Статьи

Книга о пожилом человеке, написанная им самим

В Ижевске вышла автобиография счастливого труженика и семьянина

В музейно-выставочном комплексе имени Михаила Тимофеевича Калашникова состоялась презентация книги Николая Соснина «Моя жизнь и судьба». Изданная музеем рукопись – это дневниковые записи Николая Ильича Соснина, которые он вёл в течение 2000 года, помесячно внося записи о событиях, происходивших в его жизни, с его родными, со страной.

Это воспоминание о своей судьбе,  сложной, полной трагических, радостных событий и в то же время обычной для времени, в котором он жил. «Это воспоминания пожилого человека», – так охарактеризовал автор свою книгу. Именно пожилого, то есть пожившего, видавшего виды…

Фото Анастасии Метляковой

Он родился в 1929 году  в деревне Ежово Камбарского района, сызмальства работал – помогал  по хозяйству соседям, подшивал валенки, помогал родителям, у которых и без него было семеро по лавкам. Работал плотником, побывал по направлению на Кузбассе, откуда не без приключений вернулся в родную деревню. Служил в армии на финской границе. Потом решил осесть в Ижевске. Не сразу, но оказался на «Ижмаше», в инструментальном цехе. Тогда об этом простому юноше оставалось только мечтать. На одном заводе, в одном цехе Николай Ильич проработал тридцать лет шлифовщиком. Стал Почётным оружейником «Ижмаша».

Обо всё этом он без прикрас пишет в своих воспоминаниях, которые перемежаются с заметками  о событиях в стране и Удмуртии. Здесь есть записи об отставке Ельцина, выборах Президента Удмуртии и России, второй «чеченской войне», трагедии с подлодкой «Курск»… Порой записи превращаются в подробный рассказ о событиях и людях, удивительно ощутимо передающий облик и вкус эпохи. Автор тщательно выписывает внешность и характер своих персонажей, передаёт их манеру говорить. Так, что отчётливо представляешь себе то время и тех людей, о которых идёт речь в повествовании.

Не сказать о таком важном для судьбы любого человека событии как женитьба нельзя. Счастливая случайность свела Николая Ильича с его супругой Зинаидой Васильевной. С ней он переписывался, когда служил в армии, зная её только по фотографии. После  службы с ней не встретился, и только получив первый свой отпуск на заводе и отправившись в родную деревню, решил повидать свою Зину, познакомиться поближе. Тем более что работала она после распределения фельдшером в медпункте деревни Ежово. Так вот и получилось, что поехал Николай в отпуск холостым, а вернулся женатым человеком. История эта подробно описана в воспоминаниях Николая Ильича, она интересна, как многие из историй, рассказанных в книге Соснина.

В его жизни профессия и супруга – главное, что он приобрёл. К такому выводу он пришёл в своих воспоминаниях.

«Профессия шлифовщика-лекальщика, – пишет он, – требует от человека  большой к себе любви, настойчивости, долготерпения. Тут наскоком не возьмёшь. Нужна длительная учёба для овладения ею. Не через год и не через три, а где-то лет через десять я смог выполнять довольно сложные работы. И только лет через двадцать я имел высший шестой разряд и казалось, что мне всё под силу, но я продолжал учёбу и держал иногда совет с другими рабочими, как лучше выполнить иное задание. Было всякое за эти годы. Хорошего и доброго было больше. И вот с высоты прожитых лет рассматриваешь это с особой теплотой. И я считаю себя счастливым человеком, потому что при удачной женитьбе мне ещё повезло и с профессией шлифовщика. Да пусть не обидится на меня Зинаида Васильевна, если я скажу, что я их любил одинаково. Выбор жены и выбор профессии должен быть однажды и на всю жизнь. Если то и другое будет согласовано, то большего счастья не потребуется».

Книга заканчивается записью от 31 декабря 2000 года: «Вот и закончился год, в который я в своих воспоминаниях «уложил» семьдесят лет своей жизни. Из них более шестидесяти лет вполне осознанных. Сейчас мне идёт семьдесят второй год, и я, наверное, продолжу и в другой «книге» расскажу о некоторых моментах из жизни более подробно. Я не претендую на «художественный вымысел» и пишу только правду, какая приключилась на протяжении этих лет…».

23.12.2019

Автор материала:

Игорь Егоров

Игорь Егоров


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта