Статьи

Надежда Михайлова: «Главное – повысить качество и доступность медицинской помощи»

В Удмуртии началась масштабная работа по модернизации первичного звена здравоохранения

Очереди в больницах, износ медоборудования, нехватка узких специалистов, а порой и отсутствие самих медицинских учреждений – проблемы в первичном звене здравоохранения копились на протяжении не одного десятка лет. И наслаиваясь друг на друга, казалось бы, превратили это самое первичное звено в клубок неразрешимых проблем.

Сегодня в стране началась масштабная работа по его совершенствованию. Президент России Владимир Путин летом этого года поручил правительству утвердить принципы модернизации первичного звена здравоохранения. А регионы, в свою очередь, должны с учётом разработанных принципов подготовить региональные программы модернизации.

То, какая работа в этом направлении сегодня ведётся в Удмуртской Республике, обсудили участники круглого стола, посвящённого совершенствованию первичной медико-санитарной помощи в регионе. Встреча прошла 18 декабря в Госсовете Удмуртии под председательством вице-спикера парламента, председателя постоянной комиссии по здравоохранению, демографической и семейной политике Надежды Михайловой.

Удмуртия формирует проект

Открывая заседание, Надежда Михайлова подчеркнула, что перед республикой, как и перед всей страной, поставлены очень важные и очень масштабные задачи:

– Все поставленные задачи мы должны выполнить. Главное – повысить качество и доступность медицинской помощи. А основные проблемы – это, конечно, первичное звено.

Заместитель Председателя Правительства республики Анастасия Муталенко также отметила, что в деле защиты здоровья граждан недопустимы неисполнение поставленных задач, срывы и ошибки.

О разработанных Правительством Российской Федерации принципах, которые лягут в основу программы модернизации, рассказала заместитель министра здравоохранения Удмуртии Мария Галеева. Она отметила, что основными принципами являются обеспечение доступной и качественной медицинской помощи, приоритет интересов пациента, приоритет профилактики, ответственность органов государственной власти и органов местного самоуправления за соблюдение прав граждан.

– Правительство России определило дорожную карту по реализации мероприятий новой федеральной программы модернизации первичного звена здравоохранения, – отметила Мария Галеева. – В соответствии с ней регионы должны провести детальный анализ и инвентаризацию объектов, где оказывают первичную медпомощь, учитывая их расположение, оснащение и кадровый состав.

В Удмуртии эта работа уже началась. Более того, республика приступила к формированию проекта региональной программы модернизации первичного звена – комплексного межведомственного документа, который должен учесть все имеющиеся в отрасли сложности и представить развитие системы первичной медицинской помощи до 2024 года, основой которой станет расширенный мониторинг учреждений здравоохранения.

– Нам необходимо сформировать единую программу модернизации, – уточнила Мария Галеева. – К 2024 году все медицинские организации, участвующие в ней, должны будут попасть либо в капитальный ремонт, либо в строительство, либо в дооснащение. Вместе с ремонтом, строительством и приобретением оборудования программа модернизации направлена на привлечение медицинских кадров. К 2024 году в республике должна сформироваться цельная функционирующая система оказания первичной медицинской помощи.

Как справиться с кадровым голодом?

Эффективному развитию первичного звена, безусловно, мешает кадровый голод в отрасли. Сегодня в республике не хватает порядка 250 медицинских специалистов, в том числе онкологов, кардиологов, неврологов, рентгенологов, хирургов и реаниматологов.

Рассказывая о реализации проекта «Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения квалифицированными кадрами», исполняющий обязанности министра здравоохранения Удмуртии Георгий Щербак сообщил, что «этот участок работы оказался самым болезненным». Со следующего года увеличиваются выплаты для земских врачей и фельдшеров с 1 до 1,5 миллиона рублей и с 500 до 750 тысяч рублей соответственно. Руководитель ведомства выразил надежду, что данная мера повлияет на улучшение ситуации с трудоустройством специалистов на селе.

Надежда Михайлова отметила, что проблему кадрового голода может решить целевой набор на обучение, а также расширение мер соцподдержки для врачей, приезжающих на работу в районы.

– Основное, на что мы должны обратить внимание, – это выполнение целевого приёма поступающих в Ижевскую государственную медицинскую академию, в Ижевский медицинский коллеж. Глава Удмуртии поставил задачу в течение четырёх лет ликвидировать дефицит медицинских кадров в республике. Мы должны выполнить всё, что ставят перед нами и федерация, и республика.

Результат есть, но расслабляться рано

Проблем в здравоохранении много, это факт. Но говорить о том, что отрасль не развивается, и, в частности первичное звено, нельзя. Об этом свидетельствуют и результаты, которых добилась Удмуртия в ходе реализации нацпроектов в здравоохранении.

– Первый год реализации национальных проектов показал, что в таком темпе работать сложно, но можно, – отметила Анастасия Муталенко. – По линии здравоохранения мы входим в десятку лучших регионов, по темпам и по качеству исполнения показателей, которых больше десяти, находимся в «зелёной зоне». Достичь в дальнейшем таких высоких результатов к концу года можно только благодаря совместным усилиям.

Вице-премьер отметила, что успешной реализации нацпроекта «Здравоохранение» в этом году способствовала постоянная точечная работа с представителями местного самоуправления, главными врачами, и это взаимодействие должно быть усилено.

Георгий Щербак, докладывая о реализации в республике нацпроектов, особо подчеркнул, каких результатов удалось добиться по проекту «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи».

В Удмуртии появилась санитарная авиация. Первого пациента эвакуировали 19 июля. Изначально региону был установлен показатель в 75 эвакуаций, позже его подняли до 95. На сегодняшний день, по словам Георгия Щербака, эти показатели выполнены:

– Идём с опережением. Создание в республике санитарной авиации – действенная, результативная мера по спасению жизней людей, проживающих в отдалённых районах.

В ходе реализации проекта Удмуртия приобрела восемь мобильных комплексов, оснащённых современным оборудованием, способным на высоком уровне проводить обследование населения.

Не обошлось и без «болевых» точек. Так, в рамках нацпроекта в районах республики строятся фельдшерско-акушерские пункты. Федеральные средства освоены не полностью. Несколько затянулось строительство ФАПа в деревне Жуё-Можга Вавожского района. Но, по словам Георгия Щербака, к концу года возведение объекта должно завершиться. В марте 2020 года, после того, как состоится лицензирование, ФАП начнёт принимать жителей деревни.

Кстати

Владимир Брындин, проректор по учебной работе Ижевской государственной медакадемии, сообщил, что в 2019 году вуз по итогам федерального конкурса получил порядка 450 бюджетных мест, около 62% – квота целевого приёма. При этом сейчас договор на целевое обучение может заключить представитель любого региона. Тем не менее, в 2019 году из 242 мест по целевому приёму 192 места получили жители Удмуртии. Владимир Брындин отметил, что в последующие годы стоит ожидать увеличения квот на целевой приём абитуриентов.

В тему

Республиканский Минздрав участвует в шести региональных проектах и ещё в двух – по нацпроекту «Демография», направленных на мотивацию граждан к ведению здорового образа жизни и укрепление общественного здоровья. Все мероприятия, которые были запланированы в 2019 году, выполнены, к концу года будет завершено кассовое исполнение и приёмка работ.

По словам Георгия Щербака, реализуя проект по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями, регион направил на переоснащение двух республиканских сосудистых центров 107 миллионов рублей, выделенных из федерального бюджета. В свою очередь бюджет Удмуртии дополнительно выделил средства для открытия к концу 2019 года сосудистого отделения в Увинской районной больнице. Оно будет принимать население Увинского, Вавожского, Селтинского, Сюмсинского районов.

Что касается борьбы с онкологическими заболеваниями, то в этом году было выделено порядка 270 миллионов рублей. На эти деньги переоснастили дорогостоящим оборудованием Республиканский клинический онкодиспансер. В моногородах и медицинских межрайонных центрах создаются семь центров амбулаторно-онкологической помощи. Здесь будут выявляться онкологические пациенты, проводиться лечение и химиотерапия.

По проекту развития детского здравоохранения Удмуртия получила порядка 134 миллионов рублей. На эти средства производятся работы по переоснащению детских отделений и поликлиник.

В рамках создания единого цифрового контура здравоохранения идёт поставка оборудования.

– Что касается информатизации, то со следующего года ожидается увеличение финансирования, – отметил Георгий Щербак. – Мы, скорее всего, перейдём на новую медицинскую информационную систему, которая будет более приспособленной к решению тех задач, которые стоят перед нашими лечебными учреждениями.

30.12.2019

Автор материала:

Наталья Тютина

Наталья Тютина


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта