Статьи

Безопасный Новый год

Больше 2000 сотрудников полиции Удмуртии будут обеспечивать правопорядок в праздничные дни

Считанные дни остались до Нового года. Значит, и долгожданные новогодние каникулы не за горами. Прогулки на природе, походы в кино, кафе и каток, встречи с друзьями и весёлые застолья – многие уже составили план на предстоящие выходные. В эти дни, безусловно, будет людно в парках, скверах и площадях Удмуртии, где планируется проведение более 1,5 тысячи мероприятий. По опыту прошлых лет, массовые мероприятия в ночь с 31 декабря на 1 января посетит порядка 35-50 тысяч жителей в разных уголках республики.

Самое главное, чтобы праздники прошли не только весело, но и безопасно. Охрану порядка в общественных местах будут осуществлять сотрудники полиции и Росгвардии, представители частных охранных организаций, народные дружинники. А ещё на их плечи ляжет серьёзная задача по обеспечению безопасности на дорогах. О том, как будет проходить охрана общественного порядка в первые дни нового года и как обезопасить себя и своих близких, рассказали заместитель начальника полиции (по охране общественного порядка) МВД по Удмуртской Республике Сергей КОЗЛОВ и начальник Управления ГИБДД МВД по Удмуртской Республике Руслан НАБИЕВ.

Главное предупредить, а не наказать

Подразделения МВД республики перешли на усиленный вариант несения службы с 23 декабря. В таком режиме они будут работать вплоть до 9 января (9 часов утра) 2020 года.

– В новогоднюю ночь охраной общественного порядка в республике будут заниматься около тысячи сотрудников полиции совместно с Росгвардией, а также около 200 добровольных народных дружинников и сотрудников частных охранных предприятий, – уточнил заместитель начальника полиции (по охране общественного порядка) МВД по УР Сергей Козлов. – Всего в праздничные дни в обеспечении правопорядка будут задействованы свыше 2000 сотрудников.

На случай осложнения обстановки Росгвардия создала резерв из числа сотрудников спецподразделений. Кроме того, общественные места будут обследовать сотрудники ОМОН и кинологи на предмет обнаружения взрывчатых веществ.

Лица, находящиеся в состоянии сильного алкогольного опьянения, будут доставляться в кабинеты медицинского освидетельствования. Сегодня в республике три таких учреждения. Два находятся в Ижевске – в городке Металлургов и в посёлке Машиностроителей, один в Сарапуле. Сергей Козлов напомнил, что за появление в общественных местах в состоянии опьянения предусмотрен штраф от 500 рублей до 15 суток, размер наказания зависит от состава правонарушения. Но при этом он заявил, что работа сотрудников полиции будет направлена на профилактику преступлений:

– Если пьяный человек находится в сопровождении трезвых людей и не нарушает общественного порядка, конечно, сотрудники полиции не будут его задерживать. Предупредят и отправят домой. А вот подростков, замеченных в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, будут останавливать.

Вообще в новогодние праздники безопасности детей уделят особое внимание. В частности, дополнительно организованные поисковые группы будут проверять кафе, бары и кальянные на предмет нахождения там подростков. Они же будут контролировать нахождение детей без сопровождения взрослых на площадях и улицах.

Лёгкой дороги

В праздничные дни дороги Удмуртии будут особенно перегруженными. Значит, без работы сотрудники Госавтоинспекции точно не останутся. С 25 декабря по 8 января весь личный состав подразделений ГИБДД будет работать на дорогах с целью обеспечения безопасности.

По словам начальника Управления ГИБДД МВД по УР Руслана Набиева, в местах проведения мероприятий будет ограничено движение транспортных средств, в том числе и общественного транспорта. В частности, в Ижевске в ночь с 31 декабря на 1 января будет закрыта Центральная площадь и часть улицы Пушкинская на участке от улицы Красногеройской до переулка Широкого. Поэтому горожанам, проживающим в этой зоне, стоит спланировать поездки заранее.

В местах проведения мероприятий будут работать эвакуаторы. Транспортные средства, припаркованные с нарушением и мешающие проведению массовых гуляний, будут эвакуированы на безопасные расстояния.

– Не оставляйте свои машины без присмотра и в местах, не предусмотренных для парковки, – обратился Руслан Набиев к жителям республики. – Соблюдение правил дорожного движения позволит избежать лишних вопросов и обоюдных претензий.

Огромное внимание сотрудники ГИБДД в праздничные дни уделят профилактике ДТП с участием нетрезвых водителей, будут организованы рейды и проверки. Ведь, к сожалению, острота проблемы не снижается. За 11 месяцев этого года сотрудники ГИБДД выявили более 6,5 тысячи пьяных водителей за рулём, это на 20 процентов больше, чем за аналогичный период 2018 года.

– Большинство ДТП происходит по вине нетрезвых водителей. Ни в коем случае не садитесь за руль в состоянии алкогольного опьянения. Воспользуйтесь услугами такси или общественным транспортом, – говорит Руслан Набиев, обращаясь к водителям.

Также сотрудники ГИБДД проверяют готовность улично-дорожной сети. На сегодняшний день вынесено 9 предписаний на устранение выявленных недостатков. Они в первую очередь касаются пешеходных переходов и снежных навалов, которые затрудняют видимость на перекрёстках. Возбуждено несколько административных материалов за неудовлетворительное содержание дорог.

Ёлки в Ижевске

В общественных местах столицы Удмуртии установлено 18 праздничных елей. Главная красавица расположилась на Центральной площади, где и пройдёт большая часть праздничных мероприятий. Поэтому основные силы и средства полиции будут задействованы именно здесь: во все новогодние и рождественские каникулы на площади будет работать круглосуточный пост. А в парках и скверах Ижевска дежурство организуют в период проведения мероприятий.

Кроме этого, неоценимую помощь сотрудникам полиции окажет установленный на Центральной площади комплекс видеофиксации «Волна».

«Новый» 2019-й в цифрах

52 факта незаконной реализации напитков;

107 литров алкоголя изъято:

8 подростков задержано в барах;

505 человек привлечено к ответственности за распитие спиртных напитков и появление в общественных местах в состоянии опьянения;

176 – за совершение мелкого хулиганства;

24 нетрезвых водителя было выявлено в новогоднюю ночь;

около 200 нетрезвых водителей привлечено к ответственности в праздничные и выходные дни.

Больше информации вы можете найти на официальном сайте МВД по Удмуртской Республике: 18.мвд.рф

30.12.2019

Автор материала:

Аватар

Удмуртская правда


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта