Власть, Здоровье, Новости

В Удмуртии рассмотрят законопроект о запрете продажи снюсов несовершеннолетним

Также выдвинута инициатива об ограничении времени их продажи.

Постоянная комиссия Госсовета Удмуртии по здравоохранению, демографической и семейной политике по поручению главы Удмуртии Александра Бречалова разработала поправки в законопроект, ограничивающие свободный доступ несовершеннолетних к никотиновым смесям. Их рассмотрят на заседании регионального парламента 27 декабря, сообщает пресс-служба главы и правительства Удмуртии.

Снюсы и никотиновые пэки заменили подросткам запрещенные им сигареты. В этих смесях содержится немалое количество никотина, но они сегодня не попадают ни под какое регулирование и оборот их не запрещён. Поэтому не только взрослые, но и дети в свободном доступе могут приобрести эти вещества.

С изменением в законодательство возможен запрет продажи несовершеннолетним данных  бестабачных никотиновых смесей. Также есть инициатива об ограничении времени их продажи. Такой законопроект подготовили в Министерстве промышленности и торговли Удмуртии по поручению главы региона. Документ проходил процедуру оценку регулирующего воздействия. Предлагается ограничить продажу снюсов и пэков для несовершеннолетних и взрослых в период с 9.00 до 8.00 часов следующего дня.

– Никотин – сильный яд, не уступающий по токсичности синильной кислоте. В настоящее время на территории Удмуртии и других регионов ведется активная продажа снюсов, которые несут угрозу и опасность для жизни подрастающего поколения. Снюс представляет собой измельченный увлажненный табак, в котором содержится значительная доза никотина. Мы понимаем, что популяризация снюсов создает угрозу вовлечения молодежи в наркозависимость, – цитирует пресс-служба министра промышленности и торговли Удмуртии Виктора Лашкарева.

Отметим, в республике уже фиксировались случаи потребления снюсов, из-за которых осложнялось состояние здоровья школьников. За три последних месяца в детское отделение наркологического диспансера три подростка оказались на стационарном лечении. Все они имеют проблемы с употреблением бестабачных никотиновых изделий. У одного подростка острое отравление никотином – пэк.

Напомним, в некоторых магазинах Ижевска ежедневно покупают в среднем 4-5 упаковок никотиновых пэков. Это результаты проверок представителей Республиканского совета отцов, МВД по Удмуртии и Республиканского наркологического диспансера. В ноябре они проверили, как легко можно достать никотиносодержащие изделия в магазинах города.

26.12.2019

Автор материала:

Анжела Поздеева

Анжела Поздеева


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта