Книга "Герои нашего времени"

Виктор Чувашов: «Служба в полиции – это судьба»

Виктор Юрьевич Чувашов – ветеран МВД, подполковник полиции в отставке. Он никогда не отказывается от встреч со школьниками. По традиции в начале сентября председатель совета ветеранов межмуниципального отдела МВД России «Глазовский», подполковник полиции в отставке Николай Русских и Виктор Чувашов провели урок в школе № 13 города Глазова с учащимися юридического класса.

Парадный китель Виктора Юрьевича украшают многочисленные награды и медали, но рассказывать о них он не любит. Никогда к ним не стремился, просто честно выполнял свой долг. А то, что государство оценило, приятно. 

В 1984 году окончил школу и поступил в Ижевский механический институт на машиностроительный факультет. После первого курса был призван в армию, службу проходил во внутренних войсках – участвовал в конвоировании осуждённых. После армии продолжил обучение в институте. По окончании вуза поступил на работу в Чепецкое управление строительства.

– Быть полицейским не планировал. В 1993 году волею судьбы связал свою жизнь с органами внутренних дел по линии ГАИ, – рассказывает офицер. – Дослужился до старшего инспектора ДПС, а в 1999 году перешёл на должность участкового.

Участковый ближе других сотрудников органов внутренних дел к народу. Именно он при необходимости первым приходит на помощь. Универсал, который больше других знает о проблемах населения. Но и сам должен обладать многими знаниями, умениями, навыками. 

Залогом успешной работы, считает Виктор Юрьевич, для любого участкового является порядочность и добросовестное выполнение служебных обязанностей, круг которых очень широк.

Основная работа участкового заключается в охране общественного порядка на вверенной ему территории. В зоне особого внимания находятся семейные дебоширы, лица, ранее судимые или состоящие на административном надзоре, трудные подростки. 

Важно уметь находить общий язык с людьми, располагать к себе добрым, искренним, доверительным отношением. При этом сохранять выдержку, спокойствие, ведь работать приходится с разным контингентом.

За отличную службу и хорошие показатели Виктора Чувашова неоднократно отмечало руководство отдела внутренних дел. Но лучшей наградой были слова благодарности от жителей, которым участковый смог помочь в трудной жизненной ситуации.  

В 2003 году Виктор Чувашов принял участие в республиканском этапе всероссийского конкурса «Лучший участковый» и победил. 

– Мне был выдан в служебное пользование автомобиль ВАЗ 2106. На нём передвигался по вверенному мне участку.

А это ни много ни мало – территории Гулековского, Понинского, Парзинского, Верхнебогатырского муниципальных образований.

После победы в региональном этапе защищал честь Удмуртии во всероссийском конкурсе, где показал очень достойный результат – 15-е место. Ему удалось обойти более 70 своих коллег из других регионов. 

Вплоть до 2008 года занимал пост начальника участковых уполномоченных Межмуниципального отдела МВД РФ «Глазовский», а с 2008 года возглавил милицию общественной безопасности, в подчинении которой участковые уполномоченные, государственная инспекция безопасности дорожного движения, патрульно-постовая служба, изолятор временного содержания подозреваемых и обвиняемых, лицензионно-разрешительная служба, дознание и другие подразделения ведомства. Словом, ответственность колоссальная. В 2013 году Виктор Юрьевич вышел в отставку, сейчас работает на одном из предприятий города.

– Вашу грудь украшают награды. Расскажите о них? – интересовались ребята.

– Есть ведомственные знаки «За отличие в службе» 2 и 3 степени. Награждён медалями «За боевое содружество» и «За доблесть в службе». В 2010 году я полгода провёл в служебной командировке на территории Северо-Кавказского региона в Чеченской Республике в составе сводного отряда милиции Удмуртской Республики. В задачу отряда входили: участие в проведении контртеррористических операций, охрана общественного порядка, выявление и задержание членов бандформирований.

Фото автора

– Виктор Юрьевич, работа полицейского, прежде всего, физическая или умственная? 

– Важны и крепкое здоровье, и физическая подготовка, и конечно, интеллектуальные способности. Нужно обладать аналитическим складом ума, уметь из большого объема информации выделить главное, порой мыслить как преступник.

– Жизнь сотрудника полиции – это тяжелые трудовые будни. Как отдыхаете?

– На природе. Мое хобби – рыбалка и охота. Когда сидишь с удочкой у реки или ходишь по лесу с ружьём,  забываешь обо всех жизненных невзгодах и тяготах. Занятия спортом считаю обязательными. Люблю волейбол, баскетбол. Ну и семья, конечно, поддерживает. Что таить, во время службы в полиции мало внимания уделял жене и детям. Часто задерживался на работе допоздна, а порой и сутками отсутствовал, когда преступников ловили. Жена относилась с пониманием. Двух сыновей вырастили, оба получили высшее образование, живут в Москве. Я ими горжусь.

Двадцать лет я служил в органах внутренних дел и нисколько об этом не жалею.

Времена меняются, а люди, стоящие на страже законности и порядка, остаются. На смену ветеранам приходит молодежь, для которой профессия полицейского является одной из самых престижных на сегодняшний день. Примером тому учащиеся юридического класса, которые слушали рассказ героя с неподдельным интересом.

***

Виктор Юрьевич Чувашов

Альбина Бушмакина

06.01.2020

Автор материала:

Аватар

Удмуртская правда


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта