Книга "Герои нашего времени"

Анатолий Баженов: «Мы не думали, что это война»

Анатолию Баженову 52 года. Цветущий мужской возраст. Майор в отставке.

Анатолий – уроженец деревни Полом Глазовского района. До 8 класса учился в Адамской средней школе, получил профессию столяра-плотника в 16-м профтехучилище.

После службы в армии устроился на работу в СИЗО № 2 города Глазова рядовым. Затем получил среднее специальное образование и звание лейтенанта.

11 декабря 1994-го года федеральные войска вошли в Чечню. Началась многолетняя и кровопролитная кампания по наведению в Чечне конституционного порядка. Многим хотелось бы забыть те страшные события. Тысячи погибших солдат, горе и слезы близких. Но помнить надо. Чтобы не было подобных войн в нашей истории.

Наш герой попал в Чечню гораздо раньше.

– В ноябре 1994 года пришла разнарядка о том, что для поддержания конституционного порядка надо направить в Чечню одного офицера, – вспоминает Анатолий Вячеславович. – Выбор начальника пал на меня. Приказ есть приказ, никаких причин для отказа от командировки у меня не было. От Удмуртии было отправлено четырнадцать человек: четверо сотрудников СИЗО и десять бойцов специального назначения. 26 ноября выехали на двух автобусах, 30 ноября ночью прибыли в Моздок. Темнота, ничего не видно, лишь слышны стрельба, разрывы снарядов. Нас приняли, разместили в вагончиках. На следующее утро на вертолётах доставили в Грозный.

– А вы понимали, куда летите?

– Очень смутно. Что мы знали тогда о Чечне? Что-то о боевых столкновениях слышали из средств массовой информации, но чёткого представления не было. Это было начало первой чеченской войны.

Чем вы занимались?

– В нашу задачу входило обеспечение работы фильтрационного пункта. Располагался он на большой территории, похоже, бывшего автопарка. Милиция доставляла к нам всех задержанных из города, мы их принимали, оформляли, содержали до выяснения личности. На первом этаже кирпичного здания находились задержанные, на втором – мы. Окон не было, мы сами их заделали кирпичами. Охрану и оборону территории обеспечивали спецназовцы.

Фильтрационные пункты появились во время Первой чеченской войны для содержания лиц, задержанных федеральными войсками в ходе операции по восстановлению конституционного порядка на территории Чечни.

Командировка старшего лейтенанта Анатолия Баженова продлилась 30 дней. Непосредственно в боях не участвовал, но смертельная опасность нависала над молодым человеком не один раз. Каждый день их территорию обстреливали боевики.

– Как и у нас, зимой там темнеет рано, часа в четыре начинает смеркаться. В это время начинали стрелять по зданию. Продолжалось это обычно в течение двух часов.

– Страшно было?

– Конечно. Кто говорит, кто на войне не страшно, тот лукавит. Особенно запомнился День Конституции Российской Федерации – 12 декабря. Тогда стреляли без передышки со всех сторон. Нам командование ничего не говорило, но чувствовалось, что обстановка накалена. В какой-то момент стали выносить документы и загружать в машины. Прошла информация, что бандиты готовят налёт на наш пункт. Прозвучала команда: «Надеть бронежилеты! Спуститься вниз! Занять позиции!» Отряд находился в состоянии полной боевой готовности. К утру всё стихло, информация о нападении, к счастью, не подтвердилась.

– С мирным населением общались?

– Очень мало. В Чечне были проблемы с питьевой водой. За территорию выходили только затем, чтобы купить напитки, тогда стали появляться «фанты», «колы», воду в бутылках ещё не продавали. А питание было хорошее. Что касается алкоголя – на него был полный запрет. Дисциплина поддерживалась строгая.

После возвращения из Чечни ему присвоили досрочное очередное звание капитана.

– Многие воины, прошедшие «горячие точки», сложно вписываются в мирную жизнь. Зачастую война ломает человека и духовно, и физически. Какие качества необходимы, чтобы выстоять в боевой обстановке и как найти себя в мирной жизни?

– В боевой обстановке необходимы физическая сила, воля, умение преодолевать трудности и огромное терпение. Эти навыки и качества должен формировать в себе каждый молодой человек, которому предстоит исполнить воинский долг. А в мирной жизни – это помощь и поддержка близких и родных. Когда я поехал в Чечню, только-только начал жить с супругой, 15 сентября исполнится 25 лет совместной жизни. Она меня всегда во всем поддерживает и понимает.

Вплоть до пенсии Анатолий Вячеславович проработал в следственном изоляторе, сейчас на заслуженном отдыхе. Хотя мне трудно в это поверить. Передо мной красивый, подтянутый, энергичный мужчина, приятный собеседник и радушный хозяин.

– Спорт в моей жизни занимает особое место, – признаётся Анатолий Вячеславович. – Стараюсь следить за своим физическим состоянием. Занимаюсь в тренажёрном зале, зимой каждый день бегаю на лыжах. В свободное время люблю работать в огороде, собирать грибы.

– Раньше в школе преподавали начальную военную подготовку. Эти уроки пригодились?

– Да, вся моя профессиональная жизнь была связана с оружием. В СИЗО, как начальник отдела охраны, всегда находился при оружии. И в Чечне при себе всегда имели автомат Калашникова и пистолет Макарова.

Когда Анатолия Вячеславовича приглашают на встречи со школьниками, он не отказывается. Рассказывает, кто такой настоящий мужчина, что такое патриотизм и какую угрозу несёт терроризм – мировое зло, которое приносит людям боль и горе.  

***

Анатолий Вячеславович Баженов родился в деревне Полом Глазовского района. Участвовал в первой чеченской войне. Награждён знаком «За отличную службу в МВД», имеет медали, в том числе за участие в контртеррористической операции на Кавказе.

Альбина Бушмакина

03.01.2020

Автор материала:

Аватар

Удмуртская правда


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта