Люди

Прощание с товарищем

В Ижевске 14 декабря скончался Владимир Васильевич Осинцев – легендарный спортсмен, профессор и ветеран УдГУ, давний друг «Удмуртской правды». Жизнь его оборвалась на 93-м году.

Долгая жизнь вместила многое. За годы войны, что застала его подростком, он был награждён медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». С 1948 по 1955 годы активно занимался спортом, cтал трёхкратным чемпионом России и победителем нескольких всероссийских соревнований по лыжным гонкам и двоеборью. В 1953-м году стал чемпионом Советского Союза по лыжному двоеборью.

После окончания факультета физического воспитания Удмуртского пединститута в 1956 году он остался работать на кафедре спортивных дисциплин, затем был избран заведующим кафедрой. В 1971 году защитил кандидатскую диссертацию, ему первому в Удмуртии была присвоена учёная степень кандидата педагогических наук в сфере физической культуры и спорта.

В 1999 году ветерану было присвоено учёное звание профессора. В своих делах и помыслах он и на склоне лет оставался в полном смысле этого слова «Отличником физической культуры и спорта СССР». За заслуги в области высшего образования СССР награждён нагрудным знаком «За отличные успехи в работе». Научные работы и методические разработки Владимира Васильевича Осинцева в сфере обучения школьников циклическим зимним видам спорта сохраняют актуальность.

Владимир Осинцев стал первым победителем многодневной велогонки на призы «Удмуртской правды». С тех пор традиционная велогонка состоялась 68 раз, и очень часто Владимир Васильевич давал напутствия сегодняшним велогонщикам. При этом каким искренним было изумление спортсменов. Далеко не у всех есть деды и  прадеды такого солидного возраста. На старте Осинцев неизменно держался бодро, но непременно советовал, кого из победителей велогонки (из тех, что помоложе) пригласить в другой раз, чтобы его заменить. В будущем последуем его советам, а в предыдущие годы мы были уверены во Владимире Васильевиче.

25.12.2019

Автор материала:

Аватар

Удмуртская правда


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта