Книга "Герои нашего времени"

Сергей Варгин. Рождённый в СССР

Сергей Варгин участвовал в освобождении колонны от террористов.

Жизненный путь Сергея Варгина начался как у многих юношей Сюмсинского района: учился в Сюмсинском профессиональном училище (сейчас техникум) на тракториста-машиниста. Отсюда и ушёл в армию. В ряды Вооружённых Сил России он был призван 27 ноября 1994 года.

В то время удмуртский паренек Сергей Варгин жил в деревне Васькино, а сейчас в селе Сюмси. Улыбчивый, с добрыми глазами. Надёжный, такой никогда не подведёт. Вот что рассказал Сергей Семёнович о своей службе в Чечне:

– На войне страшно в первые три месяца, а потом человек ко всему привыкает. Это, наверное, и плохо, играть между жизнью и смертью: теряется осторожность, бдительность, чувство самосохранения. Да и не все новобранцы были как следует подготовлены к войне. 

Шли вперёд с боями. На третий день службы в Чечне трое из нашего призыва попали под обстрел танка и погибли. Здесь сразу взрослеешь, становишься жёстче.

Одно из самых запоминающихся боевых действий – это освобождение колонны с продовольствием, боеприпасами, запчастями и топливом, которая попала в засаду, была захвачена незаконными бандформированиями. Нам объявили выезд за границу полка. «Осторожно, мины!» – предупредил начальник штаба. Увидели наш танк с оторванной башней, рядом валялись окровавленные шлемофоны. Здесь уже прошёл первый бой. На БМП объехали танк, а пехота шла рядом. Звучит команда: «По-боевому!» Закрываем люк, едем дальше. А через 10 метров я интуитивно открыл люк: это не объяснить, но у меня сработало чутьё, какой-то внутренний голос подсказал. Мой БМП наехал на мину. Подо мной образовалась железная «роза»: взрывом разорвало металл, по пятке ноги, словно молотком, ударили. А дальше ничего не помню: меня контузило. Из БМП меня вытащил мой наводчик, который сидел в башне. Как сказали мои сослуживцы, бывавшие в подобной ситуации, если бы не открыл люк, я мог сломать шею. Защитил и шлемофон. А один знакомый, служивший водителем БМП в Чечне, из-за взорвавшейся мины лишился ноги. Я тоже мог остаться без ноги, но Бог спас. 

Наш призыв – это люди, рождённые в СССР. Мы – патриоты. Надо – и всё. Родина дала приказ, и мы его выполнили. Терроризм во всех его проявлениях надо искоренять. И сейчас террористы поднимают головы. Им не место в нашей жизни. 

Что могу сказать нынешним призывникам? Служите на совесть, чтобы ваши родители вами гордились.

Сергей Семёнович, как вы с женой Еленой Викторовной объясняете своим детям, что такое терроризм и как от него защищаться?

– У нас трое детей. Александру 19 лет, Анастасии – 15 и Дмитрию – 8. С малых лет детям объясняем, что такое добро и зло. Помогают нам в этом сказки, старые добрые мультфильмы и хорошие военные, патриотические фильмы. Учим их быть неравнодушными к чужой беде, не проходить мимо, если, например, человеку плохо. Дима спрашивает, почему есть хорошие и плохие люди. Говорим, что если человек в жизни был чем-то обижен, обделён вниманием, заботой, любовью, то он может вырасти недобрым. Наши дети не играют в компьютерные игры-стрелялки. У каждого свои обязанности по дому, интересы, которые мы стараемся развивать. Информацию о терроризме надо давать дозированно, согласно детской возрастной психологии. Маленьким детям и ученикам начального звена, считаем, не допустимо показывать фотографии о трагедии, случившейся в Бесланской школе. Это действительно страшно. Опасность несёт и Интернет. О безопасности детей в первую очередь должны заботиться родители. Надо контролировать, чем они занимаются в Интернете, защитить их от нежелательных контактов, от информации, опасной для детской психики. С детьми об этом надо разговаривать, предупреждать об опасности.

***

Сергей Семёнович Варгин родился 3 мая 1976 года в деревне Ильино Сюмсинского района.

С 29 апреля 1995 года по 30 апреля 1996 года выполнял специальное задание в зоне военного конфликта и чрезвычайного положения на территории Чеченской Республики и прилегающих к ней регионах Северного Кавказа. Сержант, старший механик-водитель боевой машины пехоты-2. Награждён государственной наградой Российской Федерации – орденом Мужества (1996 год). 

Раиса Волкова

05.01.2020

Автор материала:

Аватар

Удмуртская правда


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта