Книга "Герои нашего времени"

Григорий Желудов: «Служба заканчивается, а жизнь продолжается»

Григорий Желудов – легендарная для республики личность. Всю свою жизнь посвятил служению Отечеству. Оставив службу, генерал не отошёл от дел. Сегодня Григорий Желудов работает в комиссии по безопасности, правам человека, взаимодействию с ОНК и общественному контролю, входит в состав рабочей группы по этике Общественной палаты Удмуртской Республики, возглавляет Удмуртскую республиканскую общественную организацию по укреплению государственности «Генеральское собрание».

– Вы участвовали в боевых действиях на территории Чеченской Республики. Сколько всего было командировок, и в каком качестве вы там были?

– Восемь или девять. В первой чеченской войне – в качестве командира полка в/ч 6575, которая расквартирована в Ижевске. Я этой частью командовал семь лет, и три года часть была в районе боевых действий в Чечне. А в 2001 году мне пришлось возглавлять группировку УФСИН России на Северном Кавказе. Я был три месяца – март, апрель, май – заместителем командующего Вооружённых сил на Северном Кавказе. В то время, конечно, там было уже полегче. Первая чеченская была абсолютно дикая и непонятная.

В 2001 году в Чечне был Владыка Викторин. Вы с ним там встречались?

– Да, он приезжал к нам в часть с гуманитарной миссией. Жил в соседнем вагончике.

– Вы из семьи военного. Для вас другого пути не было, как пойти служить Родине?

– В моей семье три поколения военных. Мой дедушка воевал в первой мировой и гражданской, а прадедушка был участником русско-японской войны. Отец в 1942 году в 16 лет ушёл на фронт добровольцем. Семья тогда жила в селе Царёво Московской области. В 1944 году он стал командиром миномётного взвода. Дважды был тяжело ранен. Всю войну прослужил в 8-й Гвардейской армии генерала Чуйкова. После войны продолжил службу в Вооружённых силах и дослужился до полковника. В 1985 году вышел в отставку с должности начальника 1-го отдела управления боевой подготовки Главного управления внутренних войск МВД СССР. Если говорить о профессии, то выбор у меня был. Но я как-то легкомысленно к нему отнёсся. Когда я оканчивал школу, наша семья жила в Вильнюсе. Родители тогда уехали в Москву, и я расслабился. Все мои друзья определились с вузами, а я так никуда документы не подал. Время поджимало, надо было что-то срочно решать. Тогда я пошёл в военкомат. Спрашиваю, что у вас осталось. Там посмеялись – есть, говорят одно место в военном училище внутренних войск во Владикавказе. Срочно оформляйте… Потом я перевёлся и заканчивал уже Новосибирское высшее военное командное училище МВД СССР.

– Кто для вас герой нашего времени?

– Ильфат Закиров. Он погиб, вытаскивая своего товарища из-под огня. Это настоящий геройский поступок.

Он ведь служил под вашим началом…

– Буквально за неделю до гибели Валерия Бахарева и Ильфата Закирова я с ними встречался. Мы привезли в Чеченскую Республику гуманитарный груз. Я хорошо знал Ильфата. Очень достойный был молодой человек. Мы трижды направляли документы о присвоении ему звания Героя России и своего добились.

– Как вы считаете, надо поставить памятник Ильфату Закирову на улице, названной его именем?

– Конечно, мы должны знать своих героев.

– Каково это терять своих бойцов?

– Очень больно, особенно когда сам их туда посылаешь. В первую чеченскую кампанию погиб мой личный водитель Саша Глазырин. Первые 20 лет, пока были живы его родители, мы каждый год ездили к нему на могилу, в Пермский край в деревню Мохово, в день его гибели.

Вы были рядом с ним, когда он погиб?

– Не совсем. Он привёз меня на позицию, я ушёл по своим делам, а где-то через полчаса мне докладывают – солдат ранен. Прилетел вертолёт, его увезли в госпиталь, где он умер. Было тяжёлое ранение в сердце. Я узнал, что это Саша, когда собрался уезжать… Мы с ним были вместе целый год. Я написал представление, и он был награждён орденом Мужества посмертно.

Вы лично оказывались под обстрелом?

– Несколько раз.

Страшно…

– Очень страшно, не то что солдаты, бывалые майоры мордой гравий разрывают…

–  «Генеральское собрание», которое вы сегодня возглавляете, создавалась по инициативе Михаила Тимофеевича Калашникова. Вы с ним долгое время достаточно близко общались. Какое он оставил о себе впечатление?

– Михаил Тимофеевич – это фигура мирового значения. Когда мы были с ним рядом, всегда старались учиться у него. В первую очередь пониманию жизни, оптимизму, его любви к родине. Он был настоящим патриотом. На каждой нашей встрече повторял, что надо заниматься воспитанием молодёжи, иначе не на кого будет оставить страну. Сам он очень много уделял этому внимания: встречался со школьниками, студентами, не раз приезжал к нам в часть пообщаться с солдатами. Очень интересно рассказывал. При этом был очень прост в общении. Вообще Михаил Тимофеевич был уникальным человеком. Я искренне рад, что был его современником.

– Какой приказ вы считаете своей стратегической удачей?

– Когда во время ГКЧП в августе 1991 года не выполнил приказ маршала Вахрамеева вывести на улицы Ижевска солдат. Это должна была быть акция устрашения. Я отказался выполнять этот приказ. Меня дважды собирались снять с должности. Потом, когда путч провалился, все об этом инциденте забыли. В Ижевске тогда всё было спокойно, но если бы вывели солдат, могли бы спровоцировать волнения.

***

Григорий Владимирович Желудов родился родился 28 января 1955 г. в Москве. В течение 20 лет возглавлял Управление исполнения наказаний по Удмуртской Республике, а затем ещё три года руководил УФСИН по Пермскому краю. Неоднократно участвовал в боевых действиях на территории Чеченской Республики.

Награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2 степени, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 1 степени, заслуженный работник правоохранительных органов Удмуртской Республики, Почётный работник уголовно-исполнительной системы.

Надежда Бондаренко

25.12.2019

Автор материала:

Аватар

Удмуртская правда


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта