Статьи

Гордость и слава Удмуртии день за днём

Выпущен уникальный календарь на 2020 год

Команда Удмуртии подготовила отрывной календарь в ретро-стиле, посвящённый 100-летию государственности Удмуртии. Его можно использовать утилитарно, отрывая страницы день за днём, но, скорее всего, обладатели этого уникального по полиграфическому исполнению календаря сохранят его как подарочное издание, а гости Удмуртии повезут домой как ценный сувенир.

2020 год будет високосным, так что в календаре 366 страниц. Каждая из них заполнена информацией о значимых событиях и личностях из истории Удмуртии. Читатели календаря вспомнят хронику строительства главных промышленных и общественных объектов Удмуртии – заводов, цирков, зоопарка, ипподрома. Вновь переживут триумфальные победы спортсменов – уроженцев Удмуртии. Среди героев календаря – Маргарита Воронцова-Конёнкова, уроженка Сарапула, муза и жена знаменитого скульптора Сергея Конёнкова и последняя любовь Альберта Эйнштейна. Среди знаковых объектов – точная копия московской Царь-пушки в натуральную величину, отлитая в Ижевске и стоящая сейчас на территории завода «Ижсталь».

Лист от 8 января напоминает, что в Ижевске начинается очередной Фестиваль ледяной духовной скульптуры «Ангелы и Архангелы». В прошлом году фестиваль собрал 30 творческих команд из разных регионов России и из-за рубежа, в этом году художники уже начали создавать эскизы будущих прозрачных скульптур, которые стали одной из узнаваемых примет зимнего Ижевска.

Редкий день 29 февраля создатели календаря объявили Мотомасленицей. Именно в этот день на одноимённый слёт в Якшур-Бодьинский район Удмуртии съедутся мотолюбители из разных регионов страны. Выбор региона для проведения мотопраздника ни у кого не вызывает вопросов: Удмуртия – родина легендарных отечественных мотоциклов «Иж».

Страница, датированная 16 марта, посвящена Арсеналу. В этот день в 1827 году завершилось строительство здания, спроектированного зодчим Семёном Дудиным. Долгое время Арсенал служил складом оружия и заводских механизмов, а в ХХ веке здесь разместился Национальный музей. Календарь напоминает, как век назад выглядело здание, являющееся одним из архитектурных символов Ижевска.

Лист 12 апреля напоминает, что в этот день в 1961 году Юрий Гагарин стал космическим первопроходцем, и это стало возможно благодаря станции «Электрон», созданной на Ижевском мотозаводе (завод и сегодня продолжает изготавливать современные изделия для космической отрасли).

Каждую страницу стилизованного под ретро календаря интересно читать и рассматривать, в нём много интересных фактов и раритетных фото. В подготовке календаря приняли участие республиканские и муниципальные музеи: Национальный музей Удмуртской республики им. Кузебая Герда, воткинский Музей-усадьба П.И. Чайковского, Музейно-выставочный комплекс стрелкового оружия имени М.Т. Калашникова, «Музей Ижевска», заводской музей «Ижмаша». В ближайшее время увесистые тома календаря получат все музеи республики, Национальная библиотека УР, а затем юбилейное издание поступит в продажу.

27.12.2019

Автор материала:

Анна Вардугина

Анна Вардугина


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта