Статьи

Без возрастных ограничений

Воспитанники ижевской ДШИ № 2 готовы стать рок-звёздами и выступать наравне с профессиональными артистами

Юные артисты выходят на сцену, – и кажется, что сквозь каждого из них бьёт свет, столько в них куража, восторга перед звучащей музыкой, счастья пропускать через себя великие песни. Кажется, что они поют всем телом, – и уж точно всем сердцем. Они играют с наслаждением, примеряя на себя сложные, психологически глубокие образы. Создают музыку и настоящее шоу.

Такими зрители видят участников эстрадной студии «Выше радуги» ДШИ № 2 им. П.И. Чайковского – в эти дни там полным ходом идёт традиционный, уже девятый, Рождественский фестиваль. Зал школы искусств переполнен на каждом фестивальном концерте и спектакле: горожане уже сейчас хотят увидеть и услышать поющих и играющих детей с потенциалом больших артистов.

Школа рока

Кажется, больше всего ожиданий юных артистов, педагогов и зрителей связано со спектаклем «Оправдывая ожидания», который состоится 28 декабря. Репетиции подтверждают: это будет настоящий рок-концерт! Правда, на афише – саркастический слоган «детям школьного возраста не место на рок-концертах». Сегодня, в самом деле, большинство рок-концертов проходят под возрастным цензом 16+, в лучшем случае – 12+. ДШИ № 2 цензуру отменяет и смело ставит на этой афише, как и на всех остальных, 0+. Директор школы Геннадий Юсим говорит:

–  Мне кажется важным, чтобы не только почти взрослые юноши и девушки, но и девятилетние дети слышали и пели песни The Beatles, Queen, Led Zeppeling, Uriah Heep, Slade, The White Stripes. Во-первых, это великая музыка, знание которой невероятно расширяет кругозор. Это область невероятной искренности и творческой свободы. А тексты в роке зачастую – философская или социальная поэзия высочайшего класса, помогающая понять себя и найти своё место в мире. Для молодых людей всё это важно, и они не зубрят тексты этих песен, а исследуют их, пытаются понять всю их глубину. А во-вторых, общие песни с родителями и даже бабушками и дедушками – это та самая связь поколений, которая остаётся самым надёжным способом сохранения человеческой цивилизации.

Уже на репетициях видно, что у многих воспитанников ДШИ № 2 – потенциал рок-звёзд. Одну из самых драматичных песен рок-культуры Tears in heaven («Слёзы в небесах») Эрика Клэптона поёт 12-летний мальчик – и становится очевидно, что он глубоко прочувствовал и эту музыку, и эту поэзию. California Dreamin группы The Mamas & the Papas, признанная одной из ста главных песен ХХ века, звучит почти как молитва, разложенная на множество голосов вокального ансамбля, в сопровождении укулеле…

Живая музыка

Команда ДШИ № 2 идёт по пути усложнения спектаклей. Если для спектаклей по классике джаза, по музыке The Beatles или кинохитам создавались оригинальные аранжировки и записывались качественные фонограммы-«минусовки», то в рок-спектакле юные артисты будут петь с живыми музыкантами. Юсим объясняет:

– Фонограмма не даёт детям почувствовать очень важный момент – взаимодействие между солистом и музыкантами, магию совместного создания музыки здесь и сейчас. На барабанах у нас играет педагог ДШИ № 2 по вокалу Лев Емельянов. На гитарах – наш преподаватель Илья Самойлов, дирижёр оркестра «Арсенал-бэнд», один из мэтров ижевского джаза Борис Беккер и музыкант одной из ижевских рок-групп Леонид Одинцов. Сам я сяду за клавиши.

Это не первый опыт работы воспитанников эстрадной студии «Выше радуги» с профессиональными музыкантами.  В начале зимы они сыграли великолепный концерт с духовым оркестром «Арсенал-бэнд» на Ижевском джазовом фестивале. Они выступили так, что зрители в зале Удмуртской государственной филармонии встали. И дети почувствовали вкус живых выступлений без «минусовки».

Рождественские истории

Впрочем, «Оправдывая ожидания» – не единственная точка притяжения Рождественского фестиваля в ДШИ № 2. Он, как обычно, получился насыщенным, невероятно разнообразным и полным сюрпризов.

Его открыл 20 декабря концерт учащихся фортепианного отделения «В поисках волшебства, или чёрно-белый квест». Как звучал рояль в этот вечер! Фортепианное отделение ДШИ № 2 – одно из ведущих в республике, высокий уровень подготовки его воспитанников отмечают мастера крупнейших российских вузов, которые приезжают сюда на мастер-классы, на всех республиканских и межрегиональных конкурсах юные пианисты из ДШИ № 2 получают награды. Весной ученик фортепианного отделения Максим Логинов получил диплом фонда «Новые имена», выявляющего наиболее одарённых юных музыкантов по всей России, из рук президента фонда Дениса Мацуева.

21 декабря состоялся спектакль-пластическая фантазия «Больше, чем сон» в исполнении ансамбля «Город», созданного на базе хореографического отделения ДШИ № 2. В названии спектакля оказался зашифрован творческий метод хореографов и юных артистов: как в сновидении, здесь не было рамок и пределов – абсолютная свобода.

24 декабря публике был представлен проект оркестрового отделения «Мультяшки. The best», а 25 декабря эстрадная студия «Выше радуги» сыграла музыкальный спектакль «День рождения Чебурашки». Спектакль появился в репертуаре эстрадной студии весной и заставил говорить о себе, – чаще всего с удивлением и восторгом. Юные артисты студии исполняют здесь песни советской эпохи, связанные с детством, – и песни из мультфильмов (от «Крокодила Гены» до «Умки»), и эстрадные шлягеры, в которых как в волшебных кристаллах сохранилось ощущение юношеской романтичности, чистоты, веры в чудо (тут и «Золушка», и «Лесной олень» – очаровательные песни начала 1970-х). Большинство песен звучат непривычно – для них была найдена новая манера исполнения, остро-современная, переносящая старые хиты в эпоху хип-хопа, электроники и стробоскопов, написаны оригинальные аранжировки. И то, насколько органично и убедительно исполняют старые песни воспитанники Геннадия Юсима и его педагогической команды, подкупает.

Ко второй половине недели фестиваль набирает темп и размах. Вечером 26 декабря зрителей ждут на вдохновляющий концерт «Истории волшебного Рождества», в котором принимают участие академические хоры ДШИ № 2. Они исполнят рождественские песни многих народов мира на разных языках.

27 декабря фольклорный ансамбль «Ленок» представит премьеру спектакля «Зимние святки» с реконструкцией традиционных русских обрядов и рождественских колядований рубежа XIX-XX вв. – с играми, вечёрошними танцами, христославами, девичьими гаданиями.

Без скидок на возраст

За последние годы ДШИ № 2 превратилась из «типового» учебного заведения в мощную творческую площадку, где юные художники, танцовщики, инструменталисты и вокалисты учатся не для того, чтобы в конце года получить ту или иную оценку в аттестат (экзамены тут, конечно, есть, но они – не цель, а только инструмент воспитания), а чтобы стать настоящими артистами и предъявить своё творчество зрителям.

«Артисты не могут существовать без зрителей. Творчество – это диалог исполнителя и зрителя. И начинаться он должен как можно раньше, тем более что дети могут играть так же здорово, как взрослые, – так же всерьёз, с мастерством и от всего сердца (посмотрите, сегодняшняя суперзвезда Билли Айлиш заслужила мировое признание в 16 лет). Поэтому мы создали в стенах школы эстрадную студию «Выше радуги», выпускаем концертные программы и спектакли и мечтаем о настоящей детской филармонии», – говорит директор уникальной школы Геннадий Юсим.

Несколько лет назад он отреставрировал старый концертный зал школы искусств, превратив его в современный, с удобными зрительскими креслами, с профессиональными звуком и светом. Для него было принципиально, чтобы не только амбициозные юноши и девушки 15-17 лет, но даже девятилетние мальчишки и девчонки, которые впервые выходят выступать перед зрителями, чувствовали себя не «малышами на табуреточке», которым похлопают за спетую песенку просто потому, что «детки старались», а артистами, работающими на профессиональной сцене, которым нужно исполнить свой номер безупречно, произведя впечатление стилем и классом.

Здесь не принято надеяться на снисходительные и поощрительные аплодисменты от родственников на отчётных концертах, о которых не знает никто за пределами школы. Эстрадная студия «Выше радуги» размещает афиши в онлайн-кассе рядом с афишами российских звёзд первой величины и продаёт на фестивальные концерты и спектакли билеты. Юсиму нужно, чтобы в зал пришёл весь город, и чтобы избалованные и требовательные зрители оценивали юных артистов критично, спрашивая себя, не жалко ли им денег на эти детские спектакли. Сам он этих вопросов не боится, потому что у него есть все основания быть уверенным: эти дети выдержат испытание публикой и произведут на неё оглушительное впечатление. Не зря же они все вместе – малыши, тинейджеры, будущие выпускники, педагоги и сам Юсим устраивают погружение в жанры и стили музыки, раз за разом слушают великих музыкантов, разгадывая секреты их мастерства, и пытаются не просто повторить «один в один», а найти собственный ключ к песням. Репетируют порой до десяти вечера (родители студийцев, видя, как горят у тех глаза, и как стремительно дети развиваются в творчестве, с готовностью ждут в небольшом фойе).

Детская филармония

Фактически школа Геннадия Юсима – и есть филармония. Детская. Площадка для серьёзного творчества и постоянного творческого роста, для создания уникальных музыкальных проектов. Но он надеется, что такая филармония будет не только у его учеников:

– Детская филармония должна быть объединяющей силой для творческих сил города и республики, продюсерским центром. На её базе может быть создан детский симфонический оркестр, потребность в котором в Ижевске давно назрела. Могут создаваться коллективы и целые спектакли, объединяющие ребят и педагогов из разных ДШИ. Выиграет от этого весь город. Здесь появится новая, и очень мощная, творческая энергия. Молодые исполнители будут чувствовать себя востребованными, нужными. Городская афиша станет разнообразнее. Общий уровень профессионально исполненной музыки в Ижевске повысится. Мне бы очень хотелось, чтобы в Ижевске была бурная культурная жизнь, но чтобы это произошло, «бурлить» талантливые ребята должны начинать в школьном возрасте.

27.12.2019

Автор материала:

Анна Вардугина

Анна Вардугина


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта