Книга "Герои нашего времени"

Владимир Каманцев. Засада под Шатоем

Каманча – такой позывной Владимир Каманцев получил сразу после курса молодого бойца в армии, ещё до того, как попал в разведку. 20-летний парень отслужил всего полгода перед тем, как его направили в зону боевых действий на границу с Дагестаном, затем в Чечню, дальше в Ингушетию – почти на границу с Чечнёй и Грузией, в Таргим.

Владимир Каманцев служил в третьем разведвзводе 56-го гвардейского десантно-штурмового полка – участвовал во Второй чеченской войне. 20 февраля 2000 года под Шатоем разведгруппа, в которой был Каманцев, попала в засаду.

После окончания школы Владимир Каманцев устроился работать на завод мебельщиком, но вскоре получил повестку в армию. Служить юноша мечтал именно в разведке, но военная комиссия решает отправить парня под Сарапул в батальон связи. Солдату хотели дать «поблажку» из-за того, что его мама остаётся одна после ухода сына в армию. Однако Каманцев наотрез отказался от такой службы и заявил, что пойдёт только в элитные войска, чтобы чему-то научиться и не потратить два года зря.

Весной 1999 года Владимира Каманцева отправили в город Камышин Волгоградской области в воздушно-десантные войска. Здесь он успел отслужить всего полгода (учебные сборы, военно-полевые выходы, тренировки, прыжки с парашютом и т.д.) и отправился в Чечню. Владимир Каманцев не был готов к войне, к ней нельзя быть готовым, но когда командир спросил, кто поедет с ним в Чечню, он и все его товарищи, около 150 сослуживцев, шагнули вперёд. Как рассказал Каманцев в одном из интервью, у всех, кто вызвался ехать на войну, были свои причины. Так, он оказался в разведке.

Во Второй Чеченской кампании Владимир Каманцев служил в третьем разведывательном взводе 56-го гвардейского десантно-штурмового полка. На войне он провёл четыре месяца. Сначала стояли на границе Дагестана. Потом в Чечне, под Бамутом. Дальше город Таргим – это граница Чечни, Ингушетии и Грузии.

20 февраля 2000 года стал переломным в жизни 20-летнего солдата. Разведгруппа попала в засаду около чеченского селения Шатой. В тяжёлом ночном бою, который длился несколько часов, Владимир Каманцев получил контузию и два ранения: одна пуля перебила лучевую кость на руке, а вторая попала в бедро – пробили седалищный нерв. Тем временем, отряд оказался в окружении около тридцати боевиков, но товарищи на себе вытащили раненного друга с поля боя.

В 2001 году Владимир Каманцев был награждён Орденом Мужества за отвагу, проявленную в бою.

После таких ранений война в Чечне для Владимира Каманцева закончилась, но началась другая, уже на гражданке.

Ранение в бедро оказалось серьёзным, были раздроблены кости, и вскоре с ногой начались проблемы. Пуля нарушила циркуляцию крови, что привело к хроническому остеомиелиту, при котором кости становились рыхлыми и начинали гнить, при этом появляются свищи, трофические язвы. Около 10 лет Каманцев ездил по больницам в надежде вылечить и сохранить больную ногу. Каждый раз врачи забирали по пальцу — в итоге после 20 перенесённых операций от стопы осталось лишь её подобие. В конце концов Владимир решился на ампутацию. Сейчас у него вместо голени стоит протез.

В 2011 году Владимир Каманцев вернулся из Санкт-Петербурга в Ижевск. Вскоре он узнал про следж-хоккей и ему предложили попробовать поиграть вместе с командой клуба «Удмуртия». Каманцев согласился, первые три тренировки играл на поле, затем тренер предложил ему встать на ворота – так он стал голкипером команды.

В 2014 году Каманцев, в составе следж-хоккейного клуба «Удмуртия» выиграл Чемпионат России. Во время зимних Паралимпийских игр в Сочи 2014 года Владимир Каманцев был вратарём сборной России и завоевал серебряную медаль. Также спортсмен взял золото и серебро международного турнира LAPP CUP-2014 в Чехии, а в 2015 году – серебро на Кубке четырёх наций в Канаде.

***

Владимир Анатольевич Каманцев родился 12 мая 1979 года в Ижевске.

Заслуженный мастер спорта Российской Федерации. Серебряный призёр Паралимпийских игр в Сочи. Двукратный серебряный призёр чемпионата России (2011, 2012 гг.), победитель и лучший вратарь первенства России 2014 года.

Награждён орденом Мужества — за отвагу, проявленную в бою под Шатоем в феврале 2000 года (Указ Президента Российской Федерации); медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени (17 марта 2014 года) — за большой вклад в развитие физической культуры и спорта, высокие спортивные достижения на XI Паралимпийских зимних играх 2014 года в городе Сочи.

Диана Алексеева

08.01.2020

Автор материала:

Аватар

Удмуртская правда


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта