Год здоровья

В Удмуртии теперь действует полный запрет на продажу никотиновых пэков несовершеннолетним

На федеральном уровне такой законопроект только разрабатывается

На внеочередной сессии Госсовета 27 декабря депутаты внесли изменения в республиканское законодательство, которые запрещают продажу несовершеннолетним бестабачных изделий с содержанием экстракта никотина.

Теперь на территории республики будет запрещена продажа так называемых пэков – бестабачных никотиновых сосательных (жевательных) смесей несовершеннолетним. Установлен и запрет розничной торговли бестабачными никотиновыми смесями в автоматах.

Соответсвующие изменения депутаты внесли в законы «Об ограничении розничной продажи несовершеннолетним электронных систем доставки никотина и жидкостей для них на территории Удмуртской Республики» и «Об установлении административной ответственности за отдельные виды правонарушений».

Законопроект был разработан постоянной комиссией Госсовета по здравоохранению, демографической и семейной политике в связи с многочисленными обращениями граждан, общественных объединений, родительского сообщества и педагогов.

Жевательные никотиносодержащие смеси не содержат табак, поэтому лиц, занимающихся их  оптовой и розничной продажей нельзя привлечь к ответственности в рамках действующего законодательства, на них не распространяется действие Федерального закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».

Потребители жевательных и сосательных смесей получают намного более внушительную разовую дозу никотина в сравнении с курильщиками, а привыкание и зависимость возникают быстрее, так что впоследствии отказаться от употребления такой продукции становится непросто. При этом правовой акт, регулирующий оборот бестабачной никотиносодержащей продукции, на уровне федерации пока отсутствует.

Этот законопроект поддержало и региональное отделение партии «Единая Россия».

В поддержку инициативы выступил и руководитель депутатской фракции «КПРФ» в Госсовете Алексей Конорюков. Он поблагодарил профильную постоянную комиссию за оперативное внесение законопроекта, добавив, что о фактах продажи снюсов и пэков надо сообщать, выявлять точки торговли и продавцов. Здесь большую роль играет внимательное отношение родителей и педагогов.

По словам заместителя Председателя Госсовета, руководителя постоянной комиссии по здравоохранению, демографической и семейной политике Надежды Михайловой, принятый сегодня закон внесет весомый вклад в профилактику опасных заболеваний, связанных с приемом несовершеннолетними такого отравляющего вещества как никотин. Она также подчеркнула, что на федеральном уровне ведется работа над нормативными документами, направленными на полный запрет продажи снюсов и пэков в России.   

За нарушение установленных законом Удмуртской Республики ограничений розничной продажи бестабачных никотиновых смесей установлен административный штраф на граждан в размере от 3 до 5 тысяч рублей, на должностных лиц – от 30 до 50 тысяч рублей, на юридических лиц – от 500 тысяч до одного миллиона рублей.

27.12.2019

Автор материала:

Елена Бородина

Елена Бородина


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта