Статьи

Как становятся судьями

Квалификационная коллегия судей – важная основа для формирования и обновления судейского корпуса Удмуртии

За период 2017-2019 годов в Удмуртии было объявлено 205 конкурсов на замещение судейских должностей. Коллегия рассмотрела 233 заявления кандидатов. Рекомендованы на должность 146 человек, отказано – 50 кандидатам. Были случаи, когда конкурсы не состоялись, и пришлось их объявлять повторно. Иногда кандидаты сами отзывали свои заявления и отказывались от участия в конкурсе.

О том, как работает квалификационная коллегия, мы разговариваем с её председателем в просторном судейском кабинете.

Игорь Леонидович Копотев с 2012 года возглавляет квалификационную коллегию судей Удмуртской Республики. В 2016 году он избран на второй срок. Это общественная должность, которая не освобождает Игоря Копотева от основных обязанностей. Будучи федеральным судьёй, он рассматривает гражданские дела по первой и второй инстанциям, то есть работает с обычной нагрузкой в Верховном Суде Удмуртской Республики.

Квалификационная коллегия – это орган судейского сообщества. Среди 19 членов коллегии – действующие судьи и семь представителей общественности. Среди них главный федеральный инспектор по Удмуртии Сергей Панов, юристы из УдГУ Владимир Ившин и Татьяна Решетнёва, ветеран профсоюзных органов Игорь Троянский, Денис Назаров из ООО «Современные технологии менеджмента», Ольга Шаповал – заместитель директора по юридическим вопросам ЗАО «ЗАРДОН-групп», индивидуальный предприниматель Дмитрий Холмогоров. Всех представителей общественности назначает Госсовет Удмуртской Республики. А судей в состав коллегии избирают на конференции – это действующие федеральные и мировые судьи, причём не руководители по должностям, – уточняет Игорь Копотев.

Задачи для коллегии чётко определены Законом. В её компетенции – проведение аттестации судей, объявление конкурсов и принятие решений о рекомендации на должность судей, проверка соблюдения Кодекса судебной этики, привлечение судей к дисциплинарной ответственности.

– Если речь идёт о возможности наказания, то, вероятно, именно в коллегию поступают жалобы на судей?

– Да, в нашу коллегию поступает 450 – 500 обращений в год, в том числе и жалобы. Большинство жалоб не находит подтверждения во время проверки. Дело в том, что судебные акты коллегия не рассматривает. Такие жалобы рассматривают в вышестоящих судах. В нашей компетенции – нарушения процессуальных норм. Чаще всего на это и жалуются. Большинство обращений приходят к нам непосредственно. Но может быть переслано письмо из прокуратуры или Госсовета – они не вправе проверять работу судей. И мы по существу обращения отвечаем заявителю. Были примеры, когда при рассмотрении жалоб устанавливались нарушения норм судебной этики. И тогда, как правило, нарушители сами писали заявления и уходили со службы. Одна из судей, находясь в почётной отставке, уклонялась от выплаты долгов. Служба судебных приставов подтвердила этот факт и судью лишили гарантий, положенных при нахождении в отставке. Она оспорила решение в Верховном Суде России, но суд согласился с решением коллегии.

– Насколько обеспечена открытость в работе коллегии?

– Объявления о конкурсах размещаются на сайте коллегии в Интернете. Там же находят отражение основные действия коллегии. Сообщаем об итогах конкурсов, публикуем нормативные решения. Заседания коллегии, как правило, проходят раз в месяц. Они открытые. Повестка заседания публикуется за неделю. По аккредитации могут присутствовать журналисты. В открытой части заседания докладывается дело и задаются вопросы кандидату. Но решение коллегия принимает в совещательной комнате, и даже секретаря там нет, только члены коллегии.

– Участие в конкурсе – это, можно сказать, самовыдвижение?

– Можно и так сказать. Кандидат сам выбирает для себя, в каком конкурсе участвовать. Требуется высшее образование, стаж работы и соответствие другим указанным требованиям. Кандидат приносит пакет документов и знает, что эти документы будут проверены в соответствующих организациях. Кандидат знакомится с результатами проверки.

– Большая ответственность – доверить конкретному человеку должность судьи, но и не менее ответственно – отказать. Как принимается решение?

– Давайте только уточним, что подбор кадров – это не в компетенции коллегии. Наша задача – оценить профессиональные навыки и знания и на этом основании провести аттестацию. Требования к кандидатам достаточно высокие и они одинаковы для федеральных и мировых судей. Каждый кандидат должен сдать квалификационный экзамен в экзаменационной комиссии. Причём обязательно на оценки 4 и 5 и тогда станет кандидатом в судьи. То есть получит возможность участвовать в конкурсе. Может статься, что все кандидаты, участвующие в конкурсе, получат отказы. Основные причины отказа определены Законом о статусе судей. Например, если кандидат предоставил недостоверные сведения о своём имуществе. Или же предоставил недостоверные сведения о персональных данных его родственников и свойственников. А также в случае конфликта интересов между кандидатом и его родственниками и свойственниками. Для кандидатов-мужчин, если они не служили в армии, то обязательно определяется – не было ли уклонения от службы по призыву.

– У меня такое мнение, что оценить предоставление отсрочки от призыва можно неоднозначно?

– Такое случалось. Тем более что отсрочка могла быть предоставлена необоснованно, но коллегия обязана оценить – была ли в этом вина кандидата, был ли умысел на уклонение от воинской службы. Если доказательств вины нет, то трактуем в пользу кандидата. Помню кандидата, которого мы рекомендовали на должность, оценили отсрочки от призыва, как обоснованные. А специалисты кадровой комиссии при Президенте России с этим не согласились, и кандидат получил отказ. Возможно, была проведена дополнительная проверка. Кандидат может ознакомиться с основанием, по которому получает отказ. Кстати, любой кандидат знает, что решение коллегии в Удмуртии не окончательное. Можно наше решение обжаловать в судебном порядке. Вот уже четыре года с нашими решениями кандидаты соглашались и не обжаловали.

– Тогда надо прояснить, как у вас прошла служба в армии?

– Я служил в дивизии Ракетных войск стратегического назначения в Забайкалье в 1984-1986 годах. Тогда я ещё не думал стать судьёй.

– Наверняка в то время, когда вы пришли в судебную систему, ещё не было квалификационных коллегий?

– Да, Высшей квалификационной коллегии судей России исполнилось 27 лет, а я с 1992 года работаю в судебной системе. Тогда отбор кандидатов проходил иначе. Я был распределён после окончания юридического факультета УдГУ. Получил диплом и через месяц приступил к судейским обязанностям в Устиновском районном суде города Ижевска. Если точнее, то я был исполняющим обязанности судьи в первые полгода. Наверное, на выбор профессии повлиял  пример деда – он участник Великой Отечественной войны, инвалид, но долгое время после войны проработал в прокуратуре Удмуртской Республики. А родители к правоохранительной деятельности отношения не имели.

– Квалификационная коллегия после аттестации присваивает судьям более высокий класс. Но что можно считать объективными критериями оценки деятельности судей?

– Задача судьи – рассмотреть дело в установленный срок и обеспечить качество рассмотрения. Если нет отмены судебных решений в вышестоящей инстанции, значит, хорошее качество было обеспечено. Мы смотрим, как соблюдаются сроки, и оцениваем – по какой причине в срок уложиться не удалось. Оценивается и то, по какой причине были отмены судебных решений. Надо отметить, что в Удмуртии перегружены мировые судьи. В Приволжском федеральном округе одно из первых мест по высокой нагрузке – у судей в Удмуртии.

– Что может повлечь досрочное прекращение полномочий судьи?

– Досрочное прекращение – это вопрос, который уполномочена решать наша коллегия. Такое наказание применяется, если судья допустил грубое нарушение, которое привело к нарушению прав и свобод участников судебного процесса. Три года таких дел у нас на рассмотрении не было. Однако памятен случай, когда из органов ФСБ поступила информация на районного судью. Этот молодой человек в суде проработал четыре года, активно пользовался Интернетом и соцсетями. Выкладывал на своей страничке информацию, в которой были признаки разжигания национальной ненависти и вражды. Мы рассмотрели эти материалы и согласились, что в этих действиях есть состав дисциплинарного проступка. В итоге было принято решение о досрочном  прекращении полномочий судьи. Это серьёзное наказание. Он лишился квалификационного класса, лишился материальных привилегий. Верховный Суд Российской Федерации согласился с нашим решением, когда оно было обжаловано.

– Когда говорят «четвёртая власть», то я уточняю, что власть одна, а «четвёртая» – это синоним для понятия «средство массовой информации». Как охарактеризовать понятие судебной власти?

– Судебная ветвь власти – это официальное понятие. Оно означает, что суды – независимые органы, принимающие решения, обязательные для законодательной и исполнительной власти, для граждан и организаций. И предусмотрена ответственность за неисполнение этих решений.

– На телевидении есть передачи, построенные якобы в виде судебных процессов. Как вы к этому относитесь?

– Я рассматриваю это, как элемент обучения и освоения правовой культуры. Копировать сам судебный процесс? Это было бы скучно для зрителей. Я надеюсь, что польза есть. Это возможность на чужих примерах преподнести уроки гражданам. Чтобы, во-первых, усвоили, что обращаться надо к квалифицированным юристам, и умели правильно излагать в ходе судебного заседания свои мысли, свои действия.

26.12.2019

Автор материала:

Александр Кирилин

Александр Кирилин


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта