Статьи

«Мусорный» тариф остался прежним

Об этом в минувшую пятницу сообщил в фейсбуке министр строительства Удмуртии Дмитрий Сурнин.

– Только что на Комиссии по тарифам утвердили тариф на мусор для регоператора по обращению с ТКО. Сразу скажу, что тарифы на твёрдые коммунальные отходы на 2020 год для населения удалось сдержать на прежнем же уровне. Для жителей многоквартирных домов с 1 января 2020 года тариф составит 98,39 рубля с человека, для жителей частного сектора – 95,11 рубля. Есть небольшое снижение в копейках, но это результат экономических расчётов. А в целом тариф удалось сдержать за счёт разработки новой терсхемы по обращению с отходами и введения в эксплуатацию со следующего года полигона в Сарапуле, что уменьшает транспортное плечо, а значит, расходы на транспортировку, – написал министр в своём сообщении.

При этом он отметил, что свою положительную роль в выстраивании цивилизованного рынка обращения с отходами сыграло и строительство мусоросортировочных комплексов, а также внедрение процесса раздельного сбора мусора. В 2020 году для городов Удмуртии будет приобретено 3150 контейнеров, в том числе 1450 – для раздельного сбора мусора, который будет транспортироваться отдельными машинами, чтобы не было недоумения, почему раздельный мусор вывозится теми же самыми мусоровозами, что и неразделённый.

Что касается взносов на капитальный ремонт, то в следующем году они вырастут. Причём не 1 июня, как вся коммуналка, а 1 января. Так, жителям домов с лифтом придётся платить вместо 7,3 рубля за 1 кв. метр площади 8,7 рубля. А жильцы домов без лифта – 8 рублей вместо 6,7 рублей за квадрат. Но даже с учетом увеличения размера взноса он останется ниже экономически обоснованной величины, которая составляет 10,70 и 11,60 рубля за 1 кв. метр площади.

В целом рост коммунальных платежей в следующем году в среднем по республике составит около 4 процентов. В Ижевске коммуналка подорожает в среднем на 10 процентов.

27.12.2019

Автор материала:

Надежда Бондаренко

Надежда Бондаренко


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта