Статьи

Чем отметить 100-летие Удмуртии?

Живописцы, скульпторы, архитекторы ждут заказов

Запутанные историко-архивные проблемы, о которых я рассказал в прошлый раз в статье «Загадка «ленинского декрета», никак не отменяют главного – самого факта создания национальной государственности удмуртского народа. Требуется лишь грамотно, без советских штампов отражать события столетней давности.

1. Живописцы, где же ваши кисти?

    Мощь государства, в том числе и отдельной республики, измеряется не только оборонными изделиями или запасами нефти, но ещё и наличием произведений искусства, воспитывающих  государственнические чувства.

   Нам остаётся только с завистью смотреть, как в парламентах и национальных музеях многих стран и национальных регионов красуются картины, отражающие основные этапы становления их государственности. Под куполом того же вашингтонского  Капитолия дополнительно к «Декларации независимости»  это, например, десятка два прекрасных монументальных полотен.

Чем отметить 100-летие Удмуртии?

   А вот в Национальном музее имени Кузебая Герда из исторической живописи по данной тематике практически ничего  нет. Есть лишь созданная по заказу самих музейщиков картина Виноградова, да и то не в экспозиции. Семен Николаевич тонкий колорист и вдумчивый этнограф, но, увы, не историк-архивист. Он создал очень светлый и радостный, но уж слишком сказочный образ «Рождения Автономии».

Чем отметить 100-летие Удмуртии?

    Светлая сказка – хорошо, а суровая правда документов лучше! Изображённое художником дружеское обсуждение двумя высшими руководителями страны вместе с Иосифом Наговицыным границ Удмуртской автономии по её типографской карте могло состояться, но чисто теоретически, только после 5 января 1921 года. Причем «Биохроника» вождя  умалчивает о каком-либо присутствии Ленина на столь важном, предполагаемом мероприятии. А если уж фантазировать, то уместнее в данном случае на тот период была бы фигура Сталина, который как раз торопил подчинённых ему удмуртов с определением границ.

     Исторический жанр в постсоветский период, к сожалению, оказался самым невостребованным в изобразительном искусстве Удмуртии.

2. Узловые сюжеты политической истории Удмуртии

     Если не углубляться в дебри археологии и этнографии, то сюжетов, достойных увековечивания, наберётся с десяток. Правда, половина из них никак не запечатлена на фотографиях, но для профессионального живописца или графика это не должно быть проблемой. Все личности и места действия, в общем-то, известны. Кстати, вполне допустимы здесь как академическое, так и авангардистское отражение темы. Главное – суметь передать историческую атмосферу и динамику события.

     Итак, вот главные узлы в процессе конкретного создания Удмуртии. Замечу, что все эти сюжеты входят в тот минимум, знания которого я требую от студентов-юристов, читая им курс по истории Удмуртии.

1. 1-й Всероссийский съезд удмуртов. Елабуга. 26-28 июня 1918 г.

2. Первое заседание Удмуртского комиссариата. Сарапул. Декабрь 1919 г.

3. В.И.Ленин подписывает постановление о государственности сразу для трёх народов. Москва, Кремль. 3 ноября 1920 г.

4. Иосиф Наговицын и Трофим Борисов обсуждают возможные варианты карты будущей Удмуртии для последующего утверждения её границ в Москве. Сарапул. Декабрь 1920 г.

5. Иосиф Наговицын открывает первое заседание областного ревкома Удмуртской автономии. Глазов. 9 февраля 1921 г.

6. 1-й областной учредительный съезд Советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов. Узаконивание Удмуртской автономии. Ижевск. 16-20 июля 1921 г.

7. 1-й республиканский съезд Советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов УАССР. Избрание Центрального исполнительного комитета и Совета народных комиссаров. Ижевск. 12 января 1935 г.

8. Принятие первой Конституции УАССР. Ижевск. 14 марта 1937 г.

9. Принятие второй Конституции УАССР. Ижевск. 21 мая 1978 г.

10. Принятие действующей Конституции УР. Ижевск. 7 декабря 1994 г.

3. Главное памятное место удмуртской государственности

     Есть исторические памятники, но есть и официальная категория «памятного места». Это территория, на которой нет каких-либо исторических зданий, но прежде происходило нечто очень важное. В контексте истории утверждения Удмуртской автономии таковым местом следует признать северо-западный угол улиц Советская и Красноармейская в Ижевске.

     Здесь по адресу «Советская, № 13» стояло с 1870-х годов большое деревянное здание, именовавшееся затем Гражданским клубом, Народным домом, Советским театром, Клубом металлистов № 1. Чуть западнее («№ 11») в 1926 году выстроят деревянный  кинотеатр «Гигант» на 1200 мест. Оба здания снесут в 1952 году.

     В первом из них в 1921 году как раз и завершилось формирование удмуртской государственности. Прежде, в Глазове, действовал только временный, чрезвычайный, не предусмотренный Конституцией РСФСР орган власти – ревком. А уже в Ижевске его сменил законный высший орган власти автономии – съезд Советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов.

     20 июля 1921 года делегаты съезда избрали здесь Иосифа Наговицына первым законным руководителем Удмуртской автономии. В своё время логично было бы увековечить именно  это историческое место памятником Наговицыну, но после появления слишком огромного монумента Ленина  такое соседство стало бы уже неуместно. Статуя Ленина по генплану 1951 года предназначалась поначалу для новой Центральной площади, но власти УАССР поспешили приурочить открытие этого монумента к наскоро сочинённому, фальшивому юбилею «400-летия добровольного присоединения Удмуртии к России» в 1958 году.

     Как бы то ни было, сейчас небольшая стела с соответствующим текстом может вполне органично вписаться в этот уютный уголок «библиотечного» сквера. Или же, как минимум, возможна  скульптурная мемориальная доска на углу  административного здания, выстроенного в 1957 году для Совнархоза УАССР. Дело за архитекторами и скульпторами.

***

Мне кажется, для встречи 100-летия государственности Удмуртии не обязательно устраивать очередное массовое шоу с концертами и фейерверками. Намного важнее заказать профессиональным живописцам серию исторических картин на ключевые сюжеты становления государственности и установить пару качественных мемориальных досок. Здраво понимаю, что создать всю желаемую серию картин к юбилейному ноябрю абсолютно невозможно, но надо хотя бы начать, чтобы достойно встретить следующий юбилей.

Дым от салютов рассеется, концерты забудутся, а картины в Государственном Совете УР или соседнем Национальном музее останутся на века, укрепляя у сограждан любовь к нашей маленькой, но гордой Удмуртии.

На фото бывший Гражданский клуб на ул. Советской в Ижевске, где в 1921 году завершилось формирование удмуртской государственности

Евгений Шумилов, искусствовед, историк.

27.12.2019

Автор материала:

Аватар

Удмуртская правда


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта