Карлутка

Татьяна Шкляева: «Удмурт – это человек природы»

Архитектурно-этнографический музей-заповедник «Лудорвай» – уникальное место, расположившееся в 17 км от Ижевска на территории русского починка Ильинка. На 60 га земли разместились экспозиционные комплексы усадеб центральных, северных и южных удмуртов, русский сектор, ветряная мельница, пасечный комплекс «муштор», выставочный зал – волостное правление. Здесь можно по-настоящему окунуться в культуру и быт удмуртов, попробовать блюда национальной кухни: перепечи и табани.

Что нового появится в музее и какие мистические события происходят на территории заповедника – об этом Энвиль Касимов и Наталья Морозова поговорили с директором «Лудорвая» Татьяной Шкляевой в рамках проекта «Карлутка» на радио «Моя Удмуртия».

И чтец, и жнец…

Наталья Морозова: Вы же долгое время пели в ансамбле «Айкай»?

Татьяна Шкляева: Да, в своё время я профессионально пела и танцевала. Также я была в студии традиционного танца «Эктон корка» у Андрея Николаевича Прокопьева. Профессиональная артистическая карьера есть, она никуда не делась и очень пригодилась в жизни.

Энвиль Касимов: Не тянет снова на сцену?

Татьяна Шкляева: У меня и сегодня есть сцена – каждая усадьба в «Лудорвае».

Наталья Морозова: Вы принимаете участие в представлениях, которые проходят в музее?

Татьяна Шкляева: Участвую, мне это в радость.

Наталья Морозова: У вас там все сотрудники – люди из музыкальной и танцевальной среды?

Татьяна Шкляева: Конечно, нет.

Наталья Морозова: А как вы отбираете сотрудников?

Татьяна Шкляева: Научных сотрудников отбираю, в первую очередь, по образованию. Также для меня важно знание удмуртского языка, умение вести экскурсии.

Наталья Морозова: У всех ваших сотрудников, которые проводят экскурсии, историческое образование?

Татьяна Шкляева: У кого-то историческое, у кого-то филологическое. Но у нас очень разнообразный объём работы. Например, сегодня ты занимаешься научной деятельностью, а завтра идёшь косить траву или чистить снег.

Наталья Морозова: Я знаю, что у вас открылся музейно-просветительский центр на улице Пастухова в Ижевске. Для чего он вам нужен?

Татьяна Шкляева: Это своего рода визит-центр, офис «Лудорвая». Во-первых, нам необходим бесперебойный интернет для работы, а во-вторых, теперь мы можем представить и свою музейную сувенирную продукцию в городе. В центре проходят различные выставки, будут организованы новогодние представления.

В недалёком будущем

Наталья Морозова: Вы же ездите даже в научные экспедиции, выезжаете за экспонатами?

Татьяна Шкляева: Да, мы выезжаем в экспедиции, ведём очень серьёзную научную работу.

Энвиль Касимов: Привезли колокольню из Кестыма?

Татьяна Шкляева: Мы привезли пожарную каланчу. Мы её уже собрали, но экспозицию ещё не открыли.

Энвиль Касимов: Расскажите подробнее про усадьбы, про то, что есть в музее.

Татьяна Шкляева: У музея есть своя научная концепция, которая является основой для строительства. И сегодня «Лудорвай», на мой взгляд, представляет собой маленькую Удмуртию. Здесь находятся усадьбы южных, северных и центральных удмуртов. Есть у нас некоторые культовые постройки, общественно-хозяйственные постройки. В настоящее время мы формируем ландшафтную экспозицию – «Бесермяне».

Наталья Морозова: Вы привозите все эти постройки или строите сами?

Татьяна Шкляева: Перевозим и реставрируем. Идёт очень активный процесс отбора усадеб, которые бы соответствовали той или иной культуре удмуртов. В процессе перевозки возникают и свои архитектурно-строительные вопросы, поскольку сегодня стало большой проблемой найти усадьбы, которые полностью сохранили весь архитектурный ансамбль. Где-то сгнил хлев – не перевезёшь или ещё что-то. В итоге усадьбы получаются сборные – дом с одного двора, а амбар с другого. Это с точки зрения науки не очень правильно. Потому что нам нужна максимальная правдоподобность. Но мне сейчас очень нравится усадьба бесермян, она нестандартная. Она мне очень напоминает усадьбу сету в Эстонии.

Наталья Морозова: Когда её можно будет увидеть?

Татьяна Шкляева: Мы планируем открыть её в мае. Думаю, что в декабре завершим строительные работы. Затем начнем формировать экспозицию.

Наталья Морозова: Будет ещё что-то новое?

Татьяна Шкляева: Параллельно сейчас мы готовимся к Новому году, строим снежные горки. Также идёт обустройство тёплого туалета, потому что комфортные условия для наших гостей тоже необходимо создавать.

Мистика

Наталя Морозова: В «Лудорвае» есть священная роща. Говорят, что когда в неё заходишь, начинается сильный ветер, когда выходишь – стихает. Правда, что это мистическое место?

Татьяна Шкляева: Судите сами.У нас проходит много разных мероприятий. Наверное, одним из таких самых показательных был республиканский Гербер в 2011 году, где собралось более 20 тысяч человек. И организаторы выбрали для сцены место очень близко к священной роще. Это хорошо вписывалось по ландшафту: сцена внизу, скамеечки на пригорке. И прямо во время пролога резко начался ливень.

Наталья Морозова: У вас там происходят какие-нибудь чудеса?

Татьяна Шкляева: Очень много интересных рассказов. Сотрудники говорили про то, что там ходят привидения красноармейцев. У нас в своё время работал Сергей Михайлович Сергеев, и он любил рассказывать такие истории.

Энвиль Касимов: Сам придумал – сам поверил?

Татьяна Шкляева: Может быть. Но мы эти рассказы использовали в нашей музейно-просветительской практике – «Сказки дедушки Кочёна».

Быт и традиции удмуртов

Энвиль Касимов: Чем северные удмурты отличаются от южных?

Татьяна Шкляева: Если говорить о костюмном комплексе, то у центральных удмуртов больше клетки, у северных много белого цвета, у южных удмуртов наряды более контрастные.

Наталья Морозова: В «Лудорвае» есть куала, и в одном источнике я читала, что вы её откуда-то перевезли, а в другом, что сами построили.

Татьяна Шкляева: На самом деле на территории музея три куалы. Две из них семейные и одна большая родовая.

Энвиль Касимов: Что такое куала?

Татьяна Шкляева: Куала – это святилище, где проводятся моления, обряды. Но в летний период она больше используется как кухня. У нас дома была куала. Я видела эту культуру.

Энвиль Касимов: Чему и ради чего молятся удмурты?

Татьяна Шкляева: Наверно, ради того, чтобы найти взаимосвязь с природой. Удмурт – это человек природы, он живет в гармонии с природой. Потому что первое, что он должен сделать – это прокормить семью. А чтобы прокормить семью, он должен получить хороший урожай, а хороший урожай будет только тогда, когда он договорится с силами природы.

Энвиль Касимов: Я знаю, что у удмуртов есть тайные имена для того, чтобы защитить ребёнка от злых духов.

Татьяна Шкляева: На самом деле я уже не застала период, когда давали тайные имена. Но я знаю, что есть традиция – когда ребятки рождались с какими-то болезнями, им обязательно давали вторые имена, чтобы отпугнуть болезнь.

23.12.2019

Автор материала:

Диана Алексеева

Диана Алексеева


ONE COMMENT ON THIS POST To “Татьяна Шкляева: «Удмурт – это человек природы»”

  1. Аватар Ангелина Решетникова:

    Очень всё интересно! Чувствуется движение – столько замыслов, идей. И хорошо, что лишь чуть-чуть приоткрыли картинку – пусть будет интрига! Люблю Лудорвай! Удивительно вписываются наши детские экспедиции в ваши таинственные места. Мистика – она тоже живёт там. Вот один случай. Приехали с пятиклассниками для завершения программы по Мировой художественной культуре. Тема: “Мифы, легенды, верования удмуртов”. Задумана Игра по группам, где у каждой группы свой маршрут и свой мифологический герой (в бане – Мунчокузё, у реки – Вукузё или Вуныл и т.д.). В итоге, все собираются у костра с той добычей, что получили, к костру. А погода не очень: дождь моросит, ветер зябкий – неуютно, в общем. Нам разрешили огонь развести у Куалы. Даже дров привезли. Вот мы встали в круг, и я спрашиваю: “А о чём же мы попросим Куазь и Шунды-мумы?” – и дружный ответ: “Солнышка! Пусть дождь прекратится!” И вот берёмся за руки, произносим детское заклинание с просьбой к Солнышку – и тут Чудо! Тучи расходятся, солнышко улыбается. Детки счастливы. Одна девочка подходит ко мне, прижимается и тихо говорит: “Вы- волшебница”.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта