Статьи

Миллиард на лекарства и другие конкретные дела для жителей республики

Прокомментировать доклад Главы Удмуртской Республики мы попросили известных людей: общественных и государственных деятелей, депутатов, государственных и муниципальных служащих. Все они присутствовали при чтении доклада и дали ему свою оценку.

Ярослав Владимирович Семёнов, Председатель Правительства Удмуртской Республики:

– В докладе представлено, что будет сделано для каждого гражданина в каждом муниципальном образовании по всем направлениям. Это и газификация, и спортивные объекты, и образовательные объекты и здравоохранение и многое другое. Поэтому доклад Главы республики – это задачи для каждого, кто находится в этом зале. Каждый глава муниципального образования, на территории которого реализуется тот или иной проект, должен болеть за него душой, должен планировать свою работу. Когда мы будем подводить итоги 2019 года, мы проведём работу над ошибками и посмотрим, что было сделано неправильно, а что было сделано хорошо.

Перед Правительством поставлена задача за четыре года ликвидировать кадровый голод. Она действительно непростая. Но мы совместно с депутатским корпусом её будем решать. Будем использовать опыт других субъектов. Мы понимаем, что для этого будут необходимы дополнительные финансовые инструменты, механизмы работы с нашими студентами. В будущем году представим эти решения на рассмотрение депутатского корпуса.

В будущем году нам останется выполнить участок дороги, соединяющей Удмуртию и Кировскую область в 7,2 километра. В этом году у нас был участок протяжённностью 4 километра. На следующий год мы эту работу завершим, и Удмуртская Республика, наконец, будет связана транспортной артерией с Кировской областью. Со стороны Кировской области дорога уже готова.

Александр Семёнович Прозоров, Председатель постоянной комиссии по государственному строительству и местному самоуправлению Государственного Совета УР:

– Мне очень понравился формат доклада. Хотел бы отметить чёткость и лаконичность выступления Главы, а также то, что руководитель региона затронул изменения в каждом муниципальном образовании. Не было просто сухих цифр. Самое главное, доклад был посвящён конкретным муниципальным образованиям, конкретным адресам, конкретным делам. В какой деревне и что конкретно будет сделано – фельдшерский пункт, газификация, школы, дороги… И все это детально по каждому району, за мою практику такое было впервые. Безусловно, самый важный посыл, который мы услышали в докладе, это социально ориентированное развитие республики. Во-первых, поддержка многодетных семей и школьное питание для всех без исключения детишек из многодетных семей вне зависимости от материального положения. Во-вторых, это льготы по транспортному налогу для всех многодетных, и третье – компенсация ипотеки за третьего и последующего детей. Отдельные слова благодарности нашему Главе за решение по увеличению финансовых средств на льготные лекарства для граждан. Такая внушительная сумма, миллиард рублей, выделена впервые за всю историю. Это крайне важно: от этих лекарств зависит здоровье человека, а иногда и жизнь. В отношении создания нового вида муниципального образования – муниципальных округов, на местах стоит прислушаться к посылу Главы республики, внимательно посмотреть практики других регионов и увидеть в первую очередь плюсы. Прежде всего – это экономия бюджетных средств, которые останутся в районах и пойдут на развитие муниципального образования.

Наумов Анатолий Федорович, депутат Государственного Совета Удмуртской Республики, член постоянной комиссии ГС УР VI созыва по бюджету, налогам и финансам, генеральный директор ОАО «Элеконд», г. Сарапул:

– Я уверен, что Глава нашей республики Александр Владимирович всецело делает ставку на развитие промышленных предприятий, которые являются бюджетообразующими, градообразующими. Несомненно, крупный бизнес, промышленные предприятия сегодня являются движителями прогресса. Предприятия оборонного комплекса сегодня объединяют в себе тысячи жителей нашей республики, которые свои доходы однозначно связывают с успешной работой своих предприятий. Доклад был подробный и убедительный. Я думаю, он очень грамотно составлен и будет понятен каждому жителю нашей республики.

Хотел бы отметь также, что для нашего округа будет построена дорога на посёлок комбината хлебопродуктов. Это мой округ, это наказ моих избирателей.

Надежда Александровна Михайлова, заместитель председателя Государственного Совета Удмуртской Республики – председатель постоянной комиссии по здравоохранению, демографической и семейной политике:

– Доклад был очень человеческий. Действительно, всё направлено на обеспечение здоровья, жизни нашего населения. Я помню те времена, когда на статью лекарственного обеспечения выделялось, при тех же ценах, что и сегодня, 170-180 миллионов рублей в год. И наша комиссия неоднократно и в предыдущие созывы ставила вопрос об увеличении этой суммы. И вот сегодня мы услышали цифру – один миллиард! От эмоций я ещё до сих пор не могу отойти, так как мы тоже были инициаторами. Самое главное сейчас, чтобы всё это выполнялось, чтобы исполнительская дисциплина на местах была обеспечена на 100 процентов. Потому что это не просто здоровье, это жизни людей. Там лекарства, которые необходимы при орфанных заболеваниях, это самые тяжёлые заболевания в мире, когда без лекарств человек не может прожить, это онкологические заболевания, сердечнососудистые. У нас есть бесплатное обеспечение лекарствами детей. Нужно взять под особый контроль и бесплатное лекарственное обеспечение. Сегодня Глава предложил обращаться к нему лично в случае каких-то нарушений в лекарственном обеспечении. Можно обращаться в нашу комиссию. Чтобы мы тоже решали эти вопросы.

Олег Владимирович Гарин, Председатель Ижевской городской Думы:

– Мне очень понравился такой подход в докладе, когда каждый город и каждый район рассматривались отдельно. И каждому было видно, что будет сделано на его территории. Мне понравилось и то, что было названо много новых объектов в Ижевске. Мы это проанализируем. Причём было сказано, что это не окончательный список. Сегодня национальные проекты помогают развиваться региону и каждому муниципалитету.

Владимир Петрович Невоструев, первый заместитель Председателя Государственного Совета Удмуртской Республики – председатель постоянной комиссии по общественной безопасности, Регламенту и организации работы Государственного Совета:

– Доклад подробно рассказывает о каждой территории, о каждом районе, и абсолютно всем понятно, что будет строиться, над чем надо работать. И я считаю, что это очень правильно и здорово. Мы уже не будем расслабляться и будем готовиться к следующему году. Больше всего, конечно, порадовало, что очень большое внимание уделено здравоохранению, многодетным семьям, обустройству наших территорий. И в приоритете не только автомобильные дороги, но и комфорт для пешеходов, благоустройство тротуаров. Это правильное решение, потому что многие родители, особенно с колясками, выходят на проезжую часть, где дороги лучше. Поэтому тротуары нужно благоустраивать.

Депутатский корпус окажет всестороннее содействие в выполнении поставленных Главой республики задач, в том числе в осуществлении контрольных функций. Главная наша задача – контроль качества работ. На это нужно обращать внимание. Это дошкольные учреждения, школы. К сожалению, там есть ряд недостатков, которые ухудшают жизнь наших избирателей. Допустим, нет света на территории детского сада или территория не благоустроена. Эти моменты надо отслеживать сегодня и исправлять. Да, есть поборы со стороны некоторых наших учреждений на приобретение каких-то материальных ценностей. Я считаю, что мы должны обеспечивать их приобретение за счёт бюджета Удмуртской Республики, и нам надо и на это обращать внимание. И предусматривать это в бюджетах наших муниципальных образований.

Вениамин Васильевич Соломенников, Уполномоченный по правам человека в Удмуртской Республике:

– Очень конкретный и очень детализированный доклад. Приземлённый к жизненным реалиям, конкретным населённым пунктам, к конкретным людям. То есть настоящая реализация того, о чём говорил Владимир Владимирович Путин о национальных проектах. Все они должны быть направлены на благо конкретных жителей нашей страны, нашей республики. И особенно важно, что приняты меры поддержки категорий граждан, которые нуждаются в особом внимании со стороны государства. Это упомянутые в докладе многодетные семьи и другие категории. И, безусловно, я ещё вернусь к этим цифрам для анализа и для того, чтобы руководствоваться ими в своей работе.

Елена Анатольевна Дербилова, руководитель депутатской фракции «Единая Россия» Государственного Совета Удмуртской Республики:

– Главная составляющая доклада Главы республики в этом году – человек с его проблемами, чувствами, заботами. Человек, который ждёт от государства конкретной работы и реальных дел. Сегодня в зале присутствовали не только депутаты, главы и председатели представительных органов муниципальных образований, но и наши жители смотрели прямую трансляцию. И уже сейчас поступают звонки, говорят, мы слышали, что у нас будет реализовано. Этот прямой открытый диалог граждан и жителей очень важен.

Сегодня как никогда важна инициатива самих людей, в докладе Глава республики акцентировал внимание на проектах, инициированных жителями, которые были поддержаны органами власти и будут реализованы.

В будущем году, сказал Александр Владимирович, на реализацию инициатив граждан будет выделено ещё больше средств. Я думаю, что это ещё больше будет содействовать тому, чтобы люди принимали активное участие в реализации проектов, в жизни своего района, города, республики.

В докладе руководителя много внимания уделено развитию сельских территорий, строительству, модернизации и ремонту социальных объектов, дорог, долгожданному подключению к высокоскоростному интернету. Это говорит о том, что жизнь на селе не просто продолжается, она расцветает.

26.12.2019

Автор материала:

Игорь Егоров

Игорь Егоров


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта