурора в арбитражном судопроизводстве. В связи с этим в прокуратуре УР были организованы несколько групп: группа по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, группа по обеспечению участия прокуроров в арбитражном процессе, группа по надзору за исполнением налогового законодательства.

Сейчас прокуратура Удмуртской Республики – одно из структурных подразделений Российской прокуратуры. В неё входят 34 прокуратуры. Общая численность сотрудников составляет 486 человек, среди них 353 прокурорских работников, из них 85 заняты в центральном аппарате прокуратуры республики, сообщает официальный сайт ведомства. За последние 30 лет в

прокуратуре УР сменилось 30 династий прокуроров и следователей. Многие работники и ветераны прокуратуры имеют высокие правительственные награды. С июля 2018 года прокуратуру Удмуртской Республики возглавляет Артём Юрьевич Николаев.

Редакция газеты «Удмуртская правда» поздравляет сотрудников органов прокуратуры с профессиональным праздником. Защита прав и интересов граждан, общества и государства были и остаются делом особой государственной важности. Желаем успехов в вашей работе!

12.01.2020

Автор материала:

Елена Бородина

Елена Бородина


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта