Статьи

«Умный» город в тепле

Компания «Т Плюс» в Удмуртии наращивает инвестиции в инфраструктуру и IT-технологии

В следующем году компания «Т Плюс» планирует завершить в Ижевске приоритетный пилотный проект по цифровизации тепловых сетей, начать реализацию второго концессионного соглашения, а также приступить к масштабной реконструкции ТЭЦ-2, которая попала в новую федеральную программу ДПМ-штрих. Об этом на межрегиональной селекторной пресс-конференции заявил генеральный директор компании Андрей Вагнер.

Встреча прошла в режиме видеосвязи московского офиса со всеми регионами работы Группы. В ижевской студии в мероприятии принимали участие журналисты ведущих СМИ республики и руководители компаний «Т Плюс».

Это прорыв!

Подводя итоги уходящего года, глава энергохолдинга подчеркнул, что 2019 год бы для компании удачным, насыщенным знаковыми событиями, а по некоторым направлениям стал по-настоящему прорывным.

– В этом году мы сделали ряд системных шагов, связанных с началом реализации новой стратегии компании. Она была принята в конце прошлого года, и эта стратегия более протяжённая во времени, чем все предыдущие. Новая стратегия 15-летняя, и в ней сделан акцент на повышение эффективности, поэтому 2019 год стал для нас в некотором роде прорывным, так как был посвящён запуску процессов, заложенных в новой стратегии. В частности, мы провели реорганизацию компании и сейчас завершаем отладку всех управленческих и организационных процессов, – подчеркнул Андрей Вагнер.

2019 год был рекордным для компании по объёму инвестиционных вложений – более 20 млрд рублей.

– Мы на треть нарастили свои инвестиционные программы в городах присутствия компании и вышли на уровень замены 400 км тепловых сетей в год. Ещё несколько лет назад о таких объёмах можно было только мечтать. Однако этого недостаточно, чтобы остановить процесс старения тепловых сетей. Сегодня мы обновляем не более 2-2,5 процента сетей в год, чтобы сохранить нынешний уровень износа, нужно перекладывать порядка 4 процентов, а чтобы развернуть процесс – 8-10 процентов, – отметил Андрей Вагнер.

Кстати, по словам директора Удмуртского филиала «Т Плюс» Дмитрия Разумова, столица Удмуртии уже перешагнула эту символическую планку, за которой тепловые сети находятся в зоне риска, и объёмы их обновления будут только расти.

– Сейчас в рамках заключённого концессионного соглашения мы перекладываем в Ижевске порядка 40 км квартальных сетей, ещё 16 – в рамках аварийных ремонтов, а также 2-3 км магистральных сетей. То есть из тысячи км городских сетей, которые сегодня есть в Ижевске, мы ежегодно меняем порядка 60 км. Например, тот же Екатеринбург, где 1,5 млн населения, а также города Тура, Первоуральский и Лесной перекладывают в общей сложности 84 км сетей в год. Сейчас мы обсуждаем с руководством компании возможность увеличения объёмов модернизации магистральных сетей до 10 км в год, – подчеркнул директор Удмуртского филиала «Т Плюс» Дмитрий Разумов.

Закрепить успех

В 2020 году компания «Т Плюс» планирует ещё на 20 процентов нарастить свою инвестиционную программу – до 24 млрд рублей. Главными драйверами роста станут дополнительные вложения в тепловые узлы при переходе городов на новую модель рынка тепла, новые концессионные соглашения, внедрение коммерческого учёта в тепловых сетях, а также начало реализации проектов по программе ДПМ-2.

По словам Андрея Вагнера, в программу модернизации старой генерации компания планирует включить 15 энергоблоков, их них четыре проекта – по замене оборудования на Пермской ТЭЦ-9, Ижевской ТЭЦ-2 и Самарской ТЭЦ-2 – уже прошли отборы. Общий объём инвестиций в обновление станций составит 17,6 млрд рублей. А на модернизацию всех проектов «Т Плюс» может направить до 107,6 млрд.

Напомним, Ижевская ТЭЦ-2 является крупнейшим генерирующим предприятием энергосистемы республики и обеспечивает теплом почти 70 процентов территории города. В рамках ДПМ-штрих здесь планируют заменить четвёртый энергоблок. Объём инвестиций составит порядка 4,7 млрд рублей. Торги по выбору подрядчика на проектирование уже проведены, в следующем году начнётся демонтаж оборудования. Введение новых мощностей запланировано на октябрь 2023 год.

Сейчас решается вопрос о включении станции во второй этап программы ДПМ-2, по которому планируется модернизация третьего энергоблока станции. Если это произойдёт, то будет равносильно тому, что в Ижевске появится новая ТЭЦ.

Помимо этого, сейчас на старте проект по строительству на территории ТЭЦ-1 новой котельной. Это позволит вывести из эксплуатации неэффективное оборудование неблочной части станции. Ввести в строй котельную планируется в 2021 году.

– Новые генерирующие объёмы, которые мы планируем ввести в строй в ближайшие годы, по оценкам специалистов Минэнерго РФ, покроют потребности города в тепловой энергии до 2035 года, – подчеркнул Дмитрий Разумов.

Тепловые сети «поумнеют»

Отдельно глава «Т Плюс» остановился на планах компании по цифровизации как одном из важнейших элементов повышения эффективности бизнеса. Группой «Т Плюс» уже запущено несколько пилотных проектов: «Цифровая станция», «Цифровая сеть» и «Цифровой тепловой узел», которые вошли в большую программу по цифровизации тепловых сетей «Умный» город в тепле». На её реализацию уже направлено больше 6 млрд рублей. Пилотными площадками для её реализации стали города Екатеринбург и Ижевск.

– Основная задача программы цифровизации – перейти на стопроцентный технологический учёт на центральных теплопунктах и промежуточных точках тепловых сетей. Это позволит сократить до минимума неконтролируемые потери тепла и повысить дисциплину потребителей. Изначально мы планировали завершить этот процесс в течение пяти лет, однако сегодня принято решение завершить его до начала отопительного сезона 2020 года, – сказал Андрей Вагнер.

Подробнее об этом проекте рассказал Дмитрий Разумов. Он подчеркнул, что реализация приоритетного проекта компании «Т Плюс» «Цифровой тепловой узел» началась в Ижевске в 2018 году. Он охватывает все звенья теплоснабжения Ижевска – выработку, распределение и сбыт тепловой энергии.

– В этом году на теплосетях завершился монтаж и ввод в эксплуатацию приборов учёта тепловых ресурсов с удалённой системой передачи данных. «Умные» приборы установлены в 222 точках теплосетей – тепловых камерах, ЦТП, ИТП, бойлерных. Сейчас в стадии завершения процесс установки оборудования для передачи данных с узлов учёта отопления и ГВС в клиентских точках. Всё это позволяет нам в режиме реального времени осуществлять мониторинг и проводить расчёты по объёмам и параметрам потреблённой клиентами теплоэнергии. В 2020 году мы планируем полностью завершить процесс автоматизации всех тепловых пунктов и бойлерных, – сказал Дмитрий Разумов.

Сейчас в зоне ответственности УКС – 135 ЦТП, и до начала отопительного сезона все они будут объединены в единую сеть управления. Специалисты «Удмуртских коммунальных систем» смогут не только видеть, как работает система теплоснабжения, и вести учёт ресурсов, но и удалённо принимать необходимые меры для нормализации режимов отопления и горячего водоснабжения.

Концессия № 2

Отвечая на вопросы журналистов, Андрей Вагнер отметил, что в Ижевске подписано второе концессионное соглашение.

– Первая концессия была направлена на модернизацию теплосетей, и за первые три года действия соглашения удалось заменить в городе более 100 км муниципальных теплосетей отопления и ГВС, произвести реконструкцию 23 тепловых пунктов. Общий объём вложений составил порядка 1 млрд рублей. В результате аварийность на сетях снизилась почти на 50 процентов. Это говорит о том, что мы движемся в правильном направлении, – подчеркнул глава энергохолдинга.

Объектами второго концессионного соглашения стали 25 муниципальных котельных и тепловые сети от них. Проект оценивается в 755 млн рублей (с учётом инфляции). Рассчитан он, как и первое концессионное соглашение, на период до 2032 года и предполагает единовременное повышение тарифа на тепло на 0,9 процента. При этом, по словам директора ООО «УКС» Ярослава Балобанова, планируется выполнить основной объём работ по модернизации в течение первых трёх лет.

– В течение 2020-2023 годов мы планируем модернизировать 14 котельных. Все они расположены в отдалённых районах города и нуждаются в обновлении. Некоторые из котельных до сих пор работают на угле, есть не автоматизированные газовые и одна электрическая, что совершенно недопустимо с точки зрения закона об энергосбережении, – подчеркнул Ярослав Балобанов.

Между тем

В следующем году компания «ЭнергосбыТ Плюс» начнёт устанавливать в Ижевске «умные» приборы учёта электроэнергии. Об этом рассказал директор Удмуртского филиала АО «ЭнергосбыТ Плюс» Денис Детинкин.

Он напомнил, что 1 июля 2020 вступает в силу новый федеральный закон, который обязывает энергосбытовые компании взять на себя ответственность и все затраты по установке, эксплуатации, поверке интеллектуальных приборов учёта электроэнергии в многоквартирных домах. Планируется, что новые счётчики будут самостоятельно передавать показания, а при возникновении задолженности по его оплате отключать подачу электричества в квартиры.

– Мы в этом году реализовали несколько проектов по установке интеллектуальных приборов учёта электроэнергии в многоквартирных жилых домах. Оснастили «умными» счётчиками по три дома в Сарапуле и Ижевске и один в Воткинске. Сейчас идёт их опытная эксплуатация и сбор информации. Причём применяем разные методики сбора данных, так как пока нет чётких требований к таким приборам учёта: с каким временным интервалом должны передаваться показания, будет ли в них функция отключения подачи электроэнергии и т.д. Поэтому мы исходим из максимально возможного функционала. Такая же работа сегодня проводится в других филиалах компании. По её итогам мы выберем лучшую концепцию и будем её тиражировать, – подчеркнул Денис Детинкин.

Если говорить о сроках завершения программы по оснащению ижевских многоэтажек «умными» электросчётчиками, то закон предписывает устанавливать новые приборы учёта по мере завершения срока эксплуатации, выхода из строя или наступления времени поверки старых приборов. Денис Детинкин считает целесообразным менять одномоментно приборы учёта во всем доме.

– Нет смысла менять в доме по 2-3 счётчика каждый год. Более эффективно устанавливать такие приборы учёта сразу во всём доме. Поменять же одномоментно все приборы учёта в городе мы не сможем. Во-первых, это очень дорого, а во-вторых, производители вряд ли справятся с таким большим заказом. Поэтому в любом случае процесс замены приборов учёта займёт несколько лет, – резюмировал он.

На правах рекламы

25.12.2019

Автор материала:

Надежда Бондаренко

Надежда Бондаренко


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта